Новости
07 сентября 12:56 Дарья Воронина

Анна Кузнецова взяла под контроль дело гимназистки, которой при наличии противопоказаний поставили прививку от гриппа

С 15 лет дети сами могут давать информированное согласие на вакцинацию, но прививку нельзя ставить при наличии противопоказаний. Медики, проводившие вакцинацию в уральском лицее, этот момент не учли.С 15 лет дети сами могут давать информированное согласие на вакцинацию, но прививку нельзя ставить при наличии противопоказаний. Медики, проводившие вакцинацию в уральском лицее, этот момент не учли.Фото: сайт уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова взяла под контроль ситуацию с вакцинацией от гриппа школьницы из Екатеринбурга. Несмотря на аутоиммунное заболевание, ученице гимназии № 37 была поставлена прививка. Интересы семьи будет защищать адвокат Катя Гордон.

– Сегодня нам позвонили от уполномоченного по правам ребёнка Анны Кузнецовой. Председатель «Совета отцов» при аппарате омбудсмена Андрей Коченов сообщил, что Анна Юрьевна взяла под контроль ситуацию с девочкой, которой, несмотря на противопоказания, поставили прививку. По их просьбе мы сопровождаем это дело, – рассказала «Октагону» руководитель юридической компании «Гордон и сыновья» Катя Гордон.

Екатерина Гордон подчеркнула, что, согласно федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Значит, проводить вакцинацию, не узнав о противопоказаниях, не имели права, несмотря на то, что ребёнок уже достиг 15 лет.

«Права этого ребёнка нарушены. Считаю, что нужно взять этот случай за основу, к сожалению, таких случаев в стране всё больше».

Екатерина Гордон | владелец юридической компании «Гордон и сыновья» Екатерина Гордон
владелец юридической компании «Гордон и сыновья»

В городской мэрии «Октагону» пояснили, что после проверки школа подтвердила факт вакцинации 15-летней ученицы.

– Родители не сообщили школе об аутоиммунном заболевании ребёнка. Сама вакцинация проходила в рамках закона, школьница подписала добровольное согласие. Мы ещё раз напомнили школам о том, что следует тщательнее проверять диагнозы детей перед вакцинацией, – рассказал корреспонденту «Октагона» пресс-секретарь главы Екатеринбурга Анатолий Карманов. До этого представители городского управления здравоохранения факт вакцинации отрицали.

Ранее «Октагон» писал, что делом девочки заинтересовался детский омбудсмен по Свердловской области Игорь Мороков. Он намерен разобраться в ситуации.