Страховщики подняли стоимость ОСАГО до 23 процентов

Страховщики подняли стоимость ОСАГО до 23 процентов

Экономика 30 апреля Тимур Кабанов

Страховые компании повысили базовые ставки по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) на 7–23 процента, выяснил «Октагон». Страховщики оправдывают повышение стоимости «автогражданки» потребностью компенсировать рост цен на автозапчасти из-за падения рубля. Рынок ОСАГО ждёт грандиозный демарш водителей, предупреждают правозащитники и эксперты. Центробанк ситуацию критической не считает.

Основная волна переписывания базовых ставок ОСАГО, устанавливаемых страховщиками в рамках тарифного коридора, пришлась на март-апрель 2020 года. «Октагон» сравнил актуальные апрельские тарифы десяти крупнейших страховщиков рынка ОСАГО (в Москве и Подмосковье) с действовавшими ровно года назад – в апреле 2019 года. Анализировались ставки для легковых автомобилей категорий «В», «ВЕ» для физлиц и индивидуальных предпринимателей. Выяснилось, что практически у всех компаний ставки выросли на 7–23 процента.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

С 2019 года Центробанк России установил минимальные и максимальные границы для базового тарифа ОСАГО, в пределах которых страховщики по своему усмотрению могут повышать или понижать ставку для конкуренции. Нижняя ставка коридора составляет 2746 рублей, верхняя – 4942 рубля. Как показал анализ рынка, десять крупнейших страховщиков в областях и республиках, где коэффициент значительно ниже московского, повысили ставку до верхнего предела.

Повышение во благо. Страховых

Опрошенные «Октагоном» страховые компании объясняют своё решение убыточностью из-за падения рубля.

– Стоимость запчастей для ремонта автомобиля является основной частью себестоимости страхования. Если мы говорим о машинах иностранных брендов, то, даже несмотря на локализацию производств, большинство из них производится за пределами РФ, соответственно, приобретается за валюту. В текущей ситуации в связи с высоким ростом стоимости запасных частей было принято решение о корректировки тарифов по ОСАГО в сторону повышения, – рассказали «Октагону» в пресс-службе «АльфаСтрахования».

Помимо валютной составляющей, на тариф ОСАГО повлияла корректировка цен в справочниках запчастей, которые страховщики обязаны использовать для назначения ремонта после страхового случая, отмечает руководитель департамента анализа и моделирования СК «Росгосстрах» Алексей Володяев.

На взлёт базового тарифа по ОСАГО повлияла и корректировка цен на запчасти.На взлёт базового тарифа по ОСАГО повлияла и корректировка цен на запчасти.Фото: Memory Stockphoto/shutterstock

– Мы изменили тарифы в начале марта этого года с 4118 до 4550 рублей. Изменение цен на энергоносители и валютных курсов напрямую отражается на российском авторынке. Российский союз автостраховщиков периодически пересматривает в сторону увеличения расценки своих справочников, на основании которых рассчитывается стоимость запчастей и восстановительного ремонта для клиентов по ОСАГО. Не первый год сохраняется тенденция роста размера средней выплаты, – рассказал Володяев.

Аналогичное мнение высказали в «Ингосстрахе» и «Согласии». По заверениям всех страховщиков, сегмент обязательного страхования гражданской ответственности остаётся для них проблемным. Винить в этом они продолжают адвокатов и юристов, которые помогают гражданам в российских судах добиться компенсации в спорах по «автогражданке».

– В такой ситуации ответственные страховые компании, и «Росгосстрах» в том числе, вынуждены корректировать своё ценовое предложение в рамках тарифного коридора, установленного Банком России, с тем, чтобы работа по ОСАГО была для них рентабельной, чтобы была возможность сформировать необходимые страховые резервы для выплат клиентам, – объясняет Володяев из «Росгосстраха».

Онлайн налажен

По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», из-за пандемии коронавируса страховщики потеряют более четверти взносов в сегментах добровольного страхования, вместо сдержанного роста на 6–8 процентов аналитики ожидают падения премий страховщиков. Что интересно, рынка ОСАГО этот прогноз не касается, поскольку автомобилисты обязаны покупать этот полис.

Это подтверждают и сами страховщики. Они констатируют, что ранее налаженные продажи полисов в режиме онлайн фактически спасли рынок от локдауна, который случился с другими сферами продаж и услуг.

– На данный момент можно утверждать, что в части продажи ОСАГО «Росгосстрах» событий последних недель почти не заметил, снижение в объёмах работы наблюдалось меньше недели. И вклад онлайна в такое быстрое восстановление – заметный, – подчеркнул Володяев.

В конце марта Всероссийский союз страховщиков предложил Центробанку расширить тарифный коридор в ОСАГО на 10 процентов вверх и вниз, чтобы компенсировать рост цен на восстановительный ремонт автомобилей на фоне изменения курса валют.

Адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько считает, что не только расширять тарифный коридор нельзя, но даже есть смысл Центробанку и правительству проработать вопрос временной отмены обязательного страхования в рамках «автогражданки» и сделать полис добровольным.

– Сейчас крайне тяжёлое время, люди теряют работу, снижается доход. Я ожидаю, что сильно вырастет число автомобилистов, отказывающихся от полисов из-за их цены, и людей, покупающих подделки ОСАГО. Регулятору и правительству есть смысл рассмотреть перевод ОСАГО в добровольный режим для сохранения этого вида страхования, – уверен Радько.

На запрос «Октагона» о повышении страховщиками базовых тарифов «автогражданки» ЦБ сообщил, что «следит за ситуацией на рынке ОСАГО». В Российском союзе автостраховщиков ситуацию с повышением базовых тарифов ОСАГО не комментируют.