Европа закрывается локально

Европа закрывается локально

Мир 13 октября Анна Цыба

Практически одновременно правительства европейских держав начали вводить новые меры по противодействию распространению COVID-19. Ограничения ни в коей мере не означают повторной изоляции и закрытия границ, как это случилось весной, заявляют чиновники. Самое большее речь может идти о локальной изоляции в отдельных городах и регионах, где рост числа случаев заболевания особенно высок.

В Великобритании «локальный» карантин очень скоро может стать общенациональным. Пока что особые меры безопасности приняты на севере Англии и в Северной Ирландии. С 12 октября премьер-министр Великобритании ввёл новые ограничения в северной части страны и так называемых Срединных землях – ряде регионов центральной части Англии, размещённых вокруг города Бирмингем.

Узнать, какие именно ограничительные меры приняты в том или ином городе, можно из специального приложения британской службы здравоохранения. За первые три дня его загрузили уже 12,4 миллиона пользователей.

Правительство Великобритании создало и новую трёхуровневую систему по оценке санитарной безопасности территорий.

Третий и самый высокий уровень риска предполагает помимо обычных мер безопасности (социальное дистанцирование, группы численностью максимум шесть человек и обязательное ношение масок в закрытом помещении) комендантский час для пабов и баров, полное прекращение работы всех гостиничных заведений, а также запрет на контакты вне дома и семейного круга.

За новыми ограничительными мерами последовали митинги и агрессия. Полиция Великобритании сообщает об увеличении числа сообщений о правонарушениях и антисоциальном поведении граждан до 220 тысяч в месяц. В Северной Ирландии, где ограничения особенно строги, количество правонарушений за последние 12 месяцев выросло в пять раз.

Новое ужесточение режима безопасности анонсировало немецкое правительство во главе с канцлером Ангелой Меркель. Планируется ввести ограничения на путешествия и численность собраний в случае роста заражений.

Фрау Меркель анонсировала ужесточение мер безопасности по всей территории Германии.Фрау Меркель анонсировала ужесточение мер безопасности по всей территории Германии.Фото: SEAN GALLUP/EPA/TASS

Усиливаются меры безопасности во Франции – европейском лидере по числу новых заражений коронавирусом. В зоны с высоким риском заболевания попали большинство французских городов, включая Париж, Марсель, Леон, Тулузу, Гренобль и Лилль. Там закрывают бары, рестораны и спортивные комплексы, а также усиливают социальное дистанцирование в университетах и торговых центрах.

В Греции власти ограничивают посещение музеев, баров и ресторанов в Афинах и ряде регионов. В испанской Наварре со вторника, 13 октября, запрещено собираться группами более шести человек; число посетителей в кинотеатрах, музеях и библиотеках сокращено до 30 процентов, в супермаркетах – до 40 процентов. В Каталонии власти призвали компании перевести своих сотрудников на дистанционную работу, а университеты – исключить физическое проведение лекций в здании учебного заведения.

Протестные выступления становятся массовыми

Вот уже месяц как в Европе набирает силу движение «отрицателей COVID», обвиняющих правительства, врачей и СМИ в фальсификации статистических данных и информации о масштабе эпидемии и требующих отмены режима изоляции и ограничительных мер по борьбе с коронавирусом.

Масштабные выступления, начавшиеся в конце августа в Германии и Великобритании, прошли волной по всему Старому Свету. Последние акции в Лондоне и Риме едва ли можно назвать мирными. Если месяц назад отношение полиции к митингующим было терпимым и относительно пассивным, то недавние демонстрации сопровождались арестами и разгоном участников.

На митинге лондонцев на Трафальгарской площади в конце сентября органы правопорядка были вынуждены применить силу после того, как протестующие начали кидать в полицейских бутылки и поливать их водой. В результате пострадали трое демонстрантов и девять полицейских, а 16 человек были арестованы. Мэр Лондона Садик Хан назвал поведение манифестантов безответственным, жестоким и ставящим под угрозу безопасность всего города. Были ли в толпе лондонцев провокаторы или же изначально не предполагалось мирного характера выступления, неизвестно, однако репутация «отрицателей COVID» серьёзно пострадала.

Британские и американские учёные требуют прекращения режима изоляции

12 тысяч учёных и врачей из Великобритании и США подписали петицию о прекращении режима изоляции и отмене принудительных мер по защите от COVID-19 в отношении молодёжи и физически здоровых людей.

Перейти к материалу

Не в лучшем свете выставили себя и участники двухтысячного митинга 10 октября в Риме (политики, врачи, деятели культуры), выступавшие против «санитарной диктатуры» правительства, обязательного ношения масок и всех ограничительных мер. Агрессия и оскорбления по отношению к снимавшим происходящее журналистам, невысокий уровень подготовки ораторов и открытое осуждение со стороны властей, СМИ и законопослушного большинства ещё до начала митинга сделало демонстрантов лёгкой добычей для критиков. Один из организаторов акций отказал в интервью «Октагону», обвинив издание в продажности и не делая разницы между мировыми, итальянскими и российскими СМИ.

Мэр Лондона Садик Хан назвал проведение манифестаций против ограничений в связи с пандемией безответственным поведением.Мэр Лондона Садик Хан назвал проведение манифестаций против ограничений в связи с пандемией безответственным поведением.Фото: Stefan Rousseau/PA Wire/TASS

В Италии, где в нескольких регионах, включая Лацио, обязательно ношение масок даже на открытом пространстве, с 15 октября правительство планирует ввести новые ограничения. Предусматривается три разных сценария – от мягких ограничительных мер до полной изоляции регионов.

По первому сценарию частично ограничивается работа баров, ресторанов и спортзалов. При втором сценарии, если коэффициент распространения коронавируса Rt достигнет 1,25–1,5, правительство может ограничить перемещения между регионами, частично приостановить работу общественных заведений и создать точечные «красные зоны» с введением в них временного режима карантина. Последний, третий сценарий (при коэффициенте Rt выше 1,5) будет означать закрытие всех учебных заведений и повсеместное введение тотального режима изоляции.

Впрочем, вводятся и некоторые послабления, в числе которых сокращение срока самоизоляции в случае заражения коронавирусом с двух недель до 10 дней, а также необходимость проведения лишь одного теста после выздоровления.

Митинги и манифестации, собирающие в Италии относительно небольшое количество людей, не вызывают особого энтузиазма, однако протест против использования индивидуальных защитных средств и ограничительных мер правительства выражается в иной, скрытой форме. Многие итальянцы не носят защитных масок, когда рядом нет ни агентов полиции, ни карабинеров, а работники баров, кафе и ресторанов намеренно не соблюдают большинство правил.

Рим