Новости
07 сентября 09:20 Дарья Воронина

Детский омбудсмен Свердловской области проверит факт вакцинации от гриппа гимназистки с противопоказаниями к прививке

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков намерен проверить факт вакцинации в гимназии №37 Екатеринбурга. В её ходе прививку от гриппа получила 15-летняя девочка с аутоиммунным заболеванием.

О том, что учащимся 9 класса поставили прививки от гриппа, предварительно не уведомив родителей, «Октагону» рассказала мама одной из учениц Наталья Стефанович. У её дочери аутоиммунное заболевание, при котором, по словам женщины, вакцинация противопоказана. Ряд родителей, которые тоже не хотели вакцинировать детей, заявили о намерении обратиться в прокуратуру. Закон, отметим, разрешает детям в возрасте от 15 лет самостоятельно принимать решение о том, ставить или нет профилактические прививки.

Детский омбудсмен Свердловской области Игорь Мороков о произошедшем омбудсмен узнал из разговора с корреспондентом «Октагона».

«То, что вакцина была поставлена ребёнку с заболеванием без предупреждения взрослых, заслуживает пристального внимания. Важно понять, как это скажется на здоровье девочки, а после разбираться, почему прививку поставили».

Игорь Мороков | уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков
уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области

Игорь Мороков планирует поговорить с законными представителями ребёнка и с руководством школы.

Вместе с тем в управлении здравоохранения Екатеринбурга сообщили, что факт вакцинации девочки в гимназии №37 отрицают директор школы и медработник.

– Информация не подтвердилась, директор школы не подтверждает, медицинский работник тоже. Мы доверяем словам директора, – отметили в ведомстве.