Парки тревожного периода

Парки тревожного периода

Экономика 17 августа Мария Полоус

За 21 год инвесторы вложили колоссальные суммы в российские индустриальные парки. На промышленных площадках были отстроены производственные мощности более чем на 1 трлн рублей – они пользуются популярностью среди малых промышленных компаний. Но из-за сложной экономической ситуации именно небольшие организации-резиденты оказались в группе риска в 2020-м.

В 2019 году в деловой и инвестиционной сферах эксперты наблюдали оживление, бизнесмены чувствовали позитивный настрой, но 2020-й круто изменил ситуацию. По оценкам аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в России каждое пятое юрлицо среди микро-, малых и средних предприятий (МСП) закрылось за последние 12 месяцев.

«2020 год стал одним из самых тяжёлых для бизнеса, особенно для малых предприятий. В ситуации карантина и тотального падения спроса многие небольшие компании не смогли пережить кризис», – заявила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Эксперты предупреждают, что скоро российский бизнес захлестнёт волна банкротств.

– Пандемия повлияла не только на экономические показатели предприятий, но и на работу судов, и на юридические подразделения компаний. Увеличились сроки подготовки и рассмотрения исков. Новые заявления о банкротстве рассматриваются в среднем дольше, чем, например, год назад. До 6 октября действует мораторий в отношении ряда предприятий на признание банкротом, поэтому волна банкротств ожидается ближе к концу 2020 года, – рассказал «Октагону» партнёр Veritas Law Office Роман Лукичёв.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Прогореть могут малые и средние промышленные компании. Если они не удержатся на плаву, их мощности будут уходить с молотка крупным корпорациям.

– Сделки M&A (Слияния и поглощения. – τ.) в большинстве своём станут носить вынужденный характер, причём часть из них будет связана с погашением долгов через передачу контроля над бизнесом, – отметил Роман Лукичёв.

Тысячи гектаров

Озвученный прогноз – тревожный сигнал для индустриальных парков: такие площадки пользуются популярностью среди небольших производственных компаний. В инфраструктуру и в производственные мощности на территории парков вливались внушительные суммы.

По данным Ассоциации индустриальных парков (АИП), с 1998 по 2019 год компании-резиденты инвестировали 1,254 трлн рублей в развитие производств на базе индустриальных парков и особых экономических зон.

«Российские компании, как правило, представлены средним и малым бизнесом со средним объёмом инвестиций в 177 млн рублей и стоимостью создания рабочего места в 5 млн рублей», – описывает АИП портрет среднестатистического российского резидента.

Отечественный инвестор чаще всего вкладывается в проекты таких сфер, как пищевая промышленность, металлообработка, фармацевтика и строительные материалы.

На начало 2020-го в России индустриальные парки занимают 34 тыс. гектаров, каждый год число парков увеличивается в среднем на 20 процентов. Суммарно разные компании – и МСП, и крупные игроки – застроили более 20 тыс. гектаров (61 процент от всех площадей). По состоянию на февраль 2020 года более 13 тыс. гектаров в российских индустриальных парках пустовали.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Сложно оценить, стало ли больше вакантных площадей из-за пандемии COVID-19: в АИП не ответили на запрос «Октагона».

Стабильность без прироста

В Ленинградской области сейчас работает 10 площадок, ещё три находятся на стадии строительства. В общей сложности на проекты и инфраструктуру промпарков в регионе затратили, по оценкам АИП, 18,9 млрд рублей.

«Действующие индустриальные парки [в области] заполнены более чем на 60 процентов. Информация о каких-либо экономических сложностях, связанных с работой индустриальных парков в период пандемии, не поступала», – заявили «Откагону» представители Агентства экономического развития Ленинградской области.

В первой половине 2020 года резиденты в целом работали стабильно, но прироста по сравнению с 2019-м не ожидается.

В Ленинградской области рассчитывают, что управляющие компании парков завершат год без убытков.

«Показатель промышленного производства за первое полугодие 2020 года по отношению к аналогичному периоду 2019-го сократился менее чем на 2 процента. По итогам 2020 года можно ожидать уровень промышленного производства в регионе аналогичный 2019 году», – делятся прогнозами в Агентстве.

Рынки не восстановились

В Ульяновской области функционируют несколько индустриальных парков и экономических зон, в инфраструктуру и сами проекты было вложено 64,5 млрд рублей, подсчитали в АИП.

Хотя резиденты создают новые мощности в регионе, пандемия внесла свои коррективы. Наиболее сложными для сегмента стали первые недели, когда только объявили режим самоизоляции. Пришлось оперативно перестраиваться на удалённую работу.

«Специалисты Корпорации развития ежедневно все недели действия ограничительных мероприятий консультировали инвесторов о рекомендациях, указах, распоряжениях федерального Правительства и губернатора, связанных с нераспространением вирусной инфекции, по действиям, которые необходимо предпринять».

Сергей Васин | генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин
генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области

– За каждым заводом закреплён персональный менеджер, который круглосуточно на связи, – рассказал «Октагону» генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Часть предприятий были вынуждены уменьшить объём производства, и для них потребуется примерно полгода на восстановление.

– Например, в период пандемии наблюдалось падение на рынке автомобильной промышленности, обрабатывающих производств, строительных материалов. Спрос на этих рынках упал на 25–30 процентов, – уточнил Сергей Васин.

В регионе удалось сгладить негативные последствия за счёт нескольких решений. Во-первых, корпорация занималась поиском новых проектов под индустриальные парки. В онлайн-режиме сотрудники провели более 100 переговоров с потенциальными инвесторами, на удалёнке удалось заключить пять соглашений на сумму более чем в 3 млрд рублей.

Во-вторых, управляющие компании парков могут претендовать на субсидии: из казны им покроют выпадающие доходы, так как резидентам были предоставлены арендные каникулы.

– Прогнозы в целом благоприятные: длительного падения производства не будет, первые статистические данные за июнь это подтверждают. Предприятия, сократившие выпуск продукции в период действия ограничительных мероприятий, постепенно начинают наращивать объёмы производства. Но они, конечно, не такие, как были до пандемии, поскольку рынки ещё не восстановились, – пояснил глава корпорации.

Без компенсаций напрямик

Весной, после совещания с представителями АИП, Министерство промышленности РФ сформировало несколько мер поддержки для управляющих компаний промпарков, в регионы были разосланы официальные рекомендации ведомства.

«Мы предложили компенсировать выпадающие доходы путём предоставления субсидий или льготных займов на промышленную инфраструктуру и пополнение оборотных средств. Мы рекомендовали распространить на управляющие компании индустриальных парков и технопарков режим непрерывной работы, меры поддержки МСП, освободить от уплаты налога на имущество и земельного налога или снизить ставку, предусмотреть арендные каникулы, не применять штрафные санкции при невыполнении целей или обязательств», – говорил в интервью «Российской газете» замминистра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных.

Впрочем, тогда представителей промпарков устроило не всё. «К сожалению, в документ не вошли предложения АИП о прямой компенсации индустриальным паркам недополученных поступлений по арендной плате от резидентов», – сетовали в ассоциации.

По оценкам Беспрозванных, многие субъекты РФ взяли в работу рекомендации Минпромторга, что должно ускорить процесс восстановления.