Мир в поисках работы

Мир в поисках работы

В апреле ООН спрогнозировала исторический уровень безработицы из-за пандемии. Предполагалось, что во втором квартале 2020 года работу могут потерять 195 миллионов человек. По прогнозам международной консалтинговой компании Boston Colsutling Group, к концу 2020 года уровень общемировой безработицы составит 17 процентов, а работу может потерять каждый шестой.

Китайские руководители сменили на время приоритеты и решили сконцентрироваться не на экономическом росте, а на борьбе с безработицей – приоритетом для работодателей станет трудоустройство выпускников вузов.

В Индии скачок безработицы привёл к таким неожиданным последствиям, как рост детских свадеб, которые в стране запрещены. Из-за финансовой неопределённости и закрытия школ на карантин многие семьи не могли себе позволить кормить ещё и ребёнка, который ранее обедал в школе. В результате родители могли отдать дочь замуж, если жених не требовал приданого и соглашался оплатить свадьбу.

В Бангладеш закрылся город-бордель Даулатдия – вполне себе бизнес для бедного азиатского государства. Проституция в стране легальна, в городе проживает 1300 женщин и 400 детей. С марта из-за COVID-19 Даулатдию закрыли, и теперь женщины не в состоянии прокормить себя и свои семьи.

Внешне благополучной можно назвать ситуацию в Великобритании: в июне официальный уровень безработицы сохранился на уровне аналогичного периода 2019 года – 3,9 процента. Пособия по безработице и дотации от правительства сейчас получают 7,5 миллиона человек. Но эксперты предполагают, что уровень безработицы продолжит расти до середины 2021 – конца 2022 года, а официальные показатели числа безработных повысятся до 7 процентов.

Кризис, вызванный коронавирусом, в Америке сравнивают с Великой депрессией.

В марте спрос на пособия по безработице взлетел на 1000 процентов, за неделю с 29 марта по 4 апреля за государственной поддержкой обратились 6,9 миллиона американцев. Всего за пособием по безработице в апреле – мае обратились свыше 40 миллионов человек.

Италия понесла большие потери из-за коронавирусной инфекции. Только в мае власти допустили послабление ограничительных мер, было разрешено пользоваться общественным транспортом и готовить еду навынос. Тогда к работе смогли вернуться 4 миллиона итальянцев. Но восстанавливаться экономике придётся ещё очень долго. Немецкая газета Die Welt считает, что коронавирус отбросил Италию в прошлый век. Уровень ВВП здесь ниже, чем был в 1998 году, до вхождения страны в Евросоюз.

Фотогалерея
0

С ростом уровня безработицы столкнулись все без исключения мировые государства. Немногим удалось оправиться и выровнять цифры по трудоустройству.

8 мая 2020 года. Китай. Гуанчжоу. Доска объявлений о вакансиях в деревне Маленькая Хубэй. По данным Национального бюро статистики безработица выросла до исторического максимума.
8 мая 2020 года. Китай. Гуанчжоу. Доска объявлений о вакансиях в деревне Маленькая Хубэй. По данным Национального бюро статистики безработица выросла до исторического максимума. Фото: ALEX PLAVEVSKI/EPA/TASS

.

Уровень безработицы в городах Китая в июле 2020 года составил 5,7 процента. Для сравнения: по итогам всего 2019 года он составлял 3,62 процента. В пандемию Китай с трудом экспортировал товары за границу, а потому многие заводы и фабрики были вынуждены остановить производство. Согласно официальным данным, в марте в стране было 5,9 процента безработных – примерно 26 миллиона человек. Однако независимые аналитики, к примеру, брокерская контора Zhongtai Securities, говорили о том, что в апреле безработных было 20,5 процента – 70 миллионов человек. Фонд Upright Assets вовсе сообщал весной о 205 миллионах частично занятых китайцев.
Представители власти говорят о том, что ситуация улучшится во второй половине года, когда предприятия снова начнут работать в прежнем графике. Сейчас экономика работает на 85–90 процентов.

12 мая 2020 года. Индия. Хайдарабад. Рабочие-мигранты из штата Уттар-Прадеш в кузове грузовика возвращаются в свои деревни. Работы для них нет.
12 мая 2020 года. Индия. Хайдарабад. Рабочие-мигранты из штата Уттар-Прадеш в кузове грузовика возвращаются в свои деревни. Работы для них нет. Фото: Mahesh Kumar A/AP/TASS

.

Аномально высокий уровень безработицы в 27,1 процента обнародовал Центр мониторинга индийской экономики в апреле этого года. Без работы оказались 122 миллиона индусов. Одной из причин стал неожиданно введённый карантин, ударивший по неформальному сектору экономики страны, в котором занято примерно 80 процентов населения Индии.
Без работы остались те, кто был занят в небольших торговых точках, сельском хозяйстве, а также те, кто занимался низкооплачиваемым трудом, например, рикши. О массовых сокращениях заявили и крупные компании. Тысячи людей в срочном порядке покидали города, чтобы вернуться в родные деревни.
Чтобы улучшить положение бедняков, правительство ввело субсидии и меры продовольственной безопасности для наиболее бедных слоёв населения. Для этого власти выделили 22 млрд долларов.

2 июня 2020 года. Испания. Сан-Сибрао. Рабочие Alcoa протестуют против массовых увольнений. 28 мая руководство компании объявило об увольнении 534 рабочих из 610.
2 июня 2020 года. Испания. Сан-Сибрао. Рабочие Alcoa протестуют против массовых увольнений. 28 мая руководство компании объявило об увольнении 534 рабочих из 610. Фото: Eliseo Trigo/EPA/TASS

.

В июле впервые с начала пандемии в стране был отмечен рост трудоустройства, работающих стало почти на 90 тысяч человек больше. Наибольший рост числа безработных был зафиксирован во время карантина – в марте (302 тысячи человек) и апреле (282 тысячи человек). В мае безработных в Испании стало больше на 26 тысяч человек, а в июне – всего на 5 тысяч человек.
Ожидаемо сильно пострадал гостиничный и ресторанный бизнес. Но благодаря началу туристического сезона экономика страны стала подниматься. В июле в сфере услуг нашли место себе 84 тысячи человек, в промышленности – чуть больше 9 тысяч человек, в строительстве – 6,5 тысячи человек. Тем не менее в Испании до сих пор наблюдается высокий уровень безработицы. В июле в стране было зарегистрировано 3,7 миллиона безработных испанцев.

25 июля 2020 года. Япония. Токио. Совместная молитва сотрудников кафе квартала Акихабара в храме Канда Медзин о защите от коронавирусной инфекции и процветании бизнеса.
25 июля 2020 года. Япония. Токио. Совместная молитва сотрудников кафе квартала Акихабара в храме Канда Медзин о защите от коронавирусной инфекции и процветании бизнеса. Фото: Eugene Hoshiko/AP/TASS

.

О худшем за всю историю наблюдений валовом внутреннем продукте заявила в середине августа Япония. Ежегодное снижение ВВП достигло 27,8 процента. Показатели сильно упали в первом и втором квартале 2020 года, и восстановить их, несмотря на усилия правительства, пока не удаётся.
В июне уровень безработицы в стране составил 2,8 процента (1,95 миллиона человек), ещё 6 процентов японцев трудоспособного возраста находятся в вынужденных отпусках. Формально эти 4,2 миллиона человек получают зарплату, по факту же многие говорят, что им либо не платят ничего, либо платят очень мало. Эксперты предполагают, что работодатели не спешат увольнять работников, чтобы не нанимать новых, когда снова можно будет работать в полную силу. 

25 июля 2020 года. Бангладеш, Дакка. В Бангладеш – второй в мире стране по производству текстиля после Китая – тысячи работников текстильных фабрик потеряли работу, когда сделки с международными сетями модной одежды были отменены из-за коронавируса.
25 июля 2020 года. Бангладеш, Дакка. В Бангладеш – второй в мире стране по производству текстиля после Китая – тысячи работников текстильных фабрик потеряли работу, когда сделки с международными сетями модной одежды были отменены из-за коронавируса. Фото: K M Asad/dpa/TASS

.

Проблема безработицы в Бангладеш актуальна не только для 2020 года. С каждым годом ситуация становится всё хуже, в среднем работу теряют по 800 тысяч человек. По итогам 2019 года без работы остались 4,2 процента трудоспособного населения.
Но в этом году на экономику страны сильно повлияли и коронавирусная инфекция, и наводнения из-за затяжных муссонных дождей. Треть страны ушла под воду, от остального мира оказались отрезаны 2,8 миллиона человек. Миллионы людей остались без домов, работы и еды. В июле ООН заявила, что Бангладеш в 2020 году грозит продовольственный кризис.

1 июля 2020 года. Бразилия. Сан-Паулу. Курьеры интернет-магазинов собрались на авеню Паулиста, требуя улучшений условий работы и осуждая отсутствие поддержки во время кризиса из-за пандемии коронавируса.
1 июля 2020 года. Бразилия. Сан-Паулу. Курьеры интернет-магазинов собрались на авеню Паулиста, требуя улучшений условий работы и осуждая отсутствие поддержки во время кризиса из-за пандемии коронавируса. Фото: Sebastiao Moreira/EPA/TASS

.

К июню уровень безработицы в Бразилии вырос до 13,3 процента, по данным Бразильского института географии и статистики.
В марте работу потеряли 240 тысяч бразильцев, в апреле – ещё 860 тысяч человек. Сейчас в стране примерно 12,8 миллиона безработных. По мнению заместителя министра экономики страны Салима Маттара, это не предел. В мае чиновник спрогнозировал рост безработицы на 50–100 процентов и раскритиковал действия властей. По его словам, в госучреждениях трудятся 12 миллионов служащих и ещё 500 сотрудников госкомпаний. При этом уволить человека из государственной структуры нельзя. В это же время на работодателях лежит большая налоговая нагрузка, а в результате «государство наказывает работодателя» из частного сектора.

22 июня 2020 года. Великобритания. Мейдстон. Сезонный рабочий собирает малину на фруктовой ферме Винтервуд. Ограничения на поездки из-за коронавируса лишили ферму сезонных рабочих из Польши, Болгарии и Румынии. В этом году 40 сборщиков — англичане, уволенные коронавирусом.
22 июня 2020 года. Великобритания. Мейдстон. Сезонный рабочий собирает малину на фруктовой ферме Винтервуд. Ограничения на поездки из-за коронавируса лишили ферму сезонных рабочих из Польши, Болгарии и Румынии. В этом году 40 сборщиков — англичане, уволенные коронавирусом. Фото: NEIL HALL/EPA/TASS

.

11 августа Бюро национальной статистики Великобритании сообщило, что с марта по июль работу потеряли 730 тысяч англичан. Больше всего не повезло самозанятым и частично занятым работникам, а также британцам старше 65 лет. В апреле на улице оказался почти миллион человек. Управление национальной статистики сообщало, что в мае количество заявлений на получение пособий по безработице выросло на 529 тысяч. Всего на помощь государства рассчитывали 2,8 миллиона человек.
В наибольшей степени пострадали туристическая отрасль, гостиничный и ресторанный бизнес, розничная торговля, авиационная отрасль, авиастроительная и автомобильная промышленность.

9 августа 2020 года. Германия. Берлин. Музыканты, актеры и другие представители ивент индустрии на акции протеста с требованиями поддержки от государства.
9 августа 2020 года. Германия. Берлин. Музыканты, актеры и другие представители ивент индустрии на акции протеста с требованиями поддержки от государства. Фото: FELIPE TRUEBA/EPA/TASS

.

Уровень безработицы в апреле вырос до 5,8 процента, а в мае – до 6,1 процента (более 2,8 миллиона человек). Больше всего пострадали сферы промышленности и торговли. Тем не менее эксперты считают, что Германия понесла наименьшие потери от коронавирусной инфекции и выйдет из кризиса наиболее сильной по сравнению с другими странами.
Немецкому правительству удалось избежать резкого увеличения числа безработных благодаря переводу сотрудников фирм на неполный рабочий день или частичную занятость. С начала пандемии на неполную занятость было переведено 7,3 миллиона немцев. В кризис 2009 года таких было не больше 1,5 миллиона человек. Работники получают 60 процентов от своего оклада, а предприятия – поддерживающие субсидии от государства. 

7 мая 2020 года. США. Орландо. Автоочередь на раздачу провизии, предоставленной Продовольственным банком Second Harvest в Центральной Флориде. Тысячи людей, потерявших работу, обращаются за помощью в продовольственные банки.
7 мая 2020 года. США. Орландо. Автоочередь на раздачу провизии, предоставленной Продовольственным банком Second Harvest в Центральной Флориде. Тысячи людей, потерявших работу, обращаются за помощью в продовольственные банки. Фото: Paul Hennessy/Zuma/TASS

.

Власти страны сообщали, что в марте и апреле из-за ограничительных мер в период пандемии COVID-19 работу потеряли 22 миллиона человек, из них треть уже нашла новое рабочее место. Официальный уровень безработицы в мае составил 14,7 процента, страна лишилась 20,5 миллиона рабочих мест. Для сравнения: в феврале этот показатель составлял всего 3,5 процента.
Более половины безработных – женщины. В наибольшей мере пострадали туризм и гостиничный бизнес. Только в начале августа ситуация стала лучше, а за пособиями впервые с начала пандемии обратилось менее миллиона человек.
Сейчас пособие по безработице получают 15,5 миллиона человек. Президент Дональд Трамп в обход конгресса продлил выплаты по безработице до конца года. Они составят 400 долларов в неделю, четверть этой суммы должны будут выплачивать власти штатов. Также глава государства продлил запрет на выселение за неуплату аренды и налоговые каникулы до конца 2020 года для тех, кто зарабатывает меньше 100 тысяч долларов в год.

16 июля 2020 года. Франция. Париж. Гиды французских музеев на акции протеста перед зданием Министерства культуры с требованиями улучшения условий труда.
16 июля 2020 года. Франция. Париж. Гиды французских музеев на акции протеста перед зданием Министерства культуры с требованиями улучшения условий труда. Фото: YOAN VALAT/EPA/TASS

.

В конце августа власти Франции упразднят выплаты частично безработным – работающим из дома и кормящим матерям. Поддерживающая мера была принята на четыре месяца, и 31 августа её срок истекает.
Французы, занятые работой на дому (воспитание детей, садоводство, домашнее хозяйство), претендовали на выплаты с 12 марта. Они могли получать до 80 процентов от зарплаты. В августе поддержка оказывалась более чем 3 миллионам французов, в том числе 450 тысячам кормящих матерей. В апреле частично безработными были признаны 8 миллионов человек. Траты на зарплату для них полностью взяло на себя государство.
По состоянию на август 2020 года уровень безработицы составил 7,1 процента. Интересно, что, несмотря на высокий уровень безработицы, в последнее время французов всё же больше волнуют не экономические последствия пандемии, а возможность второй волны коронавирусной инфекции. В мае же большинство жителей страны испытывало беспокойство не из-за болезни как таковой, а из-за кризиса. Теперь, с ростом числа заболевших, настроения поменялись.

17 мая 2020 года. Италия. Милан. Демонстрация водителей такси и торговцев с требованиями о долгосрочных налоговых льготах на Пьяцца дель Дуомо. Надпись на табличке в руках протестанта: «5,3 миллиона НДС – мы рискуем остаться без работы».
17 мая 2020 года. Италия. Милан. Демонстрация водителей такси и торговцев с требованиями о долгосрочных налоговых льготах на Пьяцца дель Дуомо. Надпись на табличке в руках протестанта: «5,3 миллиона НДС – мы рискуем остаться без работы». Фото: PAOLO SALMOIRAGO/EPA/TASS

.

Национальный институт статистики сообщал, что в июне уровень безработицы вырос до 8,8 процента. Число безработных достигло 2,2 миллиона человек, частично занятых. В том же месяце уровень безработицы среди молодого населения в возрасте 15–24 лет составил рекордные 44,2 процента.
Согласно результатам совместного исследования Национальной службы статистики и Центробанка Италии, из-за экономического кризиса снизились доходы более чем у половины итальянских семей. Под угрозой оказалась треть предприятий Италии, больше всех пострадали туристический, ресторанный и гостиничный бизнес.