«Проблема не в коронавирусе». Крым испытывает дефицит медиков

«Проблема не в коронавирусе». Крым испытывает дефицит медиков

Истории 16 октября Оксана Порицкая

В Крыму остро не хватает врачей. Только в прошлом году прекратился отток медиков с полуострова, что власти уже считали победой. Но и в эти скромные успехи коронавирус внёс свои коррективы – количество ковидных больных в Крыму растёт по экспоненте, а число врачей сокращается. В Симферополе ввели в эксплуатацию новое современное здание Республиканской клинической больницы имени Семашко, открытие которой ранее сдвигалось семь раз. Медцентр площадью 65 тысяч квадратных метров рассчитан на 3,5 тысячи человек персонала. Где их брать?

Денег на медицину Крыма Москва не жалеет. Общий объём средств на развитие здравоохранения, заложенных в федеральной целевой программе до 2024 года, составляет 175,374 млрд рублей. Отдельно по поручению президента России Владимира Путина в течение 2020–2022 годов республика получит ещё 24 млрд рублей, половина из которых уйдёт на строительство 210 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и амбулаторий, а также на ремонт учреждений здравоохранения. Отремонтировать планируется 80 процентов больниц региона. Остальные 12 млрд будут направлены на закупку нового оборудования. За пять лет – с 2014 по 2019 год – Крым уже закупил более 5,8 тысячи единиц оборудования.

Как сообщал в сентябре уже бывший министр здравоохранения Республики Крым Игорь Чемоданов, только в 2020 году запланировано потратить свыше 10,5 млрд рублей на возведение ФАП, амбулаторий, подстанций скорой помощи (всего 180 объектов), ремонт 40 медицинских учреждений и закупку оборудования. Деньги до конца года должны быть освоены в полном объёме. Как успеть – вопрос, учитывая, что на всё осталось меньше трёх месяцев. Для сравнения: за предыдущие пять лет было построено 62 ФАП и амбулатории.

Глава Крыма Сергей Аксёнов уволил с должности министра здравоохранения республики Игоря Чемоданова из-за огромного количества жалоб на отказ в госпитализации.Глава Крыма Сергей Аксёнов уволил с должности министра здравоохранения республики Игоря Чемоданова из-за огромного количества жалоб на отказ в госпитализации.Фото: министерство здравоохранения Республики Крым/ Facebook

До пандемии укомплектованность крымских больниц врачами находилась примерно на уровне 80 процентов. Дефицит медперсонала по региону составлял порядка 1,5 тысячи человек, из них 600 врачей и около 900 специалистов среднего звена. Год назад бывший замминистра здравоохранения Николай Деркач говорил о кадровом коллапсе в отрасли: на 10 тысяч населения приходится 37 врачей, очереди к узким специалистам могут растягиваться до трёх недель, а на отдельные обследования – до трёх месяцев. В некоторых районах Крыма медиков определённых специальностей в принципе нет – например, даже в столице Крыма Симферополе не обслуживается терапевтами большой район Каменка. Это, напомним, ситуация до пандемии COVID-19.

– К моменту начала пандемии наше здравоохранение испытывало уже острейший дефицит кадров. По всей России не хватало 25 тысяч врачей и 100 тысяч среднего персонала. Но даже эти цифры не отражают всей картины, так как, скорее всего, строятся на незаполненности штатного расписания, но оно, как правило, не отвечает штатным нормативам Минздрава. Добавьте сюда эффект оптимизации, когда сокращали инфекционные койки и стационарное звено в целом, – считает сопредседатель межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

«Нужно понимать, что одна история – это наличие врача на штатной единице, а другая – реальное состояние его здоровья. К сожалению, сегодня заболеваемость врачей, особенно первичного звена, возросла. Имею в виду даже не COVID, а сезонные ОРВИ, грипп».

Анна Рубель | председатель комитета госсовета Крыма по вопросам здравоохранения Анна Рубель
председатель комитета госсовета Крыма по вопросам здравоохранения

Структура кадрового дефицита изменилась, говорит председатель комитета госсовета Крыма по вопросам здравоохранения Анна Рубель, но, по её словам, статистику кадрового дефицита в период пандемии коронавируса вести сложно.

COVID-фактор

После начала пандемии Крым несколько раз оказывался в «красной зоне». Он держался в списке регионов с самым высоким риском заражения практически всё лето, а по завершении курортного сезона и вовсе начался экспоненциальный рост числа заболевших. Каждый день регион бьёт печальные рекорды по статистике заразившихся – за два месяца уровень заболеваемости увеличился в три раза. Если ещё в начале августа фиксировали по 30–35 случаев заражения в сутки, то в начале октября – уже по 150. С начала пандемии заболело более 6 тысяч человек, умерло – 97.

Минздрав Крыма был вынужден вывесить на официальном сайте объявление: «Срочно требуются врачи любой специальности, а также медицинские сёстры – анестезисты».Минздрав Крыма был вынужден вывесить на официальном сайте объявление: «Срочно требуются врачи любой специальности, а также медицинские сёстры – анестезисты».Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

В августе на базе роддома № 2 в Симферополе создали дополнительный госпиталь для инфицированных с бессимптомным течением заболевания, ОРВИ и односторонней пневмонией, однако из-за нехватки персонала его открытие оказалось под угрозой. Минздрав даже дал объявление на официальном сайте, в котором говорилось, что «срочно требуются врачи любой специальности, а также медицинские сёстры – анестезисты». Работа предполагала вахтовый метод.

В Крым приехали более 60 специалистов Федерального медико-биологического агентства России. Часть из них работает в ковидных госпиталях на базе Симферопольской городской клинической больницы № 7 и роддома № 2. Смены у медиков по две недели. Кроме того, в сентябре чиновники перебросили несколько дополнительных бригад скорой помощи с севера полуострова в курортную Ялту. Теперь аналогичным образом врачей из районов Крыма с низкими показателями по COVID перенаправляют в Симферополь, на который сегодня приходится половина всех заболевших. В особом дефиците анестезиологи и реаниматологи.

Для решения проблемы в Крыму с текущей недели начали привлекать к работе студентов-медиков, которые имеют сертификат, подтверждающий право работать медсёстрами и медбратьями.

С такой инициативой выступил комитет по здравоохранению республиканского госсовета. Главврачи районных больниц и ковидных госпиталей рекрутируют молодых специалистов, обеспечивая им заработную плату со всеми надбавками в полном объёме.

– Наше предложение кардинально отличается от Тюмени, где, по сообщениям в СМИ, студентов заставляют работать волонтёрами, то есть бесплатно. У нас официально трудоустраивают и предлагают неплохие зарплаты, – говорит Анна Рубель.

Болеют и сами врачи. В Крыму из-за коронавируса уже закрылись несколько поликлиник. Появилась информация о том, что больница в селе Пионерском больше не принимает пациентов, так как все терапевты, педиатры, регистраторы и почти все медсёстры находятся на больничном. Временно закрылась и Симферопольская поликлиника № 3. Как заявили в Минздраве, это произошло только на сутки «в связи с временной нетрудоспособностью врачебного персонала». По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, к 1 сентября коронавирус подтвердили у 269 медработников. В сентябре умер врач-кардиолог больницы им. Семашко, у которого диагностировали коронавирус. В Севастополе также зафиксирована смерть одного медика.

– Многие врачи сегодня находятся на больничном. Есть некоторые поликлиники в Симферополе, где по медицинским показаниям врачи отправлены на больничный, а их нагрузку взял на себя медперсонал других поликлиник. Крымские медики всегда готовы подставить плечо своим коллегам, – рассказывает Анна Рубель.

Врачей переманивают крупные медицинские центры

«Мирных» причин дефицита медицинских кадров в Крыму, которые можно рассматривать вне проблемы COVID, несколько: низкие зарплаты при высокой загруженности и нехватка служебного жилья для приезжих врачей.

Последнюю проблему Крым решает с 2015 года. Тогда регион подключился к федеральной программе «Земский доктор». За этот период «с материка» было привлечено в сельскую местность региона около 300 специалистов, получивших по миллиону рублей подъёмных. Однако в эту сумму не входит стоимость аренды жилья, из-за чего часть врачей отказывается ехать в село. До 2019 года действовал ещё и возрастной ценз до 50 лет, сейчас его уже сняли. Аналогично работает и программа «Земский фельдшер».

По программе «Земской доктор» удалось привлечь в Крым около 300 сотрудников.По программе «Земской доктор» удалось привлечь в Крым около 300 сотрудников.Фото: «Земской доктор. Крым»/«ВКонтакте»

На 2020 год в бюджет заложено 300 млн рублей на компенсацию аренды жилья иногородним медикам. В течение ближайших двух лет власти намерены приобрести за счёт бюджета 600 квартир для узких специалистов. Также Минздрав разработал систему компенсаций за аренду жилья в размере до 30 тыс. рублей в месяц. Минздрав Крыма ранее анонсировал внедрение льготной ипотеки под 7 процентов для всех категорий медиков, не только для приезжих, но и для крымчан.

Не слишком активно идёт приток врачей с Большой земли и из-за низких зарплат. По словам директора Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергея Олефиренко, крупные федеральные центры предлагают зарплаты по 300–500 тыс. рублей. По данным Крымстата, врачи в Крыму в среднем получают около 56,9 тыс. рублей, средний медперсонал – 29,7 тыс. рублей, младший – 25,9 тыс. рублей. И фактически медики получают такие деньги не за одну ставку, а за совмещение. Чаще всего речь идёт о 1,5–2 ставках. В отчётах же фиксируются данные на одно физическое лицо, рассказал «Октагону» сопредседатель межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Часто врачи и медсёстры, де-факто работающие с такими людьми, де-юре не имеют права на надбавки.

В мае стимулирующие выплаты не получили даже местные сотрудники Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Крыма. Вопрос удалось решить после того, как в скандал с невыплатой 350 тыс. рублей вмешались прокуратура и вице-премьер республики Елена Романовская.

– Конфликтные ситуации с доплатами сегодня отсутствуют только в «красных зонах», то есть в ковидных госпиталях и у ковидных бригад. В отношении обычных стационаров, поликлиник, бригад скорой помощи, не имеющих статуса ковидных, ситуация конфликтная, потому что оставляет возможность трактовки – кому платить, на каком основании и сколько платить, – рассказывает Андрей Коновал.

На днях глава Крыма Сергей Аксёнов попросил прощения у пациентов с коронавирусом за «недоработки» и «перекосы», из-за которых часть больных не смогла получить своевременную помощь и сделать КТ, некоторым отказали в госпитализации, ссылаясь на то, что мест нет. Только за несколько дней в правительство поступило 33 таких жалобы.

Сергей Аксёнов о жалобах на отказ в госпитализации: «Так не должно быть. Это в чистом виде недоработка должностных лиц».Сергей Аксёнов о жалобах на отказ в госпитализации: «Так не должно быть. Это в чистом виде недоработка должностных лиц».Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Именно в связи с многочисленными жалобами пациентов на отказы в госпитализации в конце сентября был уволен с поста министра здравоохранения Игорь Чемоданов. К слову, это был уже пятый по счёту глава Минздрава за последние шесть лет. Новым стал Александр Остапенко, до этого возглавлявший больницу им. Семашко в Симферополе. Туда он пришёл тоже после скандала с предыдущим руководителем больницы Еленой Соболевой, которая необоснованно начислила себе 12 млн рублей зарплаты за восемь месяцев. Кстати, по подозрению в коррупции были задержаны на прошлой неделе и заместитель директора департамента здравоохранения Севастополя Владислав Нусинов и директор ГБУ Севастополя «Медицинский информационно-аналитический центр» Олег Роменский.

– Проблема даже не в самом коронавирусе. Проблема в том, что здравоохранение с точки зрения кадров было обескровлено ещё задолго до этого. Это следствие социальной политики, – считает Андрей Коновал.

Симферополь