Британские и американские учёные требуют прекращения режима изоляции

Британские и американские учёные требуют прекращения режима изоляции

Мир 10 октября Елена Афанасьева

12 тысяч учёных и врачей из Великобритании и США подписали петицию о прекращении режима изоляции и отмене принудительных мер по защите от COVID-19 в отношении молодёжи и физически здоровых людей. Авторы петиции настаивают на неизбежности выработки в обществе коллективного иммунитета против коронавируса и необходимости защиты со стороны государства лишь наиболее уязвимых и склонных к заболеванию граждан.

Петиция под названием «Грейт-Баррингтонская декларация» (The Great Barrington Declaration) была опубликована в одноимённом городе штата Массачусетс, США, 5 октября тремя эпидемиологами и экспертами по здравоохранению из университетов Гарварда, Стэнфорда и Оксфорда. Уже через три дня её подписали 115 тысяч человек.

Авторы открытого письма утверждают, что режим вынужденной изоляции и жёсткие правила социального дистанцирования оказали «крайне негативный эффект на физическое и психическое здоровье людей». Учитывая тот факт, что большая часть населения сейчас переносит заболевание коронавирусом без тяжёлых симптомов, врачи и учёные призывают правительства своих стран сконцентрироваться на защите лишь тех, для кого вирус может стать фатальным, а всем остальным позволить жить обычной жизнью.

«Продолжение режима изоляции до тех пор, пока не будет создана вакцина, принесёт непоправимый вред, причём несоразмерно больший вред будет нанесён малоимущим», – заявили инициаторы обращения.

В качестве примера успешной борьбы с вирусом они приводят шведский подход, когда отсутствие режима изоляции свело число смертей от COVID-19 к минимуму, несмотря на то, что в Швеции количество пожилых и подверженных заболеванию людей очень высоко.

По мнению авторов петиции, постепенное заражение здоровых граждан должно создать у общества коллективный иммунитет, который защитит от потенциальной новой волны заболевания. По словам одного из учёных, профессора Мартина Куллдорфа из Гарвардского университета, «это не стратегия, а биологическая реальность, которая рано или поздно наступит или естественным образом, или с помощью вакцины, или же при реализации обоих сценариев».

Выборочную защиту населения авторы письма назвали «фокусной». Они предложили организовать доставку продуктов и товаров первой необходимости пожилым и гражданам из группы риска, привлекая к этой работе уже получивших иммунитет к коронавирусу людей. В отношении здоровых граждан учёные рекомендуют частое мытьё рук, самоизоляцию только в случае заражения и полную отмену социального дистанцирования.

«Фокусная защита», по мнению сторонников петиции, позволит избежать «побочного вреда» изоляции, включая смерти от самоубийств, сниженный детский иммунитет и участившиеся случаи домашнего насилия.

Ещё одним серьёзным последствием изоляции называется бедность и массовый голод. По данным международной благотворительной организации по борьбе с бедностью Oxfam, на которые ссылаются авторы обращения, закрытие границ, ограничение перемещений и комендантский час вызвали перебои в поставке продовольствия, что угрожает жизни до 12 тысяч человек ежедневно, притом что в апреле 2020 года из-за коронавируса в мире ежедневно умирали около 10 тысяч человек.

Петиция встретила сопротивление и критику со стороны британских властей. Политики и не подписавшие документ представители учёного сообщества сомневаются как в возможности обеспечения «фокусной защиты» населения, так и в вероятности выработки в обществе коллективного иммунитета к COVID-19. Противники петиции обвиняют её авторов в отсутствии доказательств своей правоты и научной базы, называя письмо-декларацию «либертарианской программой, претендующей на научность» и «манифестом эгоизма». По мнению несогласных, намеренное невмешательство в ситуацию с эпидемией с самого её начала могло бы повлечь за собой сотни тысяч новых смертей.

Слабым местом петиции оппоненты учёных называют и тот факт, что здоровые люди, не чувствительные к заболеванию, могут с лёгкостью заразить тех, у кого имеются проблемы со здоровьем и кто будет тяжело переносить болезнь.

«Нельзя полагаться на недоказанное предположение о том, что люди, находящиеся в группе более низкого риска, при заражении вирусом не передадут его тем, кто находится в группе более высокого риска и кто может с большей вероятностью оказаться в больнице или, что ещё хуже, в отделении интенсивной терапии».

Джеймс Слэк | пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Джеймс Слэк
пресс-секретарь премьер-министра Великобритании

Ещё один пункт – трудность определения и изоляции тех, кто находится в группе высокого риска и кому заболевание грозит всевозможными осложнениями и тяжёлыми последствиями. Критики декларации опасаются, что в эту категорию могут попасть до трети населения Великобритании и США.

Предлагаемый в петиции альтернативный вариант борьбы с эпидемией натолкнулся на очевидное неприятие со стороны правительства Великобритании. В США совещание по рассмотрению пунктов документа назначено на 12 октября: министр здравоохранения и социальных служб Алекс Азар и советник президента США Дональда Трампа Скотт Атлас встретятся с профессором Мартином Куллдорфом. Есть шанс, что американское руководство воспримет открытое письмо с большим интересом, учитывая популярность идей отмены изоляции и ослабления мер защиты от эпидемии, а также особое отношение к этому вопросу действующего американского президента.