Есть ли дым без акциза?

Есть ли дым без акциза?

Экономика 27 апреля Мария Полоус

Сигареты не вошли в финальный перечень товаров первой необходимости: несмотря на все усилия отраслевых лоббистов, государство в период коронавируса не повернуло вспять антитабачную политику. Однако кризис не способствует снижению потребления табака населением, только теперь потребителя могут получить не легальные табачники, а производители контрафакта.

За первый квартал 2020 года отечественные табачные фабрики выпустили 54 млрд сигарет, объём производства вырос на 4,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает государственная статистика. Если же брать краткосрочные периоды, заводы сократили показатели на 2,1 процента в марте 2020 года по сравнению с февралём, на 4,3 процента – по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

В компании «Бритиш Американ Тобакко Россия» («БАТ Россия») говорят, что пандемия оказывает, хоть и ограниченное, влияние на потребительский спрос. «Мы ожидаем сокращения глобального объёма продаж в 2020 году приблизительно на 4 процента», – сообщила «Откагону» директор «БАТ Россия» по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям субрегиона Россия, Центральная Азия, Беларусь Яна Гуськова.

По оценкам Совета по вопросам развития табачной промышленности, в России сейчас более 36 млн курильщиков. Для сравнения: в 2009 году табак потребляли 44 млн россиян старше 18 лет, сообщалось в исследовании GATS.

Производители табака опасаются, что в ближайшее время будет расти спрос на контрафактный табак. Ещё в ноябре 2019 года нелегальные сигареты занимали 14,5 процента рынка.

Пока доходы будут снижаться, россияне предпочтут покупать контрафакт без акцизных марок, который обходится дешевле.

«Ситуация на рынке нелегальной табачной продукции в прошлом году достигла своего исторического максимума. Каждая вторая нелегальная пачка сигарет в России произведена в странах Евразийского экономического союза. Основная причина доступности нелегальных сигарет – разница в цене и отсутствие границ между государствами-партнёрами», – заявил «Октагону» руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей «БАТ Россия» Игорь Черкасский.

По его мнению, нужно принять новые законы для ограничения продаж контрафакта. Например, следует установить лимит, чтобы граждане России старше 18 лет могли перевозить через границу не более 200 сигарет, на которых нет акцизной марки РФ, уверен топ-менеджер компании.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

В конце марта, когда президент России объявил нерабочую неделю, табачные производства в стране были приостановлены на несколько дней. По мнению представителей индустрии, это также провоцирует спрос на контрафакт. «Перерывы в производстве создают на рынке дефицит легальной продукции и предпосылки для распространения нелегальных сигарет, это дополнительные многомиллионные потери бюджета от недополученных налогов», – рассказали «Октагону» в пресс-службе компании Imperial Tobacco Sales & Marketing LLC. В компании также подсчитали, что за неделю простоя фабрики «Империал Тобакко Волга» казна недополучила акцизы на сумму в 855 млн рублей.

В Imperial Tobacco настаивают, что сигареты нужно включить в перечень товаров первой необходимости. Напомним, в конце марта Правительство РФ сформировало соответствующий список непродовольственных товаров на период пандемии. Табачные компании лоббировали инициативу, чтобы их продукция была включена в этот лист, федеральные власти отказались от такой идеи.

В сети гипермаркетов «Ашан» продажи табака пока что остались на прежнем уровне.

«Как таковых изменений в продажах сигарет не фиксируем. Только незначительные колебания в пределах плюс-минус 5 процентов. В последние две недели спрос также остаётся стабильным».

Татьяна Шаповалова | менеджер по коммуникациям «Ашан» Татьяна Шаповалова
менеджер по коммуникациям «Ашан»

Как пандемия отразится на продажах импортного табака, завезённого из других стран, сложно прогнозировать. В целом в течение первого квартала поставки из нескольких стран только возрастали. Немецкие фабрики по состоянию на конец марта отправили в Россию 46 млн сигарет (увеличение – 11 процентов), армянские – 36 млн (50 процентов), литовские – 2,7 млн (рост – в 6,4 раза). Только Польша сократила продажи на 27,6 процента, отправив 28,1 млн сигарет. Об этом сообщает Аналитический центр при Правительстве РФ.

Отдых на балконе

Медики отмечают, что, как правило, люди в напряжённых ситуациях начинают чаще прибегать к веществам, изменяющим сознание, – в том числе к табаку. «На текущий момент не особо заметно, стали ли бывшие курильщики, которые в последние годы отказались от вредной привычки, возвращаться к сигаретам, а вот потребление алкоголя выросло. Сейчас будем наблюдать, насколько эффективно была проведена антитабачная кампания в России за последние годы», – сообщил «Откагону» источник в здравоохранении.

Как отмечает патопсихолог и психотерапевт Елена Измайлова, есть несколько разных причин, почему люди возвращаются к вредным привычкам. «Например, человек бессознательно пытается справиться с разными чувствами: тревогой, агрессией. Как правило, мы не понимаем те эмоции, которые переживаем, а вредные привычки часто помогают с ними справиться в напряжённых ситуациях», – пояснила «Октагону» Елена Измайлова.

По мнению психологов, в такой некомфортной и стрессовой ситуации, как самоизоляция, люди могут возвращаться к вредным привычкам.По мнению психологов, в такой некомфортной и стрессовой ситуации, как самоизоляция, люди могут возвращаться к вредным привычкам.Фото: skynesher/istockphoto

Для тех людей, которые в период самоизоляции круглосуточно проводят время со своей семьёй, сигарета может оказаться возможностью уединиться или снизить уровень стресса. «Например, жена достала, что-то не так с детьми, и человек тогда решает: “Пойду-ка я на балконе отдохну”. Либо эмоции находят таким образом выход вовне, либо их заталкивают внутрь», – рассказала патопсихолог.

Люди, которые зарабатывают интеллектуальной деятельностью, часто прибегают к курению как к дыхательной практике.

Доходы от нагрева

В целом на протяжении последнего десятилетия правительство предпринимало эффективные меры, чтобы снизить потребление табака. Страна сотрудничала с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и вкладывалась в антитабачную пропаганду, активно распространяла информацию о рисках, связанных с курением. «Предпринятые в стране меры позволили в период с 2009 по 2016 год снизить продажу табачных изделий почти на 30 процентов, а число курильщиков – на 21 процент», – напоминают в ВОЗ.

Одна из наиболее эффективных мер – увеличение налоговой нагрузки, что приводит к удорожанию сигарет на торговых прилавках.

По оценкам ВОЗ, если все власти всех стран увеличат налог на каждую пачку сигарет в 1,5 раза, то число курильщиков сократится на 49 млн человек, удастся предупредить минимум 11 млн смертей.

«Более высокие цены на сигареты ведут к сокращению числа курильщиков и вынуждают тех, кто продолжает курить, сократить ежедневное потребление табака. Данная мера также препятствует началу потребления табака в подростковом возрасте и среди молодёжи», – подчеркнули в организации.

Доходы казначейства от акцизов на сигареты и папиросы только в январе 2020 года составили 60,7 млрд рублей (это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период в 2019-м), от устройств для нагревания табака – 2,7 млрд рублей (рост – в 2 раза), подсчитали в Аналитической центре при Правительстве РФ.