Когда закончится эпидемия

Когда закончится эпидемия

Истории 24 октября Игорь Лесовских

Весной, пока весь мир сидел в изоляции, многочисленные прогнозисты – чиновники, врачи, «специалисты широкого профиля» – заявляли, что второй волны коронавируса может и не быть. Те же, кто допускал вероятность нового всплеска заболеваемости, надеялись, что осенью ситуация будет менее напряжённой: вирус ослабнет, болеть будут легче и реже. Реальность такова, что вторая волна COVID-19 в отдельных странах по своей силе не уступает первой: снова переполненные больницы, рост летальности, карантин. Теперь прогнозисты пытаются угадать ответ на единственный волнующий всех вопрос: когда о коронавирусе можно будет забыть?

Вопросы о том, когда Россия выйдет на пик заболеваемости коронавирусом и когда мы достигнем плато, интересуют всё большее количество людей. Согласно поисковой статистике Yandex, за последние три недели интерес к этой теме вырос более чем на 30 процентов: если ранее выход на плато по заболеваемости волновал тысячи пользователей, то сейчас счёт идёт на десятки тысяч.

О том, что всё сейчас в руках населения, говорит и известный вирусолог, экс-заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов.

– Надо снижать количество контактов, соблюдать эпидемиологические мероприятия и выходить на изоляцию. Но тут, конечно, надо соблюдать баланс, – пояснил Чепурнов «Октагону».

«Зима, судя по всему, для нас будет тяжёлой: сохранится такая же динамика, как и сейчас, и уже видно, что руководство страны явно пойдёт на введение изоляционных мер, – иначе госпитали не справятся. Облегчение наступит к летнему периоду 2021 года. Я не исключаю, что школьников и студентов придётся отправить по домам, и торговые центры придётся закрывать».

Александр Чепурнов | вирусолог Александр Чепурнов
вирусолог

Между тем, согласно официальной статистике, волна заражений только нарастает. Уже 9 октября в России был побит весенний рекорд: более 12 тысяч новых случаев заболевания в сутки против 11,5 тысячи в мае. Сегодня пиковая отметка находится уже на уровне 16,3 тысячи инфицированных в сутки.

На днях официальные представители ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора назвали сроки стабилизации ситуации – первая декада ноября, после чего начнётся постепенное снижение темпов распространения инфекции.

В Роспотребнадзоре надеются, что при соблюдении мер безопасности ежедневный прирост заболеваемости не превысит отметку в 20 тысяч человек. Этот показатель не должен быть достигнут даже на пике пандемии. Впрочем, на данный момент суточный прирост колеблется на уровне 15–16 тысяч, и дойти до психологической отметки можно уже в ближайшие две недели.

Директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус надеется одержать победу над коронавирусом за два года.Директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус надеется одержать победу над коронавирусом за два года.Фото: MARTIAL TREZZINI/EPA/TASS

Однако до окончания пандемии, даже по мнению чиновников от здравоохранения, ещё далеко. В конце августа генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявлял, что одержать победу над COVID-19 возможно за два года. Он пояснял, что человечество имеет большое количество технологий, которые позволяют снизить распространение коронавируса, а затем и вовсе его остановить. Статус пандемии у заболевания пока не снят. В ВОЗ напоминают, что пандемия испанского гриппа (1918 год) продлилась два года.

Летнее расслабление приведёт к заточению

Оценки опрошенных «Октагоном» экспертов в целом менее оптимистичные. По их убеждению, ждать существенных изменений ситуации с распространением коронавируса до следующего года не стоит.

«Вполне логично, что пандемия спадёт только тогда, когда иммунитет будет у большинства населения».

– Вопрос, конечно, в длительности этого иммунитета, но данные об этом разнятся и требуют дополнительного изучения. Я не люблю предсказывать, но можно предположить, что активная иммунизация населения начнётся в декабре-январе. После этого должно пройти несколько месяцев, чтобы заболевание отступило. Сейчас главное для нас – пережить эту зиму и соблюдать масочно-перчаточный режим, который никто не отменял. Я вообще не понял, почему люди летом расслабились, – видимо, хотят сидеть по домам, – говорит врач-эксперт Тимур Пестерев.

Как считает специалист, сейчас региональным властям необходимо принимать взвешенные решения в зависимости от эпидемиологической обстановки:

– Должно быть равновесие ущербу экономике и ущербу населению. Поэтому губернаторам нужно опираться на мнение своих же минздравов, где сотрудники имеют компетенции на этот счёт.

На закрытие стран и даже жёсткие ограничения в мире идут далеко не все. Бельгия ввела комендантский час, который действует ночью, передвижение по городу в это время запрещено. В то же время в Индии, наоборот, ограничения снимают – в Мумбаи возобновилась работа приостановленного ранее метрополитена.

Жёсткому локдауну подвергся не весь мир. Где-то ограничения, наоборот, снимают – например, в Мумбаи возобновили работу метро.Жёсткому локдауну подвергся не весь мир. Где-то ограничения, наоборот, снимают – например, в Мумбаи возобновили работу метро.Фото: Rajanish Kakade/AP/TASS

Но россиянам, похоже, переждать дома разгул коронавируса не удастся. В Кремле считают, что вводить режим нерабочих дней в России больше не понадобится. Неделю назад на совещании у президента РФ Владимира Путина вице-премьер Татьяна Голикова заявила о ненужности массовых ограничений – в стране якобы готова вся необходимая инфраструктура, в обороте две российские вакцины. Роспотребнадзор также не видят необходимости в ограничении деятельности предприятий и целых отраслей. Правда, обязанность принятия подобных решений по-прежнему возлагается на региональные власти.

Как рассказали «Октагону» в регионах со сложной эпидемиологической обстановкой, местным властям приходится лавировать между экономическими последствиями локдаунов и угрозой населению.

Например, в Нижегородской области, которая в последние дни бьёт рекорды по числу новых случаев инфицирования (Третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. – τ.), свободный коечный фонд на данный момент составляет 13 процентов. Поэтому руководству в регионах необходимо применять различные ограничительные меры, но о полном локдауне речь пока не идёт.

– У нас промышленный регион, в котором много предприятий и заводов. Их приостановка может привести к экономическому коллапсу и отразиться не только на регионе, но и в целом на стране. Насколько мы видим, наш губернатор будет стараться максимально не допускать так называемый локдаун. Сделать это можно только качественной работой с населением и развитием контрольных мероприятий, – рассказал «Октагону» депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Сивый.

По словам парламентария, в регионе уже действует новая схема работы транспортников – компании бесплатно предоставляют маски пожилым пассажирам и борются с нарушителями, пытающимися воспользоваться общественным транспортом без средств индивидуальной защиты.

«Я как житель вижу, что опасность ситуации люди начинают чувствовать. Они устали от весенних ограничений, но тогда они не видели коронавируса рядом».

– Если кто-то и болел, то зачастую это были знакомые знакомых. Сейчас гранаты взрываются рядом – болеют близкие. Это должно привести к соблюдению гражданами мер профилактики, – отметил Владислав Сивый.

Ждём вакцину

По словам вирусолога Александра Чепурнова, сейчас можно забыть об идее естественной иммунизации населения – из-за невысокой стойкости иммунитета, которую учёный оценивает в полгода для среднестатистического человека, создать коллективный иммунитет не удастся.

– Существующие вакцины кардинально проблему не решат. Но при условии постоянной ревакцинации можно создать буфер из вакцинированных людей и задержать заражение. Но мне больше нравится другой подход – создание инактивированной вакцины, сейчас этим путём идёт Китай. Она достаточно эффективна, но главное её достоинство в том, что её можно достаточно часто повторять. Если её перевести в интраназальную форму (спрей), то это позволит легко регулировать заражение на тот период, пока не будет создана супервакцина, – заключил Александр Чепурнов. По его мнению, разработка вакцины, создающей длительный иммунный ответ организма, возможна, но требует длительных научных изысканий.

Александр Чепурнов: «Существующие вакцины кардинально проблему не решат».Александр Чепурнов: «Существующие вакцины кардинально проблему не решат».Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

На данный момент в России зарегистрировано две вакцины – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Последняя – менее двух недель назад, а первая уже проходит активные полевые испытания. Клинические испытания «Спутника» начались ещё в начале сентября. Действие вакцины изучается на 40 тысячах добровольцев и волонтёров пожилого возраста, которые решились первыми поставить прививку.

С тем, что коронавирус с нами будет ещё долго, согласен и вирусолог, доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский. По его оценкам, спад количества инфицированных возможен лишь к концу зимы.

– Если говорить о долгосрочных изменениях, которые принесёт нам пандемия, то это явно изменение социальных привычек и моды поведения. Например, уже сейчас практически исчезли лобызания при встречах. Дальше они частично вернутся, но будут меньше. Рукопожатий также станет меньше – вообще изменится поведение человека в близком контакте, – отметил Алексей Аграновский.

Впрочем, по мнению специалистов, со временем вирус ослабевает. Такие наблюдения в конце сентября подтвердил замдиректора ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора Александр Горелов. Это даёт возможность бороться с вирусом в домашних условиях, когда многих пациентов с незначительным повреждением лёгочной ткани отправляют на амбулаторное лечение. При дальнейшем распространении вируса он продолжит ослабевать, так как часть людей или уже переболели, или были вакцинированы.