В Крыму ситуация с коронавирусом на грани катастрофы

В Крыму ситуация с коронавирусом на грани катастрофы

Истории 28 октября Николай Морозов

В воскресенье Крым впервые вошёл в десятку российских регионов с наибольшим количеством заболевших коронавирусом за сутки. На полуострове было выявлено 255 случаев заражения COVID-19, вместе в заболевшими в Севастополе это уже более 300 человек в день.

В местных больницах в последние недели наблюдается настоящий коллапс. Люди лежат в коридорах, а получить койко-место удаётся далеко не всем тяжелобольным. Большинство пациентов оставляют лечиться на дому. Даже в очереди к терапевту больные порой вынуждены проводить по пять-семь часов, а дожидаться записи на бесплатную КТ – до недели.

Жительница Симферополя Лилия Халилова заболела ещё в конце сентября. Несмотря на то, что с каждым днём ей становилось всё хуже, врачи из поликлиники не приходили даже для того, чтобы сделать тест на коронавирус. Лилия прошла платную процедуру КТ за 5 тысяч рублей (сейчас стоимость составляет уже 7 тысяч), которая показала 25-процентное поражение лёгких.

– Мой муж вынужден был сам искать врачей, которые на коленках выписывали мне рецепты, за которые они не несут никакой ответственности, в 11 ночи после своих рабочих смен, – рассказывает «Октагону» крымчанка. – За две недели на лекарства было потрачено 60 тысяч рублей, но они не дали никакого результата. 13 октября я посинела и стала задыхаться – это было очень страшно. Меня увезла скорая с показателями сатурации 74 при норме минимум 90.

«Скорые, которых надо ждать по 15–16 часов, забирать никуда не хотят, власти советуют всем лечиться дома. Хотелось бы получить ответ: почему не открывается новый медцентр Семашко, в то время как больные люди лежат практически на полу в коридорах или умирают дома?»

47-летний симферополец Руслан Москвин сгорел от болезни за девять дней. С температурой 39 градусов и хрипами в груди мужчина неделю умолял врачей скорой забрать его в больницу, но они отказывались, ссылаясь на отсутствие мест. В результате Москвин скончался через три часа после отъезда очередной бригады.

– До КТ Руслан не дожил два дня: огромная очередь, аппаратов в Крыму очень мало, – рассказывает знакомый погибшего. – Результаты анализа на коронавирус родственникам не отдали, в свидетельстве о смерти стоит «неуточнённая кардиомиопатия». При этом у близких Руслана после его смерти была диагностирована неуточнённая пневмония.

Несколько дней назад власти Крыма официально признали дефицит диагностического оборудования на полуострове. В регионе работает в два раза меньше томографов, чем положено по нормативу. Местный Минздрав обещает купить дополнительные аппараты лишь к Новому году, тем временем сейчас процедуру КТ можно пройти даже не во всех городах полуострова.

Весь юго-восток Крыма обслуживает единственный аппарат в Феодосии, ЮБК – один аппарат в Ялте, а жители западной части полуострова выстраиваются в очередь к томографу в Саках. По одному аппарату имеется в Керчи и Джанкое, остальные семь работают в Симферополе.

Скорую помощь на Крымском полуострове приходится ждать по 15 часов.Скорую помощь на Крымском полуострове приходится ждать по 15 часов.Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

– Тяжёлая ситуация у нас и с врачами, в том числе с участковыми терапевтами, – пояснила «Октагону» местная жительница Татьяна. – Из 7-й поликлиники Симферополя недавно уволились два терапевта, люди не выдерживают, не хотят рисковать жизнью ещё и без дополнительных «коронавирусных» доплат. В Феодосии сестра полдня сидела с температурой в очереди, чтобы попасть к врачу. При этом чиновники, несмотря на резкий рост количества заболевших, даже не пытались ограничить въезд туристов осенью, как это делалось весной. Конечно, они лечатся не в Крыму, а ложатся в клиники Москвы и Питера, как наш вице-премьер [Елена] Романовская или сенатор Ольга Ковитиди. Правда, главе Ялты Ивану Имгрунту это всё равно не помогло, он умер от осложнений после коронавируса. Но у него был хотя бы шанс, простые люди вообще могут не дождаться помощи.

Получить оперативный комментарий по данному вопросу в Минздраве республики «Октагону» не удалось. О ситуации со здравоохранением на полуострове нам рассказал врач-терапевт Александр Бойко, ранее работавший в одной из больниц Крыма.

По его словам, система здравоохранения полуострова находилась в крайне плачевном состоянии ещё с 90-х годов, к сожалению, после присоединения Крыма к России кардинально ничего не изменилось.

– Несмотря на то, что ежегодно республику посещают миллионы туристов, местные больницы на это абсолютно не рассчитаны – не хватает врачей, нормального оборудования, многие здания требуют срочного ремонта. Каждое лето в курортных городах больницы не справляются даже с лечением туристов, заболевших ротавирусом, типичной крымской инфекцией, которой люди заражаются во время купания из-за слива канализации в море. В августе, когда вирус наиболее активен, скорые отказываются госпитализировать в больницы из-за отсутствия мест даже людей в тяжёлом состоянии. Резкий рост количества заболевших COVID-19 привёл к такому же эффекту. Разница лишь в том, что отказ от госпитализации при коронавирусе, нехватка томографов и другого оборудования могут стоить человеку жизни, – сообщил Бойко.

По мнению врача, учитывая состояние системы здравоохранения в Крыму, либо нельзя было открывать курорт для туристов, либо в срочном порядке на полуостров нужно было направить врачей и организовать временные госпитали с оборудованием.