В президентском медцентре в Москве не выплачивают «путинские» надбавки за COVID

В президентском медцентре в Москве не выплачивают «путинские» надбавки за COVID

Истории 15 октября Константин Епифанов

Сотрудники детского медицинского центра Управления делами Президента пожаловались на невыплату надбавок за работу с пациентами с коронавирусом. Медработники с начала пандемии контактируют с заражёнными, но остались без стимулирующих выплат. Руководство медцентра заявляет о том, что соответствующие средства не перечислил федеральный бюджет.

Медсестра ФГБУ «Детский медицинский центр» Управления делами Президента РФ в Москве Анна Фёдорова (Имя и фамилия изменены. – τ.) в разговоре с «Октагоном» рассказала, что проблемы с выплатами начались сразу после того, как о них объявил президент.

– Когда Владимир Путин объявил, что будут выплаты, у нас была тишина – ничего не получили, но мы работали усиленно. Где-то в конце мая наши водители скорой помощи забили тревогу. Кто-то из них пожаловался, и в итоге нам заплатили в конце мая: врачам по 50 тысяч рублей, медсёстрам – по 25. Причём сначала дали 30 тысяч, потом их отняли и дали 25, затем дали деньги за июнь и за июль, – рассказывает медик.

В сентябре глава государства заявил, что программа стимулирующих выплат медицинским работникам в связи с пандемией коронавируса продлевается, однако, по словам собеседницы издания, в этот момент выплаты в их учреждении прекратились.

«В сентябре нам просто сказали: “Денег не ждите, нас нет в списках”. При этом врачи так же приезжают, те же красные пакеты, те же “чумные костюмы”. Я лично у сотрудников периодически беру мазки».

Как утверждает Анна Фёдорова, на фоне невыплаты денег медицинским работникам их получили люди, чья деятельность не связана напрямую с лечением больных, – сотрудники кол-центра больницы. Медсестра говорит, что персонал уже не борется за выплаты, потому что боится потерять возможность получения хоть каких-то денег.

– Кто-то увидит, как я говорю по телефону на улице или ещё что-то, – сразу снимут баллы. У меня есть официальная ставка 9,6 тысячи рублей, остальная часть зарплаты – так называемые премии, на которые и могут штрафовать, – продолжает Анна Фёдорова.

«Октагону» удалось связаться ещё с одной сотрудницей медцентра Управления делами президента РФ Евгенией (Имя изменено. – τ.). Она также утверждает, что получила инициированную Путиным выплату всего один раз – в августе.

– Тогда я получила 25 тысяч. Я с самого начала пандемии работаю в поликлинике и нахожусь в прямом контакте с больными коронавирусом, – говорит медсестра.

По её словам, в отделении трудится около 30 медицинских работников, в числе которых как врачи, так и представители среднего звена. Евгения утверждает, что остальным, как и ей, также не перечислили надбавки, за исключением выплаты в августе.

Представители самого медицинского центра в разговоре с «Октагоном» подтвердили информацию о невыплате дополнительных средств.

Ведущий бухгалтер учреждения Наталья Кирвалидзе объяснила, что деньги из федерального бюджета на эти цели ещё не поступили.

– Руководство страны пообещало, а денег нам дали, чтобы выплачивать? Наше главное медицинское управление дало задание, чтобы мы представили заявку на сентябрь. Мы запросили, сколько нам нужно приблизительно денег, но их до сих пор не перечислили. То есть мы не выплатили их не потому, что мы их придерживаем, а потому, что их нет», – сообщила «Октагону» специалист.

По её словам, выплаты по указу Путина положены медцентру, несмотря на отсутствие у него статуса стационара, – в учреждении есть скорая медицинская помощь. Ведущий бухгалтер уточнила, что заявка на получение денег для медработников была оформлена ещё в середине сентября, однако с того момента никакой реакции от властей и Минздрава не последовало.

Непосредственно в Управлении делами Президента РФ «Октагону» не подтвердили задержку «путинских» выплат в детском медцентре.

– До августа выплачены все надбавки. Их получили врачи, фельдшеры скорой помощи и все, кто работал с пациентами, у которых был подтверждён коронавирус. Надбавки за сентябрь будут выплачены в октябре, – сообщила пресс-секретарь ведомства Елена Крылова.

Напомним, в ряде регионов выплата стимулирующих надбавок за работу с пациентами с коронавирусом началась несвоевременно и с нарушением установленных объёмов (руководители региональных министерств здравоохранения и больниц платили за фактическое время, проведённое с пациентами, заражёнными COVID-19). В октябре Правительство выделило дополнительные средства на стимулирующие выплаты медикам.

Москва