Страшно стало, когда мимо понеслись огромные ели. Уральский город переживает ЧС

Страшно стало, когда мимо понеслись огромные ели. Уральский город переживает ЧС

Истории 21 июля Игорь Лесовских

Нижние Серги (Свердловская область) за одну ночь превратились из тихого уральского города в зону чрезвычайной ситуации – из-за дождей разлились реки, начался паводок. На месте работают спасатели, по поручению президента в город летит глава МЧС Евгений Зиничев.

Частные дома на улице Жукова в Нижних Сергах начало топить накануне вечером, а уже ночью в городе ввели режим ЧС. Предварительно сообщалось, что в зону подтопления попал 201 дом, но в итоге количество снизилось до 63, остальные пострадали меньше. Ночью почти всех жителей улицы, а это порядка 200 человек, заставили эвакуироваться: кого-то вывезли родственники, другие отправились в пункты временного размещения, которые развёрнуты в санатории и двух детских садах.

Сегодня днём городские улицы, находящиеся в низине, напоминали большую свалку: по асфальту разбросаны мужские сандалии, валяются дрова, газовые баллоны, холодильник, колёса автомобилей. Улица Жукова в районе дома № 55 и вовсе смыта – именно здесь дорога пересекала русло реки Заставки. Сейчас в этом месте улица заканчивается, вместо дороги – новые русла реки.

– Я как будто в другое место попала, не узнаю ничего, – рассказывает «Октагону» местная жительница.– Я как будто в другое место попала, не узнаю ничего, – рассказывает «Октагону» местная жительница.Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

Посреди будущего парка, который городские власти начали строить у завода «НЛМК-Урал», стоит полузанесённый илом мотоцикл «Урал». Рядом с ним – опрокинутый в овраг каток. Вдоль забора завода, который сегодня остановил работу, стоят помятые и залитые грязью автомобили жителей.

– Ребята просто их не успели отогнать из зоны подтопления. Они пожарную машину пропускали, и их накрыло волной. Ладно хоть сами спастись успели, а машины сейчас, конечно, восстанавливать накладно будет. Да и у нас тут всё затопило, ладно хоть забор не снесло, но крыши в цехах протекают, а подземный переход, которым мы пользовались, затопило, – говорит свесившийся с забора НЛМК работник предприятия.

Сегодня все магазины в районе улицы Жукова работают на бензиновых генераторах.Сегодня все магазины в районе улицы Жукова работают на бензиновых генераторах.Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

Сегодня все магазины на улицах, прилегающих к Жукова, работают на бензиновых генераторах: спасатели и энергетики обесточили район. Впрочем, не все занимаются продажами – небольшой магазин бытовой техники подсчитывает убытки.

– Вся техника, что была в зале и на складе, намокла. Вода смыла всё, она доходила до ручек магазина. Что делать теперь, не представляю. Сейчас хозяин поехал в администрацию, там в 14 часов должны собрать круглый стол, чтобы обсудить, как считать убытки, – говорит об уроне «Октагону» сотрудник магазина.

Жители говорят, погода вчера была пасмурной, но ничто не предвещало беды. А вечером ливанул такой дождь, какого раньше здесь никто не видел.

– Мы живём наверху, и когда вышли на балкон посмотреть, что происходит в низине, то ничего не увидели: видимость была почти нулевая из-за дождя, он просто стоял стеной. Мне бабушка сказала, что такие ливни и разрушения здесь она видела только в 70-х годах, – рассказывает местный житель.

В зоне подтопления, кроме частных домов, оказались административные здания. С корнем вырваны опоры линий электропередач, разрушены пешеходные и автомобильные мосты. Однако полностью разрушенных домов – три. Как рассказывают местные жители, у домов в начале улицы Жукова смыты огороды, водой подмыло дома, перевернуло и отбросило на полкилометра крупнотоннажный ЗИЛ. Первым пострадавшим домом стала дача местного педиатра Олега Тверитина, на его участке осталась половина дома.

Смыло даже тяжёлый крупнотоннажный ЗИЛ.Смыло даже тяжёлый крупнотоннажный ЗИЛ.Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

– Слава богу, его в этот момент не было дома, он с супругой был в городской квартире. Когда я позвонила ему, он мне даже не поверил. Говорю: вижу, как собаку уносит водой. У него на участке было много кустарников, качели, беседка – всё как ножом срезало. Было очень страшно, – рассказывает одна из соседок врача.

По словам жителей улицы, ещё вчера днём река Заставка была похожа на засохшую лужу. В шесть часов вечера пошёл дождь, и уже через час река стала выходить из берегов.

– Мимо нас сначала проплывали кустарники, потом стали плыть чьи-то вещи, большой палас, – говорит жительница.

– Но страшно стало, когда мимо нашего дома по воде понеслись огромные ели, а многолетний тополь сначала накренился под напором, затем упал. У соседа подмыло угол дома, он висит сейчас, у нас вспучило все полы, – рассказывает жительница одного из пострадавших домов.

– Мы когда увидели с балкона, как мимо проплыла баня Татьяны Ивановны, собрали вещи, взяли козу, кроликов и индюшку и уехали к дочери. Сейчас вернулись и считаем урон, – рассказывает женщина. Она уверена, что легко отделалась: всего-то картошку из земли вымыло.

Вода сейчас частично сошла, самое сложное – восстановить инфраструктуру. Этот вопрос на месте происшествия обсудил со строителями губернатор региона Евгений Куйвашев. Он не стал менять свой рабочий график из-за ЧП: с утра отчитывался в заксобрании о работе правительства, только потом, ближе к вечеру, отправился в Нижние Серги. Почти одновременно прошла информация о том, что Путин поручил прилететь в город главе МЧС Евгению Зиничеву. Его ждут завтра.

Жители обступили губернатора: «За скотину душа болит», «Как восстанавливать будем?» Губернатор пообещал разобраться.

– Хоть министр и губернатор сюда приехали, вряд ли это чем-то поможет. Я вот прошлой весной просила разобраться с тем, что талые воды у нас в водопроводную воду попадают, но дальше обещаний дело не пошло. Я даже угрожала в прокуратуру пойти, но толку ноль. Сейчас бы хоть разобрать завалы помогли и подсыпали территорию возле дома, чтобы нас не подмыло, как соседей, а дальше мы уж как-нибудь сами справляться будем, не впервой, – рассказывает горожанка.

Фотогалерея
0

За сутки в районе выпало 120 процентов месячной нормы осадков. Дома затоплены, электричества нет, разрушены несколько мостов. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Журналисты «Октагона» побывали в месте разгула стихии, и вот что они увидели своими глазами.

Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

.

Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

.

Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

.

Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

.

Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

.

Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

.

Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

.

Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

.

Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

.

Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

.

Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

.

Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

.

Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

.

Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

.

Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

.

Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

.

Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

.