Оттенки фенола: что будет с Камчаткой

Оттенки фенола: что будет с Камчаткой

Истории 12 октября 2020 Константин Епифанов

После загрязнения океана в Камчатском крае возбудили два уголовных дела. В воде найдены нефтепродукты, а подозреваемых пока нет. «Октагон» разбирался, кто виноват в инциденте, который не принято называть техногенной катастрофой, и что будет с морскими обитателями и океаном в будущем.

Невидимая проблема

Учёные обнаружили пятно загрязнения в 40 километров: оно тянется вдоль побережья Камчатки от бухты Спасения до бухты Лиственничной. Как сообщили специалисты Дальневосточного федерального университета, пятно хорошо различимо из-за образовавшейся пены необычного цвета и тёмно-зелёных помутнений.

«При осмотре прибрежных акваторий учёные оценили масштабы распространения полосы, визуально отличающейся от нормальной поверхности океана в этом районе. Она хорошо различима благодаря появлению необычной пены на волнах и помутнениям тёмно-зелёного оттенка. Предположительно это скопление микроводорослей. Во время облёта удалось обследовать акваторию от бухты Спасения до бухты Лиственничной (около 40 км по прямой). Ширина встречающихся фрагментов колеблется от 30 до 100 метров», – прокомментировали эксперты.

Обследование побережья Камчатки 8 октября сотрудники вуза проводили совместно с губернатором региона Владимиром Солодовым и главой Росприроднадзора Светланой Радионовой.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов (в центре) и заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая (слева) во время общения с прессой и местными жителями на берегу Авачинской губы.Губернатор Камчатского края Владимир Солодов (в центре) и заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая (слева) во время общения с прессой и местными жителями на берегу Авачинской губы.Фото: Александр Пирагис/РИА Новости

Вылет специалистов, руководства региона и профильных ведомств связан с инцидентом, который произошёл в конце сентября. На побережье Халактырского пляжа вода изменила цвет, приобрела странный запах, на берегу оказались сотни мёртвых животных, а местные жители и сёрферы пожаловались на ухудшение самочувствия.

– Я ездил на выходных, чтобы проверить обстановку. Был в Малой Лагерной, Средней Лагерной и Большой Лагерной бухтах, бухта Шлюпочная – это вход в бухту Авачинскую. Там я увидел в большом количестве ежа, выброшенного на берег, звёзд, крабов и других животных, – рассказал «Октагону» местный житель Денис.

Денис в прошлом был водолазом и знает, как должно выглядеть дно, а сейчас там иная картина.

«Я посмотрел водолазные съёмки и увидел, что что-то явно не так».

– Резкого химического запаха я не почувствовал, он был только от разлагавшихся животных. Некоторые же думают, что это всё фейк: мол, постоянно на берег выбрасывает животных. Да, выбрасывает. Но посмотрите, в каком они состоянии, они же явно умерли не своей смертью, – продолжает Денис.

Со слов Дениса, загрязнение океана отчётливо видно с высоты.

– Один из товарищей-парашютистов недавно совершал облёт над Халактырским пляжем. Там была чёткая полоса болотного цвета, которую хорошо видно, – говорит он.

Свидетели катастрофы

Одними из первых забили тревогу сёрферы. Они обратили внимание на странный желтоватый цвет морской пены и неприятные физические ощущения. Их опасения подтвердились, когда несколько спортсменов были вынуждены обратиться за медицинской помощью из-за першения в горле, жжения в глазах и повышенной температуры.

Фотографии загрязнения океана из аккаунта Instargam школы сёрфинга Андрея Морозова Snowwave.Фотографии загрязнения океана из аккаунта Instargam школы сёрфинга Андрея Морозова Snowwave.Фото: Instagram

– В последний раз на Халактырском пляже я была 5 октября. На Камчатку прилетела 22 сентября, а на следующий день уже была на океане. На тот момент каких-то визуальных изменений не заметила: пена была нормального цвета. Но были многочисленные жалобы от сёрферов на жжение, дискомфорт, покраснение, пелену перед глазами, – вспоминает в разговоре с «Октагоном» член сборной России по сёрфингу Майя Рудик.

По её словам, сначала люди подумали, что причина дискомфорта в ярком солнце. Однако Майя находилась на побережье ранним утром, когда только светало, поэтому этот вариант был исключён сразу.

– Я профессиональный спортсмен, мои тренировки проходили в жарких странах под палящим солнцем, и я имею представление о том, что такое ожог глаз. 23 сентября я вошла в воду затемно, когда ещё невозможно было получить ожог, но симптомы начались уже через 20–30 минут нахождения в воде. Была резь в глазах, пелена небольшая. Сразу стало понятно, что дело не в солнце, но мы ещё не могли сказать, в чём причина, – продолжает спортсменка.

Девушка вспоминает, что уже позже узнала о массовых жалобах жителей побережья.

В первые дни каждый из них думал, что это признаки пищевого отравления, так как не было возможности оценить масштаб бедствия со стороны.

– У некоторых была температура около 38 градусов на протяжении трёх–четырёх дней, тошнота, рвота. Халактырский пляж – это длинная береговая линия около 40 километров. Проживающих там немного: хотя они находятся на расстоянии трёх–четырёх километров друг от друга, жители лагерей пешком каждый день не ходят в гости. Это ведь Камчатка, открытая местность, много раз фиксировали выходы медведей на береговую линию. Потом выяснилось, что у ребят на всём побережье одинаковые симптомы, тогда инициативная группа опубликовала в соцсетях пост с просьбой проверить воду, – объясняет Майя.

29 сентября, в тот же день, когда были опубликованы первые результаты исследования проб воды, на Камчатку пришёл шторм. Тогда стало очевидно, что произошла катастрофа.

– Мы увидели едкую жёлтую пену, океан периодически был горьковатым на вкус, но мы сначала не придали этому значения. Когда узнали, что в океане находиться опасно, в воду никто не пошёл, все стояли на берегу, – рассказывает Майя.

Однако уже через некоторое время стало ясно: берег опасен не меньше загрязнённого нефтепродуктами и фенолом океана.

– Я была в числе группы из 15–20 человек, которые смотрели с берега за волнами. А через 30 минут мы одновременно почувствовали резкое першение в горле, начали кашлять, было ощущение, что рядом кто-то перцовый баллончик распылил. Мы сразу покинули это место и переехали ближе к городу. Только тогда симптомы начали постепенно проходить, – говорит спортсменка.

Позже все люди с симптомами обратились за помощью врачей. У большей части из них выявили химический ожог роговицы.

В первые дни местные жители почувствовали недомогание: у некоторых поднималась температура до 38 градусов на протяжении трёх–четырёх дней, была тошнота, рвота.В первые дни местные жители почувствовали недомогание: у некоторых поднималась температура до 38 градусов на протяжении трёх–четырёх дней, была тошнота, рвота.Фото: Александр Пирагис/РИА Новости

– Мы приняли решение обратиться за дальнейшим медицинским обследованием и направить жалобы в соответствующие органы. Если оценивать в количественном соотношении, то повреждения получили 100 процентов людей, которые имели хоть какой-то контакт с водой. Я могу сказать, что это действительно катастрофа, – считает Майя Рудик.

Три версии и два дела

Следственный комитет 7 октября объявил о возбуждении двух уголовных дел по факту загрязнения на Камчатке. Производство открыто по ч. 2 ст. 247 и ч. 2 ст. 252 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и загрязнение морской среды).

«Первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты».

Из сообщения СК РФ Из сообщения СК РФ

Основания полагать, что случившееся стало следствием человеческого вмешательства, есть и у Генеральной прокуратуры. В ведомстве отчитались, что экспертиза взятой на пробу воды показала наличие горюче-смазочных материалов. Похожие данные привёл врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков: подтверждены превышения примерно в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам.

Министерство направило запросы во все федеральные надзорные органы, которые занимаются вопросами качества морской воды, обратилось в управление гидрометслужбы по Камчатскому краю, чтобы они произвели забор проб в бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная, где зафиксированы факты гибели морских животных.

«В понедельник, когда будут получены результаты, мы их обнародуем. Предварительно уже можно говорить, что там также есть превышения по нефтепродуктам, фенолам и аммонийной группе. Причины данной химической картины мы будем выяснять совместно с надзорными органами», – рассказал Алексей Кумарьков.

При этом 3 октября Минприроды опубликовало видео, в котором говорилось, что цвет воды у Халактырского пляжа нормальный, пляж чистый, а в воздухе не обнаружено никакого запаха. Видео вызвало массу критики.

Фотография, «доказывающая, что всё в порядке».Фотография, «доказывающая, что всё в порядке».Фото: Минприроды Камчатского края/Instagram

Власти региона и эксперты предполагают, что существует три версии случившегося. На каждой из них стоит остановиться отдельно.

Губернатор Владимир Солодов заявил, что одна из вероятных причин загрязнения – Козельский полигон, на территории которого захоронены ядохимикаты. По его словам, специалисты изучают все причины, однако полигон будет закрыт вне зависимости от результатов исследований.

На данный момент чётких свидетельств утечки оттуда токсичных веществ по исследованным водотокам нет. Об этом рассказал «Октагону» директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

– Первые анализы проб воды из находящихся вблизи полигона рек, проведённые параллельно в нескольких лабораториях, не выявили повышения концентрации элементов, – объяснил учёный.

Назвать точную версию произошедшего пока невозможно, однако версия о загрязнении на фоне ядовитых выбросов с полигона не подтверждается.

«Организмы-биоиндикаторы загрязнения среды живы и присутствуют в нормальных количествах. Исследования продолжаются, отрабатываются разные гипотезы источника загрязнения акватории Тихого океана».

Алексей Озеров | директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров
директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

Наряду с возможным загрязнением из-за полигона обсуждалась версия о попадании горюче-смазочных материалов с кораблей во время военных учений. Одна из местных жительниц, жаловавшаяся на плохое самочувствие, заявила, что видела у побережья флот. Впрочем, в Восточном военном округе опровергли эту информацию.

«Нефтепродукты и вещества, содержащие в своём составе фенол и его соединения, о наличии которых в пробах воды с Халактырского пляжа заявляется представителями различных организаций, в номенклатуре горюче-смазочных материалов, использующихся в войсках и силах на северо-востоке России, отсутствуют», – сообщили в пресс-службе ВВО.

Сейсмическая активность и природное влияние

Две другие версии не связаны с человеческой деятельностью: это гибель морских животных из-за водорослей и воздействие вулканов.

Одна из версий произошедшего на Камчатке связана с сейсмической активностью региона в целом.Одна из версий произошедшего на Камчатке связана с сейсмической активностью региона в целом.Фото: Елена Верещака/ТАСС

«Среди возможных вариантов, которые стали отрабатываться, – версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами каких-то веществ. Учёные говорят о том, что это также может быть связано с природными явлениями, с поведением водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию. Прорабатывается версия, связанная и с сейсмической активностью», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Стоит отметить, что независимо от причин природе уже нанесён огромный ущерб. Как рассказали «Октагону» в Кроноцком заповеднике, погибло до 95 процентов обитателей дна в Авачинском заливе.

Камчатский край