Европу накрывает коронавирусный локдаун

Европу накрывает коронавирусный локдаун

Мир 20 октября Анна Цыба

На этой неделе в ряде стран Европы вступили в силу новые ограничения, направленные на сдерживание распространения коронавируса. Новые правила коснулись жителей Италии, Испании, Бельгии и Уэльса.

В Бельгии с понедельника, 19 октября, на месяц закрылись все кафе, бары и рестораны. Еду и безалкогольные напитки до 22 часов можно заказывать навынос. Отели и рестораны могут оставаться открытыми, но только для клиентов, проживающих на территории гостиницы, организация вечеринок и торжественных мероприятий, за исключением похорон и поминок, запрещена.

Принятые меры являются следствием «цунами заражений», о котором рассказал министр здравоохранения Бельгии Франк Ванденбрук. Новую волну он назвал «накатывающим снежным комом»: «Если он превратится в лавину, накрывающую больницы и врачей, то все мы окажемся в ужасающей ситуации». Положение в Бельгии министр признал одним из худших в Европе.

Комендантский час в Брюсселе: выходить из дома с полуночи до 5 утра запрещено.Комендантский час в Брюсселе: выходить из дома с полуночи до 5 утра запрещено.Фото: Thierry Roge/ZUMA/TASS

В стране введён комендантский час: выходить из дома с полуночи до 5 утра без уважительной причины нельзя. Разрешено приглашать в дом не более четырёх гостей одновременно. Каждый бельгиец может находиться в тесном контакте, допускающем «объятия и поцелуи», лишь с одним не проживающим с ним в том же доме человеком – близким другом или членом семьи.

Уэльс возвращается к мартовской изоляции

Уэльс решил воспользоваться правом самостоятельного регулирования коронавирусных мер и ввёл на своей территории с пятницы, 23 октября, самые жёсткие в Соединённом Королевстве ограничения, направленные на нераспространение COVID-19. Они будут действовать в течение 17 дней и фактически повторят ситуацию марта 2020 года, когда страна вышла на пик заболеваемости.

Начиная с вечера пятницы жители Уэльса должны будут оставаться дома и не выходить на улицу вплоть до 9 ноября, избегая контактов со всеми, кто не живёт с ними под одной крышей.

Вся деловая и коммерческая активность, не относящаяся к категории жизненно необходимой, будет на это время прекращена. Закроются предприятия гостиничного бизнеса и туризма, бары, кафе, рестораны, библиотеки, социальные центры и церкви.

Как заявил первый министр Уэльса Марк Дрейкфорд, без введения этих краткосрочных, но жёстких мер местная система здравоохранения не сможет справиться с эпидемией, что приведёт к огромному числу жертв. Первый министр считает, что таким образом валлийцам будет обеспечена возможность провести Рождество без ограничений.

Италия будет праздновать Рождество в масках

С понедельника, 19 октября, на новые превентивные меры по сдерживанию эпидемии коронавируса решилось и правительство Джузеппе Конте. Совет министров Италии установил новые правила работы ресторанов, баров и кафе. Они будут закрываться в полночь; после 18 часов разрешено обслуживание только тех столиков, за которыми разместились не более шести человек. Также запрещено находиться снаружи бара или ресторана после 21 часа.

Занятия в учебных заведениях Италии продолжатся, но при соблюдении жёстких правил входа и выхода из учебного заведения и классов.Занятия в учебных заведениях Италии продолжатся, но при соблюдении жёстких правил входа и выхода из учебного заведения и классов.Фото: Mourad Balti Touati/EPA/TASS

Под запретом находится проведение локальных праздников, выставок и ярмарок, однако конгрессы национального масштаба разрешены при условии соблюдения необходимых мер безопасности. Занятия в школах и вузах продолжатся, но с более гибким графиком входа и выхода из учебного заведения и организацией поэтапного допуска учащихся в классы.

75 процентов госслужащих будут переведены на дистанционную работу, рабочие совещания должны проходить исключительно в режиме телеконференций.

Требование одновременного присутствия в помещении не более шести человек распространяется и на частные дома, где максимальное число гостей, включая родственников, не может превышать установленный лимит, а вновь прибывшие гости должны надевать защитные маски.

Помимо прочего, мэры городов и поселений смогут по своему усмотрению устанавливать комендантский час на улицах и площадях после 21 часа.

Режим чрезвычайного положения в стране 7 октября был продлён решением парламента вплоть до 31 января 2021 года. Отсюда расхожее мнение о том, что рождественские праздники итальянцы, в отличие от жителей Уэльса, будут вынуждены встречать в масках, соблюдая социальную дистанцию и другие введённые правительством ограничения.

Особое мнение Страсбурга и Мадрида

Областные административные суды Страсбурга и Мадрида признали решение правительств Франции и Испании об обязательном ношении защитных масок на открытом пространстве нелегитимным, поскольку такая мера является «серьёзным нарушением личной свободы и свободы передвижения».

Страсбургский суд выступил против слепого обобщения и отсутствия точности в формулировке законодательного акта, настаивая на необходимости уточнения времени и конкретизации территориального ограничения зон, в которых существует реальная необходимость использования защитных масок на открытом пространстве. Суд попросил власти в кратчайшие сроки внести изменения в законодательный акт.

Решение Страсбургского суда, касающееся рекомендаций по ношению масок в ряде регионов Франции, было тут же подхвачено жителями Парижа, Ниццы и Лиона и использовано при подаче жалоб на аналогичные местные законы.

Трибунал Мадрида поставил под сомнение постановление испанского правительства о «закрытии» столицы по причине выхода коронавирусной инфекции из-под контроля. Председатель правительства Мадрида Исабель Диас Аюсо назвала действия кабинета министров Испании превышением полномочий и заявила, что решения подобного рода могут быть приняты исключительно на региональном уровне.

Конституция Италии гласит, что «личная свобода не может быть ограничена». Это право итальянского гражданина часто упоминается противниками ужесточения ограничительных мер. Группа энтузиастов Comitato Rodotà направила в секретариат Совета Европы жалобу на ограничения, установленные правительством Конте. Совет Европы признал неправоту итальянского правительства, состоящую прежде всего в отсутствии открытого заявления о «приостановке действия основных прав, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека», во время введения чрезвычайного положения на территории Италии. Это означает недействительность всех мер и ограничений, принятых в период действия чрезвычайной ситуации (ЧС).

Комендантский час в Париже.Комендантский час в Париже.Фото: Alexis Sciard/ZUMA/TASS

Ещё один случай признания неправомерности решения правительства Италии в период пандемии произошёл этим летом в городе Фрозиноне. В одном из своих решений областной административный суд Фрозиноне признал недействительными штрафы, наложенные на двух итальянских граждан за нарушение режима изоляции, поскольку речь идёт об ограничениях в связи с ЧС. По законам Италии режим ЧС может быть введён исключительно в случае стихийных бедствий или же вреда, причинённого человеком, но никак не в связи с проблемами здравоохранения.

Рим