Новости
30 мая 13:11 Владимир Белкин

Штрафовать за отказ от вакцинации против коронавируса будут только людей из группы риска

Штрафовать за отказ от вакцинации против коронавируса будут только профессиональные группы риска, пишет ТАСС.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, ответственность могут понести специалисты в случае исполнения профессиональных обязанностей без необходимой вакцинации.

В список работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требующих обязательного проведения профилактических прививок, относятся работа с больными инфекционными заболеваниями, с кровью и биологическими жидкостями человека, работа по уходу за животными и другие.

В проект нового КоАП включили статью за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предусмотрев ответственность за отказ от обязательной вакцинации и медосмотра.

Ранее гендиректор «Вектора» Ринат Максютов заявлял, что обязательность вакцинации зависит от циркуляции COVID-19. В первую очередь будут вакцинироваться медработники, сотрудники лабораторий и группы риска (люди с хроническими заболеваниями сердца, лёгких). Также вакцина будет предназначена для тех, кто в силу своей профессии постоянно контактирует с большим количеством людей.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведённому по заказу «Октагона», большинство населения России (70 процентов) выступает за добровольную вакцинацию, если будет найдено эффективное и безопасное средство против коронавируса. Доля россиян, потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию, составляет порядка 21 процента. Шесть процентов считают, что такую вакцинацию в принципе не следует проводить.

Разработкой вакцины в России занимается Федеральное медико-биологическое агентство. По словам руководителя агентства Вероники Скворцовой, препарат будет готов в начале 2021 года.