В Крыму планируют увеличить площадь лесов

В Крыму планируют увеличить площадь лесов

Истории 27 сентября Оксана Порицкая

Рослесинфорг впервые подсчитал количество деревьев в Крыму: лесистость республики составила 13 процентов, а если говорить обо всём полуострове, включая Севастополь, цифра ещё меньше. По словам замминистра экологии Крыма Владимира Капитонова, это крайне мало: в ряде российских регионов показатель находится на уровне 70–80 процентов. С его мнением согласны и экологи, которые считают, что площадь лесов нужно планомерно увеличивать – от этого зависит не только чистый воздух в курортном регионе, но и запас воды.

Специалисты Рослесинфорга проводили инвентаризацию лесов Крыма с марта по октябрь 2019 года. Они подсчитали, что на территории Крыма произрастает около 274 млн деревьев, которые занимают 334 тыс. га при общей площади региона в 2,6 млн га. Большая часть деревьев – в южных горных районах, в то время как север полуострова преимущественно степной. Здесь, как и на Керченском полуострове, зелёные насаждения искусственные. Общий запас древесины составляет 48,5 млн кубометров, а запас углерода – 23 млн тонн, из которых 93 процента – в живых деревьях.

Доля лесов в Крыму по сравнению с другими регионами небольшая. Показатель лесистости в Краснодарском крае по состоянию на 2015 год был на уровне 20,2 процента, в Псковской области – 38,7 процента, в Хакасии – 49,8 процента, в Свердловской области – 68,6 процента. Есть регионы, где площадь лесного фонда достигает 80 процентов. В среднем по России лесистость составляет 49,8 процента.

Тем не менее в Рослесинфорге «Октагону» пояснили, что в настоящий момент для Крыма 13 процентов – нормальный показатель.

– Чем больше лесистость, тем лучше – это понятно. Но 13 процентов – норма для Крыма, так как это регион степей, лес растёт только в горных районах, где есть реки, влажность и прохлада. Облесять горы, как и степи, нецелесообразно.

Профессор, председатель республиканской ассоциации «Экология и мир», президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко говорит, что минимально необходимый уровень лесистости – 10 процентов. В индустриально развитых странах нормой являются 20 процентов, в Советском Союзе оптимальной лесистостью для Крыма считались 19 процентов.

Стоит отметить, что речь в исследовании Рослесинфорга идёт только о Республике Крым, лесистость всего полуострова (с городом федерального значения Севастополем) ещё ниже – на уровне 10,7 процента. Как отмечают в профильном республиканском ведомстве, этот показатель из года в год остаётся практически неизменным. Действительно, данные почти двадцатилетней давности, собранные при Украине, говорят обо всё тех же 10,6 процента. Если сравнивать с девяностыми годами, когда шла массовая незаконная вырубка и показатель лесистости скатился к 3,5 процента, прогресс последних лет налицо.

– Лес – это чистый воздух, чистая вода, чистые продукты питания. Водные ресурсы напрямую зависят от леса, – уверен Виктор Тарасенко.

«Поверхностный сток при наличии леса и осадков переходит в подземный, а грунтовые воды лучше сохраняются без загрязнений. Учитывая сложную ситуацию с водой в Крыму, это особенно важно. Экологи всё время говорят, что нужно продолжать лесомелиорацию горного и предгорного Крыма, тем более в бассейнах рек».

Виктор Тарасенко | президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко
президент Крымской академии наук

В годы российского Крыма облесение полуострова шло с переменным успехом. Белогорское лесничество приросло на 182 га, Алуштинское – на 158 га. При этом Бахчисарайское лесничество потеряло около 130 га леса, Симферопольское – 73 га, Куйбышевское – 36 га. По данным Лесного плана РК (впервые был принят в январе текущего года), основными причинами ослабления и гибели лесных насаждений являются повреждения насекомыми (65,3 процента), а также неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы (30,5 процента). В среднем увеличить площадь лесного фонда с 2014 года удалось лишь на 0,07 процента.

Крымский сорняк и дорогая «Таврида»

Сейчас более половины площади лесов Крыма приходится на дубравы. Достаточно широко распространены сосна крымская, или сосна Палласа (11 процентов), граб, бук европейский и восточный (на уровне 6–8 процентов). Редко встречается краснокнижный можжевельник – он занимает всего 0,6 процента лесных площадей.

В 60–70-е годы ХХ века в Крыму активно высаживались реликтовые сосны Палласа, а в 2019 году крымскую сосну уже исключили из Красной книги.В 60–70-е годы ХХ века в Крыму активно высаживались реликтовые сосны Палласа, а в 2019 году крымскую сосну уже исключили из Красной книги.Фото: wikipedia

В 60–70-е годы ХХ века в Крыму прошли масштабные работы по террасированию и облесению склонов гор, в частности, активно высаживались реликтовые сосны Палласа. В 2015 году крымские власти обратились в федеральное министерство природных ресурсов и экологии с просьбой об исключении дерева из Красной книги РФ. В марте 2019 приказ ведомства вступил в силу. В Минэкологии Крыма тогда отметили, что крымской сосны в регионе слишком много, она занимает 99 процентов территории хвойных лесов и «растёт практически везде, как сорняк». Чиновники пояснили, что слишком длительная процедура согласования из-за краснокнижного статуса дерева затрудняла «проведение санитарных вырубок в целях обеспечения противопожарной безопасности». Однако экологи видят в этом шаге определённые риски.

– Думаю, крымской сосны достаточно в регионе, но то, что её исключили из Красной книги, развязывает руки некоторым активным застройщикам и делает проще как законную, так и незаконную вырубку хвойного леса, – говорит Виктор Тарасенко.

Браконьерские вырубки для строительства жилых домов или объектов размещения туристов в Крыму встречаются повсюду.

Только в 2017-м за незаконную вырубку леса было возбуждено почти 80 уголовных дел.

Громкий случай этого года произошёл в мае: в районе Коктебеля строители незаконно спилили более 700 деревьев на особо охраняемой природной территории регионального значения «Воздухоплавательный комплекс Узун-Сырт, гора Клементьева». Ущерб власти оценили в 5 млн рублей.

Нередко фиксируются и случаи вырубки краснокнижного можжевельника. Например, в 2016 году в Симеизе при строительстве коттеджного посёлка уничтожили более трёх десятков деревьев, за что застройщика оштрафовали на 5 тысяч рублей. В 2017 году в Гаспре (Большая Ялта) для строительства жилого дома вырубили 17 можжевеловых деревьев. Виновных, как тогда отметили в Минэкологии, «определить не удалось».

В 2018 году всё в той же Гаспре в районе санатория «Ясная поляна» ради строительства очередного дома под спил пошли несколько десятков деревьев можжевельника, сосны и фисташки, в том числе и те экземпляры, что остались от старинного парка Чаир. Застройщик обязался возместить ущерб высадкой деревьев в двойном количестве, однако, согласно российскому законодательству, вырубать краснокнижные растения можно лишь для санитарной очистки территории или для строительства объектов федерального значения. Так это делали, например, для строительства федеральной трассы «Таврида». Только для севастопольского отрезка, который предполагал расширение дорожного полотна и создание сложных развязок, вырубили более 20 тыс. деревьев и кустарников, в том числе занесённых в Красную книгу. Стоимость экологической части проекта составила почти миллиард рублей.

В Гаспре в 2018 году во время строительства всего лишь одного дома было уничтожено несколько десятков экземпляров краснокнижного можжевельника.В Гаспре в 2018 году во время строительства всего лишь одного дома было уничтожено несколько десятков экземпляров краснокнижного можжевельника.Фото: ev70kr/Shutterstock

«В проекте заложен, наверное, впервые в истории нашей страны такой объём компенсационных средств на зелёные насаждения – порядка 800 млн рублей. Они рассчитаны в том числе и на краснокнижные растения», – отметил тогда губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

На территории Республики Крым во время строительно-монтажных работ вырубили более 111 тыс. деревьев и 116 тыс. кустарников. Но, как ни странно, компенсационная сумма здесь намного меньше – всего 209 млн рублей.

Восстановить зелёные насаждения вдоль трассы власти обязались после окончания всех работ. Сейчас нужно создать вдоль дороги ещё шесть многофункциональных зон и 12 автозаправочных станций. Строительство закончится в 2021 году.

Прекрасное далёко

Власти Крыма планируют увеличить площадь лесного фонда региона на 11 процентов в течение ближайших восьми лет. Прежде всего воспроизводство леса в размере 100 процентов будет идти на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений. Кроме того, высадят деревья на месте вырубок, произведённых до 2019 года. Полностью восстановить их объём планируют к 2024 году.

– Высаживать лес нужно грамотно, выстроив экологическую сеть, коридоры для миграции животных и птиц. Важно восстанавливать ещё и лесополосы. Из 130 тысяч га в Крыму осталось 7 тысяч. Остальные или сгорели, или были вырублены, – говорит эколог Виктор Тарасенко.

Гора Колодезная. Парпачский хребет.Гора Колодезная. Парпачский хребет.Фото: wikipedia

Параллельно в республике идёт создание пяти новых особо охраняемых природных территорий общей площадью около 3 тыс. га. Уже создан природный заказник «Парпачский гребень».

Как заявил Владимир Капитонов, в регионе стремятся увеличить площадь лесного фонда за счёт передачи муниципальных земель, непригодных для ведения сельского хозяйства, под юрисдикцию Минэкологии. Сегодня процедура оформления земель идёт на территории Первомайского, Раздольненского и Джанкойского районов. Речь о площади в 800 га, которую засадят молодыми деревьями. Результаты этой работы смогут оценить уже следующие поколения, когда среди степи вырастет новый лес.

Симферополь