Россиян застрахуют от безработицы

Россиян застрахуют от безработицы

Экономика 18 августа Константин Джултаев

Значительное повышение размера пособий по безработице обернулось неожиданными проблемами. Работники увольняются с предприятий, чтобы получать помощь от государства. На заводах и в банках некому работать. Расцвели схемы обмана государства и чёрный рынок труда. Проблему может решить опыт ельцинского правительства.

Несмотря на ослабление или полную отмену карантинных мер в большинстве регионов, в России продолжается опережающий рост уровня безработицы. По методологии Международной организации труда (рассчитывается как отношение общего числа ищущих работу граждан к численности работоспособного населения) она, по данным Росстата, составила в июне 6,2 процента – это на 1,7 процента больше, чем год назад (рост на 1,4 миллиона человек).

Список антигероев

Список антилидеров по росту числа ищущих работу граждан возглавил Санкт-Петербург. Уровень безработицы в Северной столице по итогам второго квартала вырос по сравнению с 2019 годом в 1,9 раза (с 1,4 процента до 2,7 процента). На втором месте – Красноярский край (в 1,8 раза – с 4,5 процента до 7 процентов). На третьем – Удмуртия (в 1,7 раза – с 4,3 процента до 7,4 процента).

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Доцент кафедры социального анализа и математических методов в социологии СПбГУ Анна Мальцева считает, что лидерство Санкт-Петербурга в рейтинге обусловлено переформатированием сфер трудовой деятельности: в городе значительная доля предприятий сферы услуг, которая больше других пострадала от введённых во время карантина ограничений. В то же время эксперт призывает не делать выводы на основании промежуточных данных и дождаться публикации Росстатом официального отчёта по итогам первого полугодия.

Гораздо активнее растёт уровень регистрируемой безработицы, который рассчитывается как отношение числа зарегистрированных на бирже труда граждан к общему числу трудоспособного населения. Единого источника оперативных данных по данному вопросу нет – последняя опубликованная на сайте Минтруда РФ сводка датирована 28 января 2020 года. Поэтому выводы можно делать только на основании заявлений представителей ведомства на официальных выступлениях и в СМИ.

В декабре 2019 года Минтруд отчитался о 684 тысячах человек, зарегистрированных на бирже труда, в апреле 2020 года – о 950 тысячах человек. 15 июня 2020 года глава ведомства Антон Котяков сообщил на совещании у президента РФ Владимира Путина о присвоении статуса безработных 2,4 миллиона россиян. После этого темпы роста несколько снизились. В июле, по данным СМИ, эта цифра увеличилась до 3,2 миллиона человек, по состоянию на 12 августа она достигла 3,39 миллиона. Таким образом, за восемь неполных месяцев число вставших на учёт на бирже труда россиян взлетело почти в пять раз.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Оперативная информация о численности клиентов центров занятости ведётся лишь в некоторых регионах. В их числе Свердловская область, где уровень зарегистрированной безработицы с 1 апреля по 14 августа вырос более чем в пять раз – с 1,06 до 5,31 процента. Сегодня на бирже труда числятся 112 608 человек. В Челябинской области этот показатель с марта по август вырос в 3,8 раза – до 4,63 процента (86 809 человек), в ХМАО – более чем в семь раз (с 0,45 до 3,19 процента), в Краснодарском крае уровень зарегистрированной безработицы с апреля по июль 2020 года увеличился в 6,8 раз – с 0,6 до 4,1 процента.

На сайтах департаментов труда крупнейших городов России, Москвы и Санкт-Петербурга, последние записи о ситуации на рынке труда опубликованы 23 марта и в конце мая соответственно.

Рай для иждивенцев и ад для бюджета

Очереди на биржах труда были спровоцированы резким повышением размеров пособий по безработице. Для поддержки потерявших работу во время карантинных каникул россиян Правительство увеличило максимальный размер выплаты до уровня МРОТ (12 130 рублей для тех, кто потерял работу после 1 марта), а минимальный – до 4 500 рублей. На отдельных территориях с учётом местных повышающих коэффициентов пособия составили 13 950 и почти 5 тысяч рублей. Безработным, имеющим несовершеннолетних детей, дополнительно выплачивается по 3 тысячи рублей на каждого ребёнка.

Также введён упрощённый порядок подачи заявлений в службу занятости. Претенденты на пособие получили возможность отправлять заявки через интернет, прикрепляя минимум подтверждающих документов. Сначала ожидалось, что особый порядок поддержки нуждающихся будет действовать до конца июня. Затем меры продлили до конца лета. В регионах уверены в неизбежности ещё одного продления – до конца 2020 года.

На местах благое социальное начинание обернулось неожиданными последствиями. В малых городах, где средняя зарплата не превышает 20 тысяч рублей, сотрудники предприятий начали увольняться с основного места работы, чтобы получать аналогичные по размеру выплаты из бюджета.

Пособия приобрели популярность в Реже – городе Свердловской области с населением 38 тысяч человек. Схема понравилась не только сотрудникам промышленных предприятий, но и банковским служащим.

– Средняя зарплата по городу всего 15–20 тысяч рублей в месяц, мало кто получает 25 тысяч рублей. Даже в офисах банков сотрудникам выплачивали летом по 17 тысяч рублей, а раньше им начисляли бонусы за оформление кредитов и приём вкладов. Но люди практически не оформляют кредиты и забирают вклады на руки, – рассказал «Октагону» директор режевской телекомпании «Студия Панорама» Александр Алферьев.

«Любая работающая женщина с двумя несовершеннолетними детьми сможет получить в виде пособия такие же деньги, ничего не делая. Уходят с работы и мужчины».

Александр Алферьев | директор режевской телекомпании «Студия Панорама» Александр Алферьев
директор режевской телекомпании «Студия Панорама»

Собеседник «Октагона» уточнил, что местные предприятия столкнулись с нехваткой рабочих рук и были вынуждены летом нанимать на работу несовершеннолетних и пенсионеров. Ситуацией воспользовались многие предприниматели, предлагающие клиентам биржи труда подработку с оплатой «чёрным налом».

– Страдает экономика, бюджет города теряет отчисления от НДФЛ. Происходит обман государства. В маленьком городе все друг друга знают, и информация, что официальный безработный халтурит на стороне, быстро становится всем известной. Но сотрудники центров занятости просто не в состоянии её проверить. Если режим выплаты повышенных пособий по безработице продлят, то работающие «вбелую» предприятия окажутся в патовом положении и начнут закрываться, – добавил Алферьев.

Малый бизнес изобрёл свою серую схему

Депутат Госдумы, член генерального совета Федерации независимых профсоюзов России Андрей Ветлужских заявил, что не обладает информацией о широком распространении описанной схемы.

– Не думаю, что люди могут массово увольняться ради получения пособий, тем более в моногородах, где люди держатся за зарплату. А оформление работающим человеком пособия по безработице – обман, возможно, даже мошенничество, – говорит профсоюзный активист.

В то же время Ветлужских не исключает, что подобной схемой могут пользоваться владельцы предприятий малого бизнеса с целью оптимизации затрат во время вызванного пандемией кризиса.

В малом и среднем бизнесе вновь стали процветать серые схемы работы, с которыми в последние годы велась отчаянная борьба по всем фронтам.В малом и среднем бизнесе вновь стали процветать серые схемы работы, с которыми в последние годы велась отчаянная борьба по всем фронтам.Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

– В малом бизнесе много строится на доверительных отношениях, и директора могут договариваться с сотрудниками, что увольняют их с неофициальным обязательством взять обратно на работу через какое-то время. Сотрудники получают пособия, директора в это время экономят средства предприятия, – пояснил собеседник «Октагона».

Председатель свердловского регионального отделения «Опоры России» Илья Тыщенко также допускает, что некоторые субъекты малого бизнеса могут пользоваться данной схемой, но уверен, что она не приобрела масштабного распространения.

Самозанятые дошли до биржи труда, но не вышли из тени

Депутат Госдумы РФ, председатель объединения профсоюзов Кубани Светлана Бессараб считает, что резкий рост уровня безработицы в Краснодарском крае не в полной мере объясняется экономическим кризисом, вызванным пандемией.

– В нашем регионе закрылось довольно мало предприятий. В большей степени можно говорить, что выявилась неформальная занятость: за пособиями пришли люди, которые подрабатывали на себя, – отметила парламентарий.

Бессараб знает, что в Краснодарском крае также есть те, кто увольняется с низкооплачиваемой работы для последующего оформления на биржу труда.

Но депутат не склонна обвинять решившихся на такой шаг земляков:

– Если человек готов бросить работу ради оформления пособия, это означает лишь то, что работник не дорожит своим местом. Значит, у него чрезмерно низкая зарплата, и государству нужно содействовать повышению заработной платы в стране.

Вернуться к опыту правительства Ельцина

Светлана Бессараб уверена, что проявившиеся в ходе спровоцированного пандемией кризиса проблемы станут поводом для ускорения принятия решения о возвращении в России системы страхования от безработицы.

Подобная система действовала в стране до 2001 года. Она отличалась от действующей источником финансирования выплаты пособий: необходимые средства поступали не из бюджета, а из средств специально созданного внебюджетного Государственного фонда занятости населения. Госфонд в основном пополнялся за счёт обязательных страховых взносов работодателей в размере 1–2 процентов от начисленной оплаты труда.

По словам Светланы Бессараб, необходимость реформы обсуждалась на протяжении нескольких последних лет. Перед уходом с поста премьер-министра РФ Дмитрий Медведев заверил представителей профсоюзов, что кабинет министров готов внимательно изучить этот вопрос.

– Этот шаг стал бы большим достижением. Помимо прочего он сделал бы экономически невыгодной неформальную трудовую занятость, – сказала «Октагону» парламентарий.

Система страхования от безработицы родилась при Ельцине. Возможно и сейчас она стала бы выходом из сложившейся ситуации.Система страхования от безработицы родилась при Ельцине. Возможно и сейчас она стала бы выходом из сложившейся ситуации.Фото: Ахметов Вадим/URA.RU/TASS

В целом согласившись с коллегой, член генерального совета Федерации независимых профсоюзов России Андрей Ветлужских напомнил о политических рисках новой реформы.

– Страхование от безработицы сделает процесс поддержки потерявших работу граждан чётким и понятным, не зависящим от ресурсов бюджета. Встаёт вопрос об источнике этого страхования. Правительство обещало в ближайшие годы не повышать налоги. Тогда придётся реструктуризировать систему налогообложения, изыскивая источник за счёт действующих налогов. Возможностей для этого тоже пока не видно, – подчеркнул Ветлужских.

Глава свердловского отделения «Опоры России» Илья Тыщенко считает, что государству также нужно пересмотреть подход к поддержке экономики во время экономических кризисов. По его мнению, финансовую поддержку нужно выделять не работающим гражданам или уволившимся сотрудникам, а предприятиям, которые в свою очередь обеспечат защиту трудовых прав своих работников.

– Мы излагали эту позицию на всех совещаниях и на всех рабочих группах, но далеко не во всех случаях были услышаны, – напомнил Тыщенко.