Школьников готовят к уходу в онлайн

Школьников готовят к уходу в онлайн

Истории 10 октября Николай Морозов

Из-за резкого роста количества заболевших коронавирусом российские школьники из наиболее проблемных регионов в скором времени могут опять уйти на дистанционное обучение. По последним данным Минпросвещения, на домашнее обучение перешли 108 российских школ (0,27 процента от общего числа), но в то же время почти в каждом регионе есть десятки, а порой и сотни отдельных классов на дистанте. Родители и педагоги не сомневаются, что в ближайшее время их вновь ожидают онлайн-уроки, а специалисты опасаются ухудшения здоровья школьников из-за того, что учителя опять заменит компьютер.

Москва и Ульяновская область, где школьники указами глав регионов были отправлены на внеплановые двухнедельные каникулы, попали в число субъектов, в которых учащиеся будут переведены на дистанционное обучение. Об этом 5 октября заявил замминистра просвещения Виктор Басюк, третьим регионом он назвал Сахалин. Уже через 40 минут министерство выпустило опровержение: «В настоящее время образовательный процесс обеспечивается во всех регионах страны, и информация, распространяемая в СМИ, о якобы каких-то принятых решениях о переходе на дистанционное обучение в масштабах целого региона не соответствует действительности».

По данным источника «Октагона» в Министерстве просвещения, Виктор Басюк поторопился с обнародованием информации, которая должна была появиться позже.

Да и момент для таких заявлений был выбран совершенно неподходящий – 5 октября учителя отмечали свой профессиональный праздник, и омрачать его подобным известием было как минимум не очень красиво.

Тем временем многие эксперты сходятся во мнении, что в ряде регионов страны перевод школьников на дистанционное обучение произойдёт уже в ближайшие недели. В частности, в Москве удалёнка, скорее всего, начнётся сразу после каникул. Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин считает, что столичным властям вообще стоило сразу переводить школьников на дистанционку, а не объявлять удлинённые каникулы.

«Теперь же совершенно неясно, чем школьники будут заниматься на каникулах. При этом они пропустят часть учебной программы, которую, вполне возможно, придётся потом навёрстывать летом, когда для отдыха есть намного больше возможностей, чем в октябре. Что делать в этой ситуации родителям учеников, которые сейчас не могут уйти на дистанционную работу, тоже непонятно».

Олег Смолин | заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин
заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке

– На мой взгляд, каникулы – это серьёзная ошибка. В дни, которые должны были быть учебными, нужно было вводить дистант, – пояснил «Октагону» депутат. – Понятно, что большинство родителей выступает категорически против удалённого обучения, но лучше такая учёба, чем вообще никакой. К тому же в связи с резким ростом количества заболевших в столице мне кажется, что вероятность возвращения дистанционного обучения после каникул очень велика. Логичней было приступить к ней сразу, не теряя учебного времени.

Коронавирусные каникулы

Помимо потери недели учёбы каникулы московских школьников могут спровоцировать ещё больший рост количества заболевших коронавирусом, в том числе и в других регионах страны. Сразу же после анонсирования властями длительных школьных выходных родители бросились бронировать путёвки на курорты. Самыми популярными направлениями стали Краснодарский край, Крым и Турция.

Каникулы не лучший выход. Родители с детьми ринулись на курорты, но там никто особо не следит за соблюдением мер безопасности. Результат – всплеск заболеваний на российских курортах, который в свою очередь отразится на отдыхающих.Каникулы не лучший выход. Родители с детьми ринулись на курорты, но там никто особо не следит за соблюдением мер безопасности. Результат – всплеск заболеваний на российских курортах, который в свою очередь отразится на отдыхающих.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

– В первые же сутки после сообщения о каникулах были раскуплены все номера в самых популярных для отдыха с детьми отелях в Турции, – рассказала «Октагону» менеджер турфирмы Оксана Любимова. – Небывалый для октября спрос наблюдается и на туры в Крым и Сочи. Во многих отелях на каникулярные даты нет свободных мест.

Тем временем на курортах и без октябрьского наплыва туристов отмечался резкий рост количества заболевших коронавирусом, в том числе на российском юге. 9 октября в Крыму зафиксировали уже 125 новых случаев инфицирования, месяц назад цифра едва превышала 50 человек.

– Сейчас к нам хлынула толпа школьников из Москвы, они приезжают с родителями или даже целыми классами, почти все ходят без масок и не соблюдают дистанцию, – рассказывает крымчанка Наталья Фёдорова. – Тем временем в наших школах фиксируются массовые случаи заражения учителей и учащихся, дома дети заражают взрослых. На карантин закрыто уже более 90 классов. Родители уже сами требуют у властей закрыть школы на каникулы или перевести детей на дистанционное обучение, но нас не слышат. Чиновникам важнее курортный сезон. Только москвичи потом смогут лечиться у себя в столице, а мы так и останемся с переполненными больницами и без врачей.

Министерство курортов и туризма Республики Крым пообещало усилить контроль за соблюдением гостиницами рекомендаций Роспотребнадзора в связи с продолжающимся беспрецедентным спросом и высокими показателями загрузки объектов размещения. В некоторых отелях при проверке были зафиксированы отсутствие рециркуляторов воздуха, нарушения масочного режима в закрытых помещениях и социальной дистанции.

Но проводить каникулы в городе не более безопасно, чем на курорте. В торговых центрах и общественном транспорте ежедневно находятся толпы детей. Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился с 9 октября заблокировать транспортные карты школьников, но вряд ли это сильно изменит ситуацию: никто не помешает подросткам купить ту же карту «Тройка» и развлекаться дальше.

Собянин распорядился заблокировать транспортные карты школьников, но вряд ли это глобально повлияет на ситуацию.Собянин распорядился заблокировать транспортные карты школьников, но вряд ли это глобально повлияет на ситуацию.Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

– Российские власти, как и власти других стран, сейчас балансируют на грани сохранения экономики и спасения жизни людей, – считает социальный психолог Анна Куницына. – Проблема в поведенческих стереотипах и психологии самих граждан. На подсознательном уровне русские люди абсолютно не склонны соблюдать дистанцию, в тех же очередях все невольно стремятся практически лечь друг на друга. Да и другие требования безопасности исполняются только под угрозой штрафов. Получается, для того чтобы сократить время пребывания школьников в общественных местах, нужно либо закрыть все ТРЦ, кинотеатры и кафе, но это ударит по экономике, либо проводить дистанционное обучение, тогда дети будут заняты. Не исключено, что власти специально устроили каникулы, чтобы потом обвинить самих людей в введении очередного карантина, как было весной с мартовскими шашлычниками. Уже последовали официальные заявления от представителей мэрии, что в росте заболеваемости виноваты сами москвичи.

Дистанционка навсегда

Большинство родителей и учителей с ужасом ждут возвращения дистанционного обучения. Педагоги готовились к нему на каникулах: изучали материалы электронной школы, осваивали новую платформу онлайн-уроков.

– Возвращаться на удалёнку, естественно, никто не хочет – это ад для учителей, нагрузка повышается в разы, но никто за это не доплачивает. Страшно и то, что впереди зима. Возможно, в онлайн-формате нам придётся учиться весь учебный год, по крайней мере до января уж точно, – пояснила «Октагону» учитель Екатерина Лосева.

Учителя говорят

Российское образование стихийно перешло с дорогого софта Минобра, написанного на деньги налогоплательщиков, на бесплатные продукты Юрия Мильнера и Алишера Усманова, Марка Цукерберга и Google.

Перейти к материалу

Опыт онлайн-обучения весной вызвал резкое неприятие и в родительской среде: появились петиции, общественные объединения. Масштабы недовольства достигли таких размеров, что успокаивать родителей пришлось президенту Владимиру Путину: «Разговоры о закрытии школ, о якобы полном переходе в будущем на дистанционный формат обучения являются несерьёзными. Потому что как бы ни развивались технологии, именно совместная работа, творчество, прямое непосредственное общение ученика и учителя – это то, что даёт высокое качество образования».

Однако опасения родителей по поводу повсеместного перехода на дистанционное образование в стране нельзя назвать абсолютно беспочвенными. С сентября в школах 14 регионов страны начался эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС). Для защиты прав детей на нормальное обучение уже создана специальная рабочая группа, члены которой пытаются противостоять полной цифровизации образования. По словам директора центра духовной культуры и идеологии Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ Ольги Четвериковой, последним этапом форсайт-проекта «Образование-2030», куда входит ЦОС, является ликвидация традиционной образовательной системы.

«Сейчас мы находимся на этапе, когда частные IT-компании вытесняют из образования государство и образовательные сообщества. Начало эпидемии коронавируса ускорило все эти процессы. Школы у нас просто массово начали переходить на дистант, опираясь на рекомендации Минпросвета и заключение в протоколе заседания оперативного антиковидного штаба от 13 марта 2020 года во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой. В официальных документах появляется незаконная формулировка, дистанционной формы обучения в Федеральном законе “Об образовании в РФ” не существует».

Ольга Четверикова | директор центра духовной культуры и идеологии Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ Ольга Четверикова
директор центра духовной культуры и идеологии Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ

«Мы спрашивали, есть ли у Минпросвета отработанные и научно обоснованные педагогические методики по переводу школьников на дистанционное образование. Нам ответили, что в министерстве этим не занимаются. Мы также спросили о наличии научных исследований, которые бы говорили о безопасности (психологической и физиологической) перевода школьников на дистант. Нам ответили, что они только запланированы в будущем, но денег на них нет. Таким образом, проект ЦОС противоречит всем имеющимся медицинским и педагогическим нормативам, он научно никак не обоснован» – заявила Четверикова.

В начале октября свой пост неожиданно покинул директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава РФ, профессор Владислав Кучма. В последнее время учёный занимался исследованиями влияния дистанционного обучения на здоровье школьников, которые показали, что современная цифровая школа не располагает безопасными технологиями онлайн-обучения. В частности, соцопрос, проведённый среди 30 тысяч школьников в 79 регионах страны НМИЦ здоровья детей, показал, что примерно у 80 процентов учеников 5–11 классов проявились неблагополучные психические реакции на фоне самоизоляции и дистанционного обучения.

«Анализ данных выявил острые проблемы в сохранении и укреплении здоровья обучающихся в условиях цифровизации как всей жизнедеятельности детей и подростков, так и образовательной деятельности: отсутствие безопасных для здоровья и доступных для обучающихся учебных электронных изданий и электронных средств обучения; отсутствие современных гигиенических требований и специальных санитарных требований к цифровой образовательной среде, дистанционному обучению», – резюмируется в результатах исследования.

Специалисты бьют тревогу: анализ данных по первой удалёнке показал негативное влияние карантина на общее и психологическое здоровье детей и подростков.Специалисты бьют тревогу: анализ данных по первой удалёнке показал негативное влияние карантина на общее и психологическое здоровье детей и подростков.Фото: YURI KOCHETKOV/EPA/ТАСС

Пока же профильное министерство заявляет о полноценной работе системы образования.

«Хочу заверить всех родителей и учителей, что в системе образования мы эту ситуацию [заболеваемости коронавирусом] контролируем самым тщательным образом, это сейчас ключевая задача для всех органов управления образованием на местах. На сегодняшний день я могу констатировать, что система образования работает полноценно на всей территории страны, этому процессу ничего не угрожает, есть решения отдельных регионов по плановому переносу каникул, что укладывается в календарный год и сохраняет единое образовательное пространство», – заявил министр просвещения Сергей Кравцов.