Мир на гребне второй волны

Мир на гребне второй волны

Мир 23 октября Анна Цыба

Европа и большая часть остального мира усиливают меры безопасности как внутри государств, так и на внешних границах, чтобы удержать вторую волну COVID-19. Вероятность повторения событий весны 2020 года заставляет страны реагировать очень быстро, и ситуация с ограничениями меняется порой в течение нескольких часов.

22 октября Евросоюз сократил с 15 до девяти число стран, граждане которых могут свободно въезжать и выезжать из ЕС. Исключены Алжир, Черногория, Северная Македония, Марокко, Грузия и Тунис. По-прежнему свободный доступ в страны Европы имеют Австралия, Япония, Новая Зеландия, Руанда, Сингапур, Южная Корея, Таиланд, Уругвай и Китай. Приезжим из не попавших в вышеуказанный список стран, включая Россию, по-прежнему необходимо иметь вескую причину для путешествия, а по приезде сдать тест на коронавирус и находиться на карантине в течение двух недель. Некоторые государства, такие как Австрия, требуют от туристов из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу (Россия входит в их число) справку с указанием сведений о состоянии здоровья и отрицательный результат теста на SARS-CoV-2.

Сами европейцы, пришедшие этим летом к договорённости о свободном перемещении по территории ЕС, решили обезопасить себя введением в середине октября единой «светофорной» системы регулирования зарубежных поездок.

Опираясь на данные о количестве новых случаев заражения коронавирусом на 100 тысяч жителей за последние 14 дней, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний присваивает каждой стране – члену ЕС зелёный, оранжевый или красный цвет. Зелёный означает наименьшую концентрацию коронавирусных больных в стране, а красный – нахождение государства в зоне риска.

Зелёный и оранжевый цвета не налагают на туристов из этих стран никаких ограничений, а в отношении путешественников из «красных зон» есть дополнительные предписания. Например, Германия требует от итальянцев, приехавших из «красных» регионов страны, соблюдать обязательную самоизоляцию и проходить тест на коронавирус.

Гонка ограничений

Основным способом сдерживать распространение коронавируса остаются меры и ограничения национального масштаба. С 21 октября Ирландия одной из первых среди европейских стран пошла на повторное введение режима изоляции на территории всего государства. На шесть недель остановлена работа всех предприятий, за исключением тех, что производят жизненно необходимые товары. Бары и рестораны закрыты и работают исключительно для продажи еды навынос. Премьер-министр Михол Мартин попросил жителей оставаться дома и не отдаляться от него более чем на пять километров даже для оздоровительных прогулок или занятий спортом. Вместе с тем школы остаются открытыми по всей стране, поскольку власти не хотят ставить под угрозу будущее детей.

Повторить мартовский опыт вынужденной изоляции решил и Уэльс, введя с 23 октября самые жёсткие в Соединённом Королевстве ограничения.

Комендантский час действует в Бельгии, рестораны и кафе там работают только навынос. В Германии из-за роста числа случаев заболевания COVID-19 на карантин закрывается баварский город Берхтесгаден. Остальная часть страны пока ещё только обсуждает возможность введения повторного локдауна; по-прежнему открыты бары, рестораны, школы и детские сады. Тем не менее первые отголоски надвигающейся грозы уже слышны: супермаркеты сигнализируют о массовой скупке туалетной бумаги, исчезновение которой в марте стало одним из символов вынужденной изоляции.

В британском Манчестере разгорелся скандал в связи с присвоением городу третьего, самого опасного уровня распространения коронавирусной инфекции. Мэр Энди Бёрнэм воспротивился введению на территории города локальных ограничений и карантина, которые могут разрушить экономику. В качестве компенсации Бёрнэм потребовал от британского правительства финансовой помощи городу в размере 75 миллионов фунтов стерлингов или же отмены жёсткого локдауна. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, так и не достигнув договорённостей с властями, ввёл в Манчестере жёсткие ограничительные меры против коронавируса и пообещал дополнительное финансирование в 22 миллиона фунтов стерлингов.

Правительство Италии ужесточило карантинные меры, но не решилось объявить национальный карантин.Правительство Италии ужесточило карантинные меры, но не решилось объявить национальный карантин.Фото: ANGELO CARCONI/EPA/TASS

Испания по примеру Франции и Словении тоже намерена ввести комендантский час в ночное время суток. О подготовке соответствующего указа объявил ответственный за здравоохранение в региональном правительстве Мадрида Энрике Руис Эскудеро. Предполагается распространить существующее в испанской столице правило комендантского часа, где оно действует на протяжении двух недель, на всю страну. Местные жители и руководство Мадрида, как и в случае с Манчестером, восприняли распоряжение об ограничениях крайне негативно. Введёнными в стране мерами недовольны также в Галисии, Каталонии, Мурсии, Сеуте и Мелилье, где тоже действуют ограничения на свободное передвижение.

Частичный локдаун ввело 22 октября и правительство Чехии. Премьер-министр страны Андрей Бабиш, не раз говоривший о том, что весенние меры по сдерживанию коронавируса никогда не повторятся, заявил: «...Нет времени выжидать. Всплеск [заболеваний] огромен». Он ввёл примерно те же ограничения, что действовали в период первой волны эпидемии: до 3 ноября по территории Чехии ограничено свободное перемещение граждан, закрыты магазины, торговые центры и гостиницы. С 5 октября в стране прекратили работу школы, бары и рестораны.

Польша уверенно движется в направлении тотальной изоляции уже начиная с этой субботы.

Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий заявил о намерении ввести режим изоляции по всей стране: «Я советую с субботы превратить всю Польшу в “красную зону”».

Локдаун сроком на четыре недели ввели обеспокоенные ростом числа заражений власти Нидерландов. С 14 октября запрещено собираться группами более четырёх человек, остановлена продажа алкогольных напитков по вечерам, бары и рестораны в это время должны оставаться закрытыми. В стране действует режим обязательного ношения защитных масок в закрытых помещениях для взрослых и детей старше 13 лет. Однако отмечаются некоторые отличия от весеннего карантина: остаются открытыми школы и продолжает работать общественный транспорт.

Ситуация остаётся напряжённой и по другую сторону океана. Границы Канады и США закрыты вплоть до 21 ноября – об этом 19 октября сообщил канадский министр общественной безопасности и обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям Уильям Блэр. Запрет на поездки между странами без необходимости был введён правительствами обоих государств ещё 21 марта и остаётся в силе до сих пор.

Карантин по частям

Правительство Италии ввело новые ограничительные меры, но у правительства Джузеппе Конте не хватает смелости объявить национальный карантин. Широкие полномочия в части ограничений руководство страны делегировало местным властям. В считанные часы после узаконивания новых мер в Ломбардии, Лацио, Лигурии, Пьемонте и Кампании местное руководство выпустило собственные декреты и ввело комендантский час c 23 или 24 часов. В некоторых регионах жителей обязали писать заявления с объяснением мотивов своих поездок, а на улицах появились полицейские патрули. В Милане возникла идея введения комендантского часа на время аперитивов – примерно с 16.30 до 18.00.

Манчестер за несколько часов до введения жёсткого локдауна.Манчестер за несколько часов до введения жёсткого локдауна.Фото: Christopher Furlong/Getty Images

К тотальному закрытию сейчас готовится и Сардиния: в течение ближайших 24 часов власти могут ввести 15-дневный локдаун Stop&Go – приостановить работу предприятий и аэропортов, а также закрыть границы острова.

Заголовки газет и журналов пестрят сообщениями о дополнительных превентивных мерах в регионах. В Апулии ученики старших классов должны перейти на дистанционное обучение с 26 октября по 13 ноября. В Ломбардии на выходные закрываются все торговые центры, а обычные магазины должны будут работать только в определённые часы. В Кампании помимо комендантского часа с 23.00 действует запрет на свободное передвижение между городами и областями региона. Железнодорожная компания Trenitalia прекратила продажу билетов на числа после 12 ноября. Причины пока неясны: либо её руководство осторожничает, либо уже знает о грядущих ограничениях передвижения по стране. Вдобавок ко всему многие итальянцы опасаются, что будут отмечать рождественские праздники в масках и с сохранением социальной дистанции.

Рим