Крымские школьники жалуются на качество бесплатного питания

Крымские школьники жалуются на качество бесплатного питания

Истории 30 октября Альберт Доржеев

Во всех школах Крыма организовано горячее питание, но в 55 из них нет пищеблоков, а значит, доступна только привозная еда от поставщика. И именно на неё часто жалуются родители.

В январе 2020 года президент России Владимир Путин поручил в кратчайшие сроки обеспечить всех учеников 1–4-х классов бесплатным горячим питанием. «В регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться с 1 сентября 2020 года», – сказал Путин в послании Федеральному собранию.

Глава государства поставил перед региональными властями конкретную задачу – к 2023 году создать во всех российских школах инфраструктуру для приготовления горячего питания, оборудовать столовые и буфеты. Деньги на эти цели должны быть выделены из федерального, региональных и муниципальных бюджетов.

«Детей в 17-й школе Феодосии кормят после третьего урока, еда холодная. Звонила классному руководителю, она ответила, что еда действительно холодная и дети ничего не едят. Просила нас давать детям в школу перекусы».

Татьяна Дорошенко | мама второклассника Татьяна Дорошенко
мама второклассника

Есть нарекания и в Симферополе.

– Сын постоянно приходит голодный, не ест то, что дают в школе. Как-то сама проверила – в каше одни комочки! Суп есть вообще невозможно, он какой-то кислый, а вторые блюда холодные. Только буфет и спасает, – делится с «Октагоном» мать ученика симферопольской школы № 14 Марина Сорокина.

Далеко не всё гладко с качеством питания в Бахчисарае.

– В школе № 2 кормят хорошо только раз в неделю. В остальные дни – серая манная каша, ещё и пересоленная, иногда дают жареные макароны – жуть просто! И хлебом пичкают. Я звонила на горячую линию, оставила жалобу, – жалуется Диляра Хазитова.

Начиная с 1 сентября через портал государственных услуг в Минобразования Крыма поступило 125 обращений по поводу качества питания школьников.

– Из них 65 обращений положительные, а 61 человек был недоволен или не вполне доволен качеством питания. В основном жалуются на однообразность рациона и на то, что пища подаётся недостаточно горячей, – подтверждают «Октагону» в министерстве.

Фальсификат вместо натуральной молочки

Ещё одна проблема системы питания в образовательных учреждениях Крыма – недобросовестные подрядчики и фальсифицированная продукция на столах детей.

В последние годы несколько организаций, поставляющих молочные продукты в том числе и в школы, не стеснялись кормить детей фальсификатом. Чаще всего в сыры вместо молочного жира для экономии добавляли растительный, хотя сами продукты именовались при этом натуральными.

– Ещё в 2017 году уровень выявления фальсифицированной пищевой продукции в образовательных учреждениях достигал 47 процентов, а сведения о девяти поставщиках внесены в реестр недобросовестных сроком на два года. Но в прошлом году процент фальсификата не превысил трёх процентов, – сообщили корреспонденту издания в Объединении потребителей России в Республике Крым.

Данных за 2020 год почти нет, так как из-за пандемии и карантина контрольные мероприятия были ограничены и проводились в основном дистанционно.

Родители учащихся в Крыму жалуются, что обещанное «горячее питание» далеко не всегда действительно горячее и качественное.Родители учащихся в Крыму жалуются, что обещанное «горячее питание» далеко не всегда действительно горячее и качественное.Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В большинстве школ республики учеников младших классов кормили горячим завтраком ещё до 2014 года. После присоединения Крыма к России жители полуострова не должны были лишиться социальной поддержки, поэтому с 2015 года ученики 1–4-х классов тоже получали бесплатный завтрак за счёт местного бюджета. Правда, на скромную сумму – в 2019 году завтрак на одного ребёнка в возрасте до 11 лет стоил не больше 36 рублей. В 2020 году на горячее питание Крыму дополнительно выделили из федерального бюджета 303 млн рублей. Стоимость обеда для школьников выросла вдвое.

– Сегодня во всех 524 муниципальных школах республики обеспечено одноразовое бесплатное горячее питание, его получают 96,5 тысячи учащихся 1–4-х классов. Ученики первой смены получают питание ближе к завтраку, второй смены – ближе к обеду. Стоимость одноразового питания – 60,13 рубля на одного ученика, – говорит «Октагону» первый замглавы министерства образования, науки и молодёжи Крыма Валентина Бойко.

Стоимость обеда в 60 рублей зависит от нескольких критериев: суммы субсидий на софинансирование горячего питания, количества учеников и цен на продукты в регионе.

По России стоимость одноразового питания колеблется от 48 до 150 рублей. Но если брать соседние с Крымом регионы, то в Краснодаре власти тратят на горячее питание почти 70 рублей, а в Ростовской области обед младшеклассника стоит 79 рублей.

Согласно предписаниям Роспотребнадзора, завтрак крымских школьников должен быть не только вкусным и безопасным, но и питательным.

– Меню в школах разрабатывается в соответствии с СанПиН. Двухнедельное меню школы должно утверждаться Роспотребнадзором, – поясняет изданию официальный представитель Объединения потребителей России в Республике Крым Надежда Анельчук. – Кроме того, в рекомендациях Роспотребнадзора помимо требований к качеству и безопасности прописаны и принципы здорового питания. Например, из рациона исключаются заменители молочного жира, в блюдах ограничиваются соль и сахар.

Без компенсации

Чтобы родители знали, чем питается их ребёнок, на сайте учреждения опубликовано меню, где помимо перечня блюд и напитков указаны объёмы порций и даже калорийность. А в состав так называемой бракеражной комиссии при каждой школе, которая проверяет качество питания, входит член родительского комитета. И, конечно, за качеством следят общественные комиссии по контролю за организацией питания в школах и детских садах, в состав которых включены специалисты самых разных проверяющих ведомств.

Несмотря на стопроцентный охват школ Крыма горячим питанием, проблема его качества и доступности остаётся одной из самых острых на полуострове.Несмотря на стопроцентный охват школ Крыма горячим питанием, проблема его качества и доступности остаётся одной из самых острых на полуострове.Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Эпидемиологическая ситуация в республике ухудшается. Многие классы, а иногда и целые школы закрывают на карантин. Сегодня из-за COVID-19 на дому обучаются почти 2,5 тысячи школьников, и их родителям никак не компенсируют затраты на горячее питание. Не положен даже недельный сухпаёк, как было ещё в марте.

– Сейчас у нас нет нормативно-правовой базы для предоставления компенсации. Неизвестно, какая школа или класс уйдёт на карантин, это всё точечно происходит, – объясняют «Октагону» в Минобразования Крыма.

В итоге, несмотря на стопроцентный охват школ Крыма горячим питанием, проблема его качества и доступности остаётся одной из самых острых на полуострове.

Симферополь