«Таврида» набирает скорость

«Таврида» набирает скорость

Экономика 26 августа Никита Рассказов

По данным источников «Октагона», 27 августа президент России Владимир Путин откроет движение по всей протяжённости трассы «Таврида». Сейчас на отдельных участках действует рабочее движение, но уже очевидно, что строительство дороги – лучшее, что случилось с полуостровом после открытия Крымского моста.

Проектирование трассы началось в 2014 году. Вопросов было много, шли споры, каким маршрутом пройдёт дорога, не раз увеличивалось финансирование. Но спустя шесть лет виден итог: почти 300 километров идеальной дороги от Керчи до Севастополя со скоростью до 110 км/ч.

Дорога мечты

О том, что в Крыму появится современная трасса, стало известно летом 2014 года. В ноябре объявили о строительстве дороги первой категории Севастополь – Керчь: от четырёх до шести полос, с освещением и скоростным нормативом 140 км/ч.

Проект трассы должны были сдать к октябрю 2016 года. На строительство собирались потратить более 45 млрд рублей, но в итоге на него ушло почти 140 млрд. Весной 2017 года начались работы, к этому моменту проект трассы не раз корректировали с учётом особенностей крымского рельефа, расположения населённых пунктов и многого другого.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

В процессе обсуждения изменилась и скорость движения на трассе. Сперва речь шла о том, что по «Тавриде» можно будет ехать со скоростью 120 км/ч. Позже приняли проект «Безопасные дороги», призванный снизить аварийность. Теперь по «Тавриде» разрешено ехать, не превышая скорости 90 км/ч, а в перспективе – 110 км/ч.

Кстати, вся «Таврида» была поделена на участки. Самым длинным стал тот, что проходит по Ленинскому району – почти 77 километров. Меньше всего «Тавриды» на территории Судака – 1 километр и на территории Керчи – 700 метров. Белогорский и Симферопольский районы, а также Симферополь занимают примерно по 40 километров.

Строили всей страной

В сентябре 2016 года полуостров посетил уже бывший премьер Дмитрий Медведев, который смотрел на будущую «Тавриду» с вертолёта. Медведев пообещал, что трассу сдадут в срок, и в декабре 2016 года подписали контракт, генеральным подрядчиком выбрали петербургскую компанию «ВАД». Первые 20 единиц дорожной техники тогда прибыли в Крым, оставалось найти рабочих. Им, кстати, предложили вполне хорошие зарплаты. Учётчик материалов или инженер по охране труда мог получать от 35 тыс. рублей в месяц, инженерам предлагали от 45 тыс. рублей в месяц при средней зарплате около 20 тыс. рублей. Так что трудиться на строительстве «Тавриды» захотели многие. В 2020 году сообщалось, что средняя заработная плата на объекте – 70 тыс. рублей.

Открытия и банкротства

Строительство «Тавриды» сделало богаче музеи полуострова. На разных участках находили останки то древних городищ, то средневековых поселений. В Крым потянулись археологи и историки.

В Белогорском районе нашли пещеру возрастом более 1,5 млн лет. Она существует с доледникового периода. Оказалось, что в пещере когда-то было логово хищных зверей, здесь они рождали детёнышей, приносили в жилище добычу. Учёные нашли здесь останки страуса ростом под 3,5 метра, а также саблезубых тигров и пещерных медведей. Как сообщил спелеолог Руслан Светлов, недавно учёные обнаружили позвонок гигантского носорога – эласмотерия, который достигал в высоту 3 метров, в длину – 6 метров, а весом он был около 5 тонн.

Строительство «Тавриды» началось в мае 2017 года, а в декабре 2018-го уже открыли движение по участку I очереди.Строительство «Тавриды» началось в мае 2017 года, а в декабре 2018-го уже открыли движение по участку I очереди.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Но не всё шло гладко. Новосибирская компания «Сибавтобан» для строительства обхода Симферополя на участке Дубки – Левадки привлекла 140 единиц техники и около 200 человек персонала. Все работали в круглосуточном режиме, надеясь сдать объект вовремя. Но сначала сроки были перенесены, а потом компания и вовсе обанкротилась.

Цифры и не только

В середине августа компания «ВАД» сообщала, что рабочее движение по «Тавриде» может быть открыто в конце сентября 2020 года. Это значит, что на некоторых участках до полного окончания работ будет действовать ограничение скорости до 40 км/ч.

До приезда Владимира Путина трасса открыта в рабочем режиме от Керчи до Симферополя. 27 августа на карте появится и Севастополь. Пока с ограничением до 90 км/ч, но в ГИБДД могут пересмотреть это решение и разрешить скорость до 120 км/ч.

Открытие дороги будет лучшим подарком в «коронавирусном» курортном сезоне.

В министерстве туризма республики подсчитали, что за месяц на полуостров приехали 352,6 тыс. легковых машин, то дало Крыму 64 процента от общего количества отдыхающих.

И главное: теперь жители и гости Крыма будут ездить по идеальной дороге. Бетон и даже песок тут проверяют очень тщательно, чтобы исключить обман со стороны субподрядчиков. Бетон отправляют под пресс, песок поливают, потом отжимают и взвешивают. Тщательно изучают все партии асфальта.

Результат открытия «Тавриды» – сокращение пути из Керчи в Севастополь минимум в три раза. В 2018 году дорога занимала около восьми часов, и это была пытка. Теперь любой водитель может прокатиться в своё удовольствие через весь полуостров всего за пару часов.