Потоп залили деньгами

Потоп залили деньгами

Истории 24 сентября 2020 Игорь Лесовских Максим Конанков

Уральский город Нижние Серги (Свердловская область), на который два месяца назад обрушилась природная стихия, постепенно оживает. После десанта федеральных и региональных чиновников нашлись средства на восстановление разрушенной инфраструктуры. Более того, город начал строительство объектов, которые вряд ли появились бы при иных обстоятельствах. О том, как живут горожане после потопа, – в репортаже «Октагона».

Нижние Серги с населением около 9 тысяч жителей расположены на невысоком западном склоне Уральских гор. Особенности природного ландшафта сыграли с городом злую шутку: из-за обильных дождей из берегов вышли реки Заставка и Серга. Вода смыла мосты, огороды, теплицы, гаражи и даже жилые дома.

Мосты вместо реки

Спустя два месяца состояние городских улиц Жукова и Ленина (первая фактически была снесена водным потоком) значительно изменилось: вывезены бытовой мусор и обломки частных домов, убрано 5,9 тысячи кубометров грязи. С этой целью мэрия провела общегородской субботник.

Размытые дороги отсыпали заново, а русло реки Заставки, воды которой причинили наибольший ущерб жилым домам в частном секторе, углубили. Здесь по-прежнему слышится вой бензопил и рокот курсирующих туда-сюда самосвалов и тракторов: рабочие закатывают асфальтом старые тротуары, отсыпают щебнем рекреационною зону небольшого парка.

Вместо снесённого стихией моста в Нижних Сергах строят новый.Вместо снесённого стихией моста в Нижних Сергах строят новый.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

– Мы тут без выходных работаем уже которую неделю. С утра сюда выезжаю, только ночью возвращаюсь домой. Зато вон какие мосты отстраиваем – не на всякой трассе такие найдёте: большие сваи, бетонное основание, – рассказывает один из рабочих компании «Жасмин» (дислоцируется в соседнем городе Михайловске). Фирма занимается строительством трёх капитальных автомобильных мостов через реку Заставку. – Один мост почти полностью закончили, второй на подходе, скоро поставим третий – там уже скважины пробурили, начнём бетонные работы. Эти мосты не один потоп переживут, хотя зачем они здесь нужны – ума не приложу: дорога-то грунтовая, а посередине неё мост стоит прямо первый класс. Надо бы сначала дорогу сделать асфальтовую.

Пострадавшие от наводнения жители тоже активно занимаются восстановлением своих домов и хозяйства: заново отстроены хозяйственные пристройки, залит двухметровый фундамент под дома, а где-то стоят новенькие трактора.

Пострадавшим полностью возместили стоимость не только бытовых вещей, но и сельскохозяйственной техники.

– До зимы пытаемся сделать основные работы. Нам дом предложили снести, но мы отказались, ведь его выкупят вместе с участком. А мне жалко сад отдавать, тем более что у нас квартира прямо за садом. Нам помогли: нашли бригаду, сделали мощный фундамент, сейчас окна привезут, газ провели. Только, конечно, работы сильно прибавилось, – рассказывает одна из жительниц улицы Жукова.

Денежный поток

Судя по оживлённому движению в здании администрации Нижних Серёг, восстановительные работы в самом разгаре. Столы сотрудников завалены всевозможными отчётами и сметными расчётами, а сам глава регулярно проводит совещания с людьми в робах и сапогах и объезжает город.

– Сейчас на месте сидеть некогда, надо восстановительные работы доводить до ума. Пока руки не доходят даже заняться ремонтом администрации, которой тоже досталось от паводка (От обильных дождей пострадал козырёк входной группы. – τ.). Сначала нужно решить все проблемы жителей, наладить инфраструктуру, – рассказывает «Октагону» глава Нижнесергинского городского поселения Андрей Чекасин.

По его словам, на сегодняшний день к сносу рекомендованы пять домов. Их рыночная стоимость была определена на уровне 4,9 млн рублей. Всем пострадавшим, согласившимся на снос, приобретут новую недвижимость. Например, уже скоро будут готовы документы на дом для местного педиатра – поток полностью снёс весь его приусадебный участок и стену дома. Владельцам 34 домов выделили почти 15 млн рублей на восстановительные работы. После этого в администрацию поступили заявления ещё от 17 собственников. По 10 обращениям принято решение о выделении средств – 936 тыс. рублей, заявка находится в Минфине.

Андрей Чекасин: «Очень сильно помогли нам коллеги из соседних муниципалитетов, а также малый и крупный бизнес. РМК вообще выплатила пострадавшим 12 млн рублей, чтобы они купили имущество взамен утраченного».Андрей Чекасин: «Очень сильно помогли нам коллеги из соседних муниципалитетов, а также малый и крупный бизнес. РМК вообще выплатила пострадавшим 12 млн рублей, чтобы они купили имущество взамен утраченного».Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

– Единовременная помощь была оказана 600 пострадавшим. Из местного бюджета мы смогли выделить на эти цели 3 млн рублей, жители получили по 15 тыс. рублей. Конечно, без помощи от вышестоящих бюджетов и представителей крупного бизнеса нам было бы сложно. У меня на следующий год весь бюджет – 97 млн рублей. Очень сильно помогли нам коллеги из соседних муниципалитетов, а также малый и крупный бизнес. РМК вообще выплатила пострадавшим 12 млн рублей, чтобы они купили имущество взамен утраченного. Наши предприниматели адресно помогали кто чем может: кто-то двери поставлял пострадавшим, кто-то – воду или стройматериалы. Я, честно сказать, многих даже и не знаю – к нам в администрацию просто приходили люди и просили контакты потерпевших, чтобы им помочь, – говорит Андрей Чекасин.

По данным мэрии, чтобы не допустить повторного затопления, градообразующее предприятие НЛМК разрабатывает проект усиления берегов реки Заставки. Планируется, что проектные работы будут завершены в следующем году, тогда будут понятны и объём, и источники финансирования.

Деньги есть, но сложно взять

Как рассказали «Октагону» на «НЛМК-Урал», в результате паводка было на девять суток приостановлено производство в прокатном цехе. Заводчане приняли участие в устранении последствий стихии: силами завода восстановлен пешеходный мост через реку Среднюю на улице Победы, предоставлена заводская техника для уборки мусора и углубления русла реки Заставки.

– Был проведён ремонт городской пожарной техники, пострадавшей во время наводнения. Для организации дистанционного обучения для управления образования Нижнесергинского района приобретено 15 ноутбуков. Оказана материальная помощь сотрудникам и ветеранам предприятия, пострадавшим от паводка. На выплаты было направлено 2 млн рублей, – сообщили в «НЛМК-Урал».

Работники нижнесергинского завода НЛМК рассказывают, что предприятие поддержало их.

– Мой муж и я сама работаем на заводе. Нам на возмещение убытков от утраты имущества выдали по 50 тыс. рублей. РМК тоже поддержала, и власти. Правда, нашлись и те, кто решил на этом заработать. Мы прямо пред потопом собирались заниматься строительными работами и заказали некоторые инструменты. В итоге после ЧП всё нам доставили, но так как это не было оплачено, то ценник на всё подняли, – поделилась с «Октагоном» одна из заводчанок.

Пострадавшие от наводнения жители активно занимаются восстановлением своих домов и хозяйства. Надо успеть до наступления холодов.Пострадавшие от наводнения жители активно занимаются восстановлением своих домов и хозяйства. Надо успеть до наступления холодов.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

Другие пострадавшие указывают на неожиданные проблемы, из-за которых они не могут полноценно распоряжаться полученными деньгами.

– Действительно, деньги дали. Другой вопрос – как отчитываться за бюджетные деньги? Мне говорят: «Несите чеки». Я купила стиральную машинку – могу отчитаться, есть чек. А привезли нам доски с пилорамы – там чеков нет. А чтобы нанять строителей, так там вообще никто не хочет договор заключать. Как мне доказать, что они работали? Вот и сидим, думаем, что делать: и деньги есть, а как ими воспользоваться, не знаем, – рассказала Анна Ивановна (имя изменено по просьбе собеседницы).

Некоторые горожане жалуются на неповоротливость служб благоустройства.

– Вот у нас с соседкой, например, полностью смыло огород. Территорию МЧС зачистило, засыпали её щебнем, а где мне грядки делать – одни камни кругом? Обещали, что землю завезут, но уже белые мухи полетели – видимо, про обещание забыли. А соседке с улицы Серебрянка и вовсе сказали, что не будут восстанавливать пешеходный мостик, который там испокон веку был, – рассказывает одна из пострадавших.

Жители требуют партнёрства

По словам настоятеля нижнесергинского прихода во имя Воздвижения Креста Господня отца Максима, главным положительным результатом этой ситуации стало объединение жителей, общественных организаций и малого бизнеса. Но, к сожалению, ЧП в то же время подчеркнуло давно назревшие проблемы.

– Сейчас у нас всё постепенно налаживается, но чтобы всё стало хорошо, нужно одно – изменить социальную позицию главного акционера НЛМК Владимира Лисина. Надо участвовать с администрацией, общественными организациями и местным малым бизнесом в жизни людей. И это зависит в первую очередь от владельца предприятия, а не от менеджмента. Но пока участия предприятия в социальной жизни нет. Вот пример. Прихожу я на завод и прошу: дайте, пожалуйста, арматуру на ремонт фундамента под храм – нет. Предлагаю тогда хоть со скидкой отдать – нет, рыночные цены у них. Прошу хоть брак отдать – не положено, говорят, – жалуется отец Максим.

Как сообщил священник, городу нужен завод, ведь по своему менталитету местные жители – заводчане.

Отец Максим считает, что положительным результатом этой ситуации стало объединение жителей, общественных организаций и малого бизнеса.Отец Максим считает, что положительным результатом этой ситуации стало объединение жителей, общественных организаций и малого бизнеса.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

– Нижние Серги – это город-завод. У нас даже храм был заводской. Люди здесь не имеют навыков демократии, местного самоуправления. У них всегда был хозяин, который обеспечивал их самым необходимым. Так же было и в советское время, когда вся социальная инфраструктура была у завода. А сейчас этого нет. В итоге получается, что завод работает, приносит прибыль, но люди-то живут всё хуже и хуже. Очень хочется, чтобы с предприятием были партнёрские отношения. Хоть бы спортзал они помогли построить. Бюджет этого не сделает – у нас количества жителей не хватает, чтобы взять из бюджета деньги на такой проект. Но НЛМК-то может с этим помочь, для детей своих же сотрудников в том числе. Но пока даже диалога на эту тему нет, – делится настоятель.

По его словам, на предприятии действует программа «Стальное дерево», в рамках которой сотрудники завода могут придумать и защитить социальный проект для развития города. Например, построить площадку для пляжного волейбола или поставить лавочку.

– Такая социальная ответственность есть, но её мало, – заключает отец Максим.

Нижнесергинцы в ближайшее время не ожидают новых потопов. По их словам, паводки на территории случаются раз в 50–70 лет:

– Последний крупный потоп был 53 года назад. Так что новый мы уже вряд ли застанем, а к тому времени реку укрепят.

Свердловская область