Вирус болтовни

Вирус болтовни

Истории 04 ноября Мария Константинова

Министерство здравоохранения РФ призвало экспертов из подведомственных учреждений и внештатных специалистов не злоупотреблять высказываниями о коронавирусе, чтобы не нагнетать панику в обществе. Любые комментарии и публичные заявления о COVID-19 должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Минздрава. Причина понятна: до сих пор эксперты выдавали поток авторитетных, но порой взаимоисключающих мнений по поводу эпидемии.

В министерстве объяснили рекомендацию тем, что повестка вокруг коронавируса перегружена «малополезными фактами, предположениями и прогнозами экспертов смежных специальностей». Первым обратил внимание на проблему бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, который заявил, что недостоверная информация в заявлениях медиков приводит к возникновению панических настроений.

«Нужно взять информационное поле под контроль, чтобы те озарения, которые возникают у хирургов, косметологов, не будоражили сознание граждан. Сегодня ситуация полностью не управляется. Давайте услышим друг друга и будем осторожны в тех суждениях, которые мы делаем».

Геннадий Онищенко | бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко
бывший главный санитарный врач России

«Октагон» проанализировал прогнозы специалистов, сделанные с начала пандемии, и заметил множество нестыковок и разночтений в принципиальных моментах, касающихся заболевания. Причём обнаружились они в высказываниях не «хирургов и косметологов», а как раз профильных специалистов: иммунологов, вирусологов и инфекционистов, многие из которых имеют свидетельство об аккредитации, выданное Минздравом.

Коллективное безответственное

Одной из возможных причин остановки распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор называет выработку коллективного иммунитета. Это мнение не разделяет доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

«Случаев много, пандемия идёт, но если вы посмотрите на процент заболевших, то он на уровне 1 процента. Правда, есть ещё много случаев бессимптомных. Насколько бессимптомные случаи сказываются, твёрдого мнения нет, хотя я думаю, что тоже влияют, конечно. Какая-то степень иммунной прослойки у нас, скорее всего, тоже появляется. Но ещё придётся помучиться с годик», – оценил эксперт перспективы развития ситуации.

Его коллега, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов тоже считает, что человечеству не стоит рассчитывать на появление коллективного иммунитета, поскольку антитела к вирусу сохраняются в организме переболевшего примерно полгода. Пока нет ни одного официально подтверждённого случая повторного заболевания COVID-19, но вирусолог настаивает на том, что лично он переболел дважды и с одними и теми же осложнениями в виде пневмонии.

В Роспотребнадзоре не смогли подтвердить утверждение Александра Чепурнова о сроках сохранения иммунитета у переболевших.

«В настоящее время мы не располагаем достаточными данными. Это зависит в том числе и от тяжести перенесённого заболевания, и от индивидуальных особенностей иммунной системы», – сообщили в ведомстве.

Волна первая или вторая?

Весной 2020 года, в первую волну коронавируса, вирусологи-инфекционисты много говорили о скором приближении второй, грозящей более высокой патогенностью и летальностью. Позже эти же эксперты заявляли, что её может и не быть, – позиция менялась в зависимости от официальных сообщений о количестве заболевших.

Тема патогенности и смертоносности вируса, особо волнующая граждан, а также вопрос мутации в менее агрессивную форму тоже не получили внятной оценки специалистов.

Анатолий Альтштейн в беседе с корреспондентом РИА Новости предположил, что вторую волну COVID-19 россияне почувствуют острее: «Мы преодолеваем весенние рекорды. Официальные рекорды были на уровне 11,3 тысячи. Волна будет более жёсткой, чем была. Но мы уже готовы и сейчас будем с этим делом бороться лучше, тем более что готова вакцина».

Но позже он высказал иное мнение, заявив, что «коронавирус видоизменяется, и эти изменения происходят в пользу человека, снижается летальность от вируса».

Коронавирус может повести себя аналогично гриппу – вернуться в период плохой погоды и массового снижения иммунитета, говорил весной текущего года доктор медицинских наук, вирусолог, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев.

Однако уже 26 июня Зуев утверждал, что в Россию вряд ли придёт вторая волна коронавируса, так как государство прекратило регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами.

Тогда же с мнением специалиста согласилась директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Она положительно оценила закрытие границ и подчеркнула, что благодаря этим мерам второй волны в России не будет. По мнению Попович, на основании цифр прогнозировать вторую волну нельзя. Подобные выводы могут основываться лишь на специфике самого вируса, который, как известно, является респираторным и не зависит от погоды.

А в своём сентябрьском комментарии директор института экономики здравоохранения выразила иную точку зрения: для оценки вероятности наступления второй волны заболевания следует исходить из соотношения числа заразившихся и выздоровевших.

Мутации и их последствия

В мае, рассуждая о мутации вируса, Виктор Зуев отметил: «Этот процесс происходит не так часто, как об этом говорят». По его словам, нельзя любой новый симптом считать признаком мутации вируса: «Создаётся впечатление, что вирус мутирует сначала в понедельник, потом во вторник, потом в среду, а в пятницу его уже не узнать. Нет такого! Это очень сложный процесс, длительный и тяжёлый».

Однако генеральный директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил о выявлении свыше восьми десятков мутаций вируса: «В настоящее время более 80 нуклеотидных замен нами были выявлены, которые не фигурируют в международных базах данных».

В этой связи появилось множество слухов о новых осложнениях. Наряду с потерей обоняния, вкуса, шумом в ушах и поражением слуха называли возникновение гангрен и инсультов. Были и сообщения о том, что коронавирусная инфекция вызывает шизофрению.

Устрашающие симптомы множатся из-за неизученности болезни, говорят эксперты.

«При этом уменьшается количество функционально активных клеток органов, нарастают стромальные элементы, выполняющие функции мягкого скелета. Иногда локальные изменения принимают вид крупного фиброзного образования – опухолевидного. Патология очень опасна, поскольку клинические признаки могут появиться, когда эти необратимые процессы занимают значительный объём органа», – рассуждает профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева.

Фиброз лёгких сейчас считается наиболее серьёзным и обоснованным из возможных последствий для организма, перенёсшего коронавирус. Однако нет точных данных о том, насколько массовый характер имеет возникновение этого осложнения.

Неподтверждённую информацию, озвученную специалистами, подхватывает коммерческий сектор и раскручивает с выгодой для себя.

Например, слух о том, что после перенесённой болезни выпадают волосы, активно транслируют специалисты по пересадке волос и изготовлению париков.

Самостоятельно или под давлением Кремля Минздрав решил, что и без того тревожное информационное поле необходимо регулировать – фильтровать и согласовывать экспертные комментарии официальных лиц. Здоровье напуганных угрозой заражения граждан может пошатнуться и без вируса – из-за потока противоречивой информации.