Пособие по поиску работы

Пособие по поиску работы

Истории 09 июля Игорь Лесовских

На фоне пандемии COVID-19 в России количество безработных достигло 4,5 миллиона человек. Только за последние два месяца, по официальным данным Минтруда РФ, прирост потерявших работу составил более чем 1 миллион человек. После частичного снятия ограничений рынок труда стал оживать, появились запросы на фитнес-тренеров, гостиничных и ресторанных работников и даже домашний персонал. Но в скором времени на рынке труда станут востребованы специалисты IT-отрасли и те, кто имеет онлайн-навыки.

О том, что многие лишились работы, говорит в первую очередь статистика запросов в поисковиках «Яндекс» и Google. Среди популярных пользовательских запросов Yandex Wordstat появились такие, как «куда пойти работать» и «временная работа». Именно последний запрос показал резкий рост с началом локдауна: если в январе-феврале (также, как и в течение всего прошлого года. – τ.) люди задавались таким вопросом 50 тысяч раз в неделю, то с конца марта количество запросов увеличилось более чем до 200 тысяч.

Пособие по безработице вошло в топ

При этом поиск конкретных вакансий снизился – видимо, люди не сильно верили, что сейчас они смогут куда-то устроиться.

Но лидером стал другой актуальный запрос, показывающий масштаб проблемы на рынке труда, – как получить пособие по безработице. По данным Wordstat, обычно этот вопрос волнует порядка 90 тысяч пользователей интернета еженедельно, но в конце марта интерес к нему проявило более 1,8 миллиона человек. В мае накал страстей упал до 1 миллиона запросов, но сейчас он вновь растёт – в неделю о пособии по безработице спрашивают порядка 1,2 миллиона человек. Очевидно, ситуация на рынке труда продолжает усугубляться.

По данным Google Trends, наихудшая ситуация, судя по запросам о получении пособий, сложилась в Республике Алтай, Дагестане и Чечне.

Эти регионы возглавили топ-3 запросов среди пользователей интернета.

– Опрос SuperJob говорит о том, что 2/3 людей, потерявших работу, не зарегистрированы как безработные: то есть к 2,5 миллиона мы смело можем прибавлять ещё 5 миллионов, которые находятся в активном поиске. Безработица, к сожалению, будет продолжать расти, потому что не все бизнесы встают на ноги. И ещё какое-то время ситуация будет нарастать. Я думаю, положение начнёт меняться с сентября. Быстрого восстановления мы не ожидаем, его и правительство не ожидает – восстановление до уровня 2019 года займёт около 5 лет, – считает президент SuperJob Алексей Захаров.

Рабочие рынку не нужны

В ближайшее время ситуация с безработицей может усугубиться, ведь экономика пока продолжает падать. По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), с начала пандемии в России динамика промышленного производства ухудшается. Ранее аналитики видели подобную картину только в разгар кризиса 2008 года.

В июне сокращение индекса «ИПЕМ-производство», характеризующего состояние промышленности России, ускоряется: показатель составил -11,3 процента к тому же месяцу 2019 года (в мае падение составляло 9,7 процента). Общее же падение индексов производства с начала года – 4,7 процента.

Динамика уровня безработицы в секторе промышленного производства ухудшается.Динамика уровня безработицы в секторе промышленного производства ухудшается.Фото: Сергей Бобылёв/ТАСС

Судя по всему, проблемы в промышленном секторе для сотрудников в ближайшее время никуда не денутся. Судя по последнему исследованию HeadHunter, количество вакансий рабочих специальностей на рынке падает. Отрицательная динамика спроса составляет 14 процентов. Большее снижение количества вакансий отмечается только в разделах государственной службы и некоммерческих организаций – там их число сократилось на 15 процентов.

Вирус ускоряет цифровизацию бизнеса

Россия не уникальна в своём коронакризисе. По данным Международной организации труда, после финансового кризиса безработица в мире грозит 1,6 миллиарда населения Земли.

Наибольшее число потерь рабочих мест произошло в развитых странах. При этом кризис, вызванный коронавирусом, нарушил цепочки поставок по всему миру, чего раньше никогда не было.

Уже сейчас разные страны частично снимают ограничения, но пока не известно, каким образом ситуация повлияет на рынок труда.

Впрочем, уже понятно, что новый рынок явно будет отличаться от существующего. Предполагается, что должна произойти цифровая трансформация бизнеса и производств, а также значительный рост культуры работы из домашнего офиса, что ранее не могло стать масштабным явлением.

Рынку нужен тренер и работник по дому

Пандемия коронавируса привела к падению спроса на некоторые массовые профессии и всплеску интереса к ранее непопулярным сферам деятельности. Спрос на продавцов резко упал – по всей стране были закрыты тысячи магазинов, лавок и бутиков. Сокращалось и количество вакансий представителей некогда массовой профессии, в которую шли многие владельцы автомобилей, – таксистов. Также снизился и интерес к сферам гостиничного бизнеса, туризма, развлечений и фитнеса. Многим фитнес-тренерам пришлось осваивать современные технологии и использовать в свой работе Zoom или Skype для проведения групповых и индивидуальных тренировок.

Но сейчас из-за частичного снятия ограничений на работу спрос на специалистов «падавших» отраслей увеличивается: в секторе гостиниц, ресторанов и туризме – на 25 процентов за прошлую неделю, в фитнес-сфере и салонах красоты – на 23 процента.

Интересно, что становятся популярными и профессии, предполагающие непосредственную работу с людьми.

На 22 процента за прошлую неделю вырос интерес к специалистам в сфере образования, на 21 процент – к домашнему персоналу и на 20 процентов – к специалистам из сфер массмедиа, искусства и развлечений. Вопрос в том, надолго ли сохранится этот спрос, ведь по миру уже покатилась вторая волна пандемии, в результате чего вновь может произойти приостановка работы этих сфер деятельности.

Курьер всему голова

Стал возрождаться и интерес к профессии таксиста. Те водители, которые уходили на карантин во время локдауна, сейчас возвращаются на линии. В среднем в городе-миллионнике они зарабатывают порядка 75 тысяч рублей, хотя в допандемическое время доход был выше – до 90 тысяч рублей. Не исключено, что доходы водителей в скором времени могут упасть. Как поясняли «Октагону» в Московском профсоюзе таксистов, до конца года на рынок может выйти армия новых водителей – людей, которые потеряли работу в традиционных для себя сферах и пытаются восполнить свои финансовые потери.

Курьер – одна из самых востребованных работодателями позиций.Курьер – одна из самых востребованных работодателями позиций.Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Наиболее интересным предложением на рынке остаётся вакансия курьера. Спрос в этом сегменте резко возрастал с введением самоизоляции, и, судя по запросам пользователей, интерес к нему не ослабевает – еженедельно работой курьера интересуются порядка 160–200 тысяч человек. Правда, в пик пандемии этот спрос находился на уровне 380 тысяч запросов в неделю. Зачастую пешим курьерам предлагается зарплата в размере 30–40 тысяч рублей в Москве и порядка 20 тысяч рублей в регионах, а средний доход работников с личным автомобилем составляет от 70 до 100 тысяч рублей. Больше, от 200 до 300 тысяч рублей в месяц, предлагают только водителям-курьерам с грузовым автомобилем для доставки бытовой техники в дома клиентов.

Люди мечтают о высоких технологиях

Идеальная работа, по меркам самих соискателей, далека от вакансий таксистов и курьеров. Согласно исследованию проекта «Работа.ру», наиболее перспективной отраслью россияне считают информационные технологии (49 процентов респондентов). Вторую строчку занимает медицина (37 процентов опрошенных) а замыкает тройку лидеров робототехника (29 процентов).

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Перспективными сферами пользователи считают энергетику, предпринимательство и даже агробизнес. Как отмечается в исследовании, менее 20 процентов опрошенных отметили перспективы развития таких отраслей, как биотехнология, логистика, маркетинг и пиар, космическая сфера, экология, туризм, сфера обслуживания, дизайн, медиа и культура.

Но, судя по всему, пока что перспективные профессии мало интересуют массового потребителя. Больше соискателей ищут работу, например, в магазинах «Пятёрочка»: с начала пандемии у поисковика об этом еженедельно спрашивали порядка 220 тысяч человек вместо обычных 90 тысяч.

Бизнесу нужны «джуны»

В пандемию некоторые россияне всё же задумались о смене профессии. В мае таким вопросом задавались порядка 5 тысяч человек, хотя интерес к этому обычно находится на уровне 2,8–3 тысяч запросов. Многих стала интересовать работа программистом (в мае количество запросов достигло показателя в 15–17 тысяч запросов, против обычных 8–10 тысяч. – τ.).

По мнению профессиональных участников рынка, трансформация бизнеса, которую подстегнул COVID-19, действительно приведёт к росту спроса на IT-кадры. При этом отрасль будет интересна для новичков в этой сфере – junior-позициям.

«Мы регулярно следим за тем, что происходит в IT. Например, за последние три месяца мы видим, что у бизнеса стали востребованы начинающие веб-разработчики и аналитики. Есть предположение, что такая тенденция связана с бизнесами, которые раньше работали в офлайне и были вынуждены резко перейти в онлайн».

Татьяна Гудимова | руководитель команды трудоустройства «Яндекс.Практикум» Татьяна Гудимова
руководитель команды трудоустройства «Яндекс.Практикум»

– Например, кафе и рестораны разрабатывали веб-сайты, мобильные приложения. Соответственно, у таких компаний появляется потребность нанимать IT-специалистов, в том числе «джунов», чтобы растить свой бизнес, – поясняет Татьяна Гудимова.

Онлайн-навыки помогут пережить кризис

О важности перехода в сферы, связанные с онлайном, может говорить и рост интереса у бизнеса к онлайн-услугам. Например, из-за коронавируса на Урале была отменена международная промышленная выставка «Иннопром». Однако организаторы решили провести её в онлайн-режиме. Аналогичное решение было принято и на Дальнем Востоке, где организаторы приняли решение провести онлайн-выставку «Знай Наше! Дальний Восток». Да и многие вузы и школы в текущем году стали заказчиками онлайн-услуг.

Согласно данным портала госзакупок, изменившиеся условия не заставили себя ждать. Вместо централизованных закупок по изготовлению стендов и печати гор бумажных буклетов участники выставок стали искать поставщиков услуг съёмки и монтажа промоушен-роликов, прямых трансляций. Подобные услуги, например, заказывал Российский фонд технологического развития для выставки «Иннопром», а «Туристский информационный центр Республики Бурятия» заказывал услуги по участию республиканских властей в выставке «Знай Наше! Дальний Восток». Более интересной закупкой стал тендер «Сетелем Банка», который искал подрядчика на услуги по онлайн-рекрутменту.