Корреспондент «Октагона» прошёлся по крымским горным перевалам в поисках воды и причин аномальной засухи на полуострове.
Мы сидим на плато Чатыр-Дага. У нас небольшой привал после долгого спуска по Ишачьей тропе. Отсюда открывается вид на гигантский по крымским меркам Симферополь и его бесконечные пригороды, утопающие в зелени. Аккуратные домики рассыпаны по берегу мелкого озера. Неглубокий водоём на палящем крымском солнце превращается в яркое лазурное пятно. Кажется, что мы смотрим на римскую виллу в античной Италии, окружённую персиковыми садами. Вот-вот протрубит труба и на дорогу выйдут римские легионеры, следом – лектикарии, обременённые носилками с хозяином здешних мест. Но вместо этого выезжает рогатый троллейбус. С высоты он похож на чёрного жука с усиками, которых в этой высохшей степи полно.
– А что это за озерцо?
– Какое озерцо? А, это водохранилище. Одно из трёх вокруг Симферополя.
– Такое мелкое?
– У нас тут засуха вообще-то. Пересохло, – резко отвечает наш проводник Серёга.
Старожилы и специалисты говорят, что уже 15 лет Крым не видел засухи, подобной той, что случилась в этом году. Больше всего пострадали Симферополь и Бахчисарай. В Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах всё лето шли веерные отключения воды, жители этих территорий привыкли пользоваться водой по часам. Раньше про такое слышали только от поживших в Израиле или в арабских странах соотечественников.
В середине лета ситуация с водоснабжением в Крыму, кажется, застала всех врасплох. Местные власти заговорили о том, что жителям пора начинать экономить воду.
Это вызвало некоторое недовольство, хотя на самом деле с этой мыслью тут давно уже смирились.
– Проблемы с водой вам комментировать вряд ли кто-то будет из ответственных лиц. Все понимают, что облажались, и перебрасывают ответственность друг на друга. Те, кто воду добывает, говорят, что у них всё нормально, а потери воды идут уже в сетях, и потери эти часто доходят до 90 процентов. Те, кто «сидит» на сетях, жалуются, что им просто не дают денег, – рассказывает знакомый с ситуацией собеседник, пожелавший остаться анонимным.
Тема засухи в Крыму прозвучала на встрече Владимира Путина с врио главы Севастополя Михаилом Развожаевым. Город федерального значения в условиях засухи чувствует себя немногим лучше, чем территории Центрального Крыма. Река Бельбек практически пересохла и превратилась в цепь луж. Существенно упал уровень воды в Чернореченском водохранилище, которое питает город.
Аянское водохранилище – одно из трёх, которые питают Симферополь. В этом году оно впервые за несколько десятков лет настолько пересохло.Фото: Иван Беляев
По итогам встречи был предварительно рассчитан проект по переброске в водохранилище воды из притока Бельбека реки Коккозки, а также по капитальному ремонту сетей водоснабжения. Общая стоимость проекта должна составить 7,4 млрд рублей.
Куда ведёшь своих? – спрашивает нашего проводника спустившийся с горы нам навстречу мужик. В руках у него нож и большой полупустой пакет. По виду – грибник.
– Через перевалы в Рыбачье.
– Воды нет в горах!
– Нигде?
Сергей начинает сыпать сложными сочетаниями слов на татарском, видимо, перечисляя места с родниками. После каждого названия его собеседник мотает головой.
– Ничего, – кричит нам проводник, завершив короткую беседу, – найдём! Но воду пока экономим.
Заметно приунывший отряд двинулся дальше вверх по руслу пересохшего ручья. Всё чаще кажется, что впереди журчит вода, но, прислушавшись, понимаешь, что это шелестят листья. Может, и зря мы ушли из нашего лагеря в бывшей военной части на Чатыр-Даге, где были такие красивые закаты и своя артезианская скважина.
Удивительно, но после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году практически весь Крым пользуется водой с гор в том или ином виде. В какой-то степени даже артезианские скважины, которые бурят на полуострове практически все, питаются в том числе и от той воды, которую рождают крымские горы.
– Что симферопольские водохранилища, что севастопольское – это вода поверхностного стока. По сути это вода с гор, – объясняет бывший директор ГУП РК «Вода Крыма» Денис Водопьянов.
Причина такой серьёзной засухи не только в отсутствии осадков летом и турецком климате, внезапно пришедшем в Крым.
Уже две зимы снега в крымских горах нет. При этом, если снега много, то водохранилища, как правило, наполняются в достаточной степени.
Крымская засуха 2020 года продолжает ставить исторические рекорды. Чиновники и специалисты подсчитали, что в этом году вместо 32 миллионов кубометров воды с гор и из грунтовых вод водохранилища получили только 8,7 миллиона. Почти в три раза меньше. По словам главы госкомитета по водному хозяйству и мелиорации республики Игоря Вайля, такие низкие показатели фиксируются впервые с 1994 года. Чиновники не собираются делать ставку на то, что в следующем году осадков будет больше. Вскоре после визита президента в Крым стало известно, что Центральная аэрологическая обсерватория выиграла тендер на искусственное увеличение количества осадков в республике будущей зимой с помощью самолётов. Цена контракта составила почти 25,5 млн рублей. Однако проблема не только в малом количестве осадков – всё же Северо-Крымский канал прежде давал полуострову 85 процентов воды, не только наполняя водохранилища, но и питая грунтовые воды.
«Это совокупность факторов, при этом глупо отрицать, что закрытие Северо-Крымского канала никак не повлияло на ситуацию. Вся система была настроена на воды Днепра».
Денис Водопьянов
бывший директор ГУП РК «Вода Крыма»
– Сейчас получилось уже что-то поменять системно, например, в части водоснабжения Восточного Крыма. Там практически разрешён вопрос водоснабжения. А вот с точки зрения Симферополя решение вопроса ещё в завершающую стадию не вошло. В рамках ФЦП идёт технико-экономическое обоснование возможности реанимации Межгорного водохранилища, которое обмелело после перекрытия канала, но использовалось именно на случай засухи, – объясняет Денис Водопьянов.
Способы решения водной проблемы в Крыму.
– Остановимся на обед здесь. До следующей стоянки идти смысла нет. Выше воды может не быть, поэтому набираем воду с учётом, что ужин может быть не у родника.
После предостережения грибника мы скорым шагом отправились по лесу и по руслу пересохшего ручья поднялись где-то на тысячу метров. Воду действительно нашли. Это оказалась тоненькая струйка, которая, сочась между камней, наполняла по пути несколько неглубоких ванночек. В той, что ниже, умываешься и моешь посуду, повыше – набираешь воду.
Выбирая между муками подъёма по тягуну с тяжёлым рюкзаком и жаждой, все предпочитают взять побольше воды. Вода из долгожданного родничка всем кажется необычайно вкусной.
– Купаться не советую. Вода расслабляет, – предупреждает нас проводник. Но мы всё равно лезем в воду.
Несмотря на засуху, крымские туристические предприятия не стали отменять походные туры. Просто незначительно изменили некоторые маршруты.
– Если взять это лето, то воды в горах практически нет. В некоторых родниках тоненькая струйка, в течение 10 минут литр наливается, но на группу туристов этого очень мало. Мы не отменяем туры, тащим воду с собой, потому что разные моменты бывают. Стоянки у нас привязаны к родникам. В некоторых вода бывает застоялая и уже с запахом. Приходится кипятить. Иногда, если воды нет совсем, мы заказываем машину сопровождения, которая подвозит воду к следующей стоянке, – рассказывает Олег Самотолков, глава одной из компаний, занимающихся многодневными туристическими походами.
В этом году из-за пересыхания горных родников заговорили о том, что крымский лес может и не пережить нескольких подобных засух подряд. Якобы Крым рискует лишиться своей визитной карточки – столетних буковых лесов, которые давали приют ещё крымским партизанам во время Великой Отечественной войны.
Причина в том, что грунтовыми водами питаются не только леса и водохранилища, но и жители Крыма: огромное количество пробурённых артезианских скважин на частных участках выкачали ощутимую часть воды. Учёные фиксируют, что часть полостей уже заполняет солёная вода.
– Понижается уровень грунтовых вод из-за забора в артезианских скважинах, формируются депрессионные воронки, куда идёт солёная вода. Уровень грунтовых вод опускается. Легко у нас пробурить за высоким забором себе скважину, но на самом деле это требует мощного контроля, наблюдения и мониторинга. Мы об этом говорим постоянно, но нам отвечают, что системы контроля требуют денег, – рассказывает доктор наук, профессор, президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.
При этом до перекрытия Северо-Крымского канала в Крыму с трудом можно было найти компанию, которая готова была бы бурить скважину на частном участке. Спустя несколько лет скважины бурят даже те хозяева, у которых есть центральное водоснабжение. Их используют как резерв.
– Климатическая обстановка, сложившаяся за многие годы, такая, что, действительно, многие источники иссякли. Резко упало содержание воды во многих водоёмах, они ничем не пополняются. Да, можно было бы это предотвратить, если заниматься профилактикой. Но, с другой стороны, если бы не был перекрыт Северо-Крымский канал, этой проблемы просто бы не возникло, – говорит Виктор Тарасенко.
Впрочем, он тут же добавляет, что ситуацию пока нельзя назвать катастрофической.
– Природа к таким вещам тоже уже приспособилась. Как только начинаются осадки, идёт резкое её возрождение, – говорит он.
– Прогнозировать я не могу, я не Господь Бог, но в том, что крымским лесам в горах ничего не угрожает, я уверен, – соглашается с Виктором Тарасенко «походник» Олег Самотолков. – Я много лет вожу туристов, и всякое приходилось наблюдать. Природа-мать, она такая – сама себя обеспечивает. Жил же Крым и до создания Северо-Крымского канала, в конце концов. Но это не значит, что массовое использование артезианских скважин – хорошо. В Советском Союзе в 60-х годах скважины, напротив, закрывали, чтобы восстановить экологию земли. Я считаю, что использование артезианских колодцев для Крыма пагубно. В Судаке уже идёт замещение солёной водой артезианских вод», – поясняет он.
В горах пересохли многие естественные и искусственные водоёмы, в которых скапливалась вода из родников и небольших рек.Фото: Иван Зуев/Octagon.Media
– Преступления киевского режима документируешь? – шутят мои спутники, глядя, как я фотографирую очередной пустой, высохший водоём.
На спуске с Караби-яйлы по пути к виноградникам вокруг Алушты то тут, то там видны пустые ванночки и колодцы. В отряде обсуждают последствия засухи:
– А вдруг Крым снова облысеет? Он же был когда-то безлесным.
– Не облысеет. Но вот сосны, в которых мы до этого шли, советская власть зря посадила, они всю воду выпивают. Корни у них глубокие, – объясняет Сергей.
Возле единственного слабенького родника очередь из туристов-походников. Кто-то, видимо, не в силах идти дальше, разбивает лагерь с палатками прямо у источника.
– Заночуем у пруда в виноградниках, тут оставаться не будем, – говорит наш проводник.
Услышав, что к вечеру мы выйдем к настоящему водоёму, отряд ускоряет шаг.
Ещё одна проблема, которую обнажила засуха в Крыму, – качество воды: из крана она течёт ржавой.
Резкая смена давления по несколько раз на дню добивает сгнившие трубы крымских водопроводов. Отсюда возникают утечки, которые некоторые специалисты оценивают чуть ли не в 90 процентов.
При этом экономия и подача воды по графику не дают результата. Люди просто набирают полную ванну в момент подачи воды, в следующий раз её сливают и набирают свежую.
В то же время предприятия малого бизнеса ограничений на себе не ощущают.
– Воды нам хватает. Так, чтобы нам приходилось срочно искать выход из ситуации, не было. Тариф на воду пока тоже не повысили. Но к разговорам об экономии воды лично я отношусь положительно. Тем более в такой ситуации. Если бреешься и умываешься, давно пора открывать кран только по мере необходимости, – говорит менеджер сети автомоек, эксперт по автохимии Вячеслав.
– А как, по-твоему, надо решать ситуацию?
– Владимир Владимирович пообещал решить проблему. Мы ему верим. Но я считаю, что лучший вариант – трубопровод по Азовскому морю. Главное – с Украиной не договариваться. Кто их знает, ещё подмешают нам в воду яда какого-нибудь, – мрачно говорит он.
На время действия почасового режима подачи воды власти прибегли к помощи водовозок. Количество цистерн обещано увеличивать в соответствии с потребностью.Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ
В Крыму понимаешь, что вода – это действительно стратегический ресурс, а не дешёвая коммунальная услуга. Например, дефицит воды серьёзно влияет на строительный рынок.
– Вопрос воды учитывается на этапе формирования Генплана. Как правило, в жизни это выглядит так, что застройщику просто не разрешают строить, пока он не найдёт воду. Отсутствие воды – один из самых популярных поводов для отказа в выдаче разрешения на строительство. Но я уже два года как не работаю в республике, поэтому, может быть, сейчас уже в этом плане что-то изменилось, – поясняет бывший глава ГУП РК «Вода Крыма» Денис Водопьянов.
С другой стороны, ряд специалистов объясняет нехватку воды именно строительным бумом в Крыму после 2014 года и увеличением численности жителей полуострова.
Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в бытовом плане аномальная засуха коснулась только жителей Симферополя.
– Почему все спрашивают про эту воду? Нормально у нас всё с водой, – раздражённо отвечает евпаторийский таксист, – Ну, может быть, на полив не хватает.
– На полив в огородах?
– Да на каких огородах? На полях, для сельского хозяйства.
– А на огороды хватает?
– Конечно, тут у каждого своя скважина.
На хозяевах крымских виноградников засуха никак не сказалась. Их водоемы для полива полны.Фото: Иван Зуев/Octagon.Media
На пятый день похода мы достигаем виноградников возле Рыбачьего. Частные плантации раскинулись на холмах от подножия гор до самого моря. Практически возле каждой – немаленький и полный воды пруд. Есть такой и возле нашей стоянки. Рядом – оборудованный родник. Вода из него льётся так, как будто кран открутили на полную мощность.
К нам выходит хозяин угостить нас вином.
– А у вас проблем с водой нет, судя по всему
– Нет, – улыбается он, – да и полив уже винограду не нужен. Ягода созрела, остальное доделает солнце.
Симферополь – Севастополь