Следственный комитет начал оптимизацию своего штата

Следственный комитет начал оптимизацию своего штата

Истории 02 ноября Игорь Лесовских

Следственный комитет РФ (СКР) запускает кадровую оптимизацию. Региональные управления должны предложить идеи о сокращении 10 процентов сотрудников из обеспечивающих подразделений. Ранее на масштабном сокращении силового блока настаивал Минфин РФ. Последует ли за этим сокращение непосредственно следователей, пока неясно. «Октагон» разбирался, как оптимизация может сказаться на качестве следствия.

Кадровая служба центрального аппарата Следственного комитета РФ с начала ноября начинает работу по сокращению штата ведомства. Это следует из указания главы СКР Александра Бастрыкина, документ разместил телеграм-канал «Бывший следак».

Согласно приказу, региональным управлениям поставлена задача до конца октября предоставить отделу кадров СКР данные о штатной численности своих сотрудников в обеспечивающих подразделениях. После будут сформированы предложения по сокращению штата, и 3 ноября они лягут на стол Бастрыкину.

Кадры есть, но сокращать некуда

Сбор кадровых предложений «Октагону» подтвердили и собеседники в ряде региональных управлений СК. Впрочем, в ведомствах надеются, что дальше обеспечивающих подразделений сокращение не пойдёт. Как пояснили в кадровых службах нескольких региональных управлений, открытых вакансий следователей у них нет, но обсуждать наличие кадрового резерва и среднего срока закрытия вакансий отказались, отметив, что это служебная информация. При этом там подчеркнули, что вопросами комплектации руководящего состава занимаются в центральном аппарате.

Впрочем, в неофициальных беседах сами следователи рассказали «Октагону», что людей, работающих «на земле», действительно не хватает. Это сказывается и на загрузке следователей.

Следователи рассказали «Октагону», что людей, работающих «на земле», не хватает.Следователи рассказали «Октагону», что людей, работающих «на земле», не хватает.Фото: Следственный комитет РФ/ТАСС

– Подследственность у СК широкая, а штат, по сравнению с коллегами из МВД, меньше. Кроме того, не обходит нас стороной и коронавирус – люди выбывают, и их нагрузка раскидывается на оставшихся, ведь сроки никто не отменял. Ежегодно добавляется нагрузка в виде разнообразных отчётов, – поделился мнением собеседник «Октагона», знакомый с ситуацией.

Кадетский резерв

О взращивании своих кадров в СКР задумались уже давно. Для этого утвердили концепцию профильного кадетского образования: она предусматривает воспитание патриотически настроенных молодых людей, ориентированных на госслужбу и работу в Следственном комитете.

Для реализации этой идеи СК стал учредителем двух общеобразовательных учреждений: Кадетского корпуса СК РФ имени Александра Невского и Санкт-Петербургского кадетского корпуса СК РФ. А в ряде регионов создали профильные кадетские классы, где помимо обычной школьной программы углублённо изучают предметы правовой и гуманитарной направленности.

Ученики Кадетского корпуса СК РФ имени Александра Невского.Ученики Кадетского корпуса СК РФ имени Александра Невского.Фото: kkskr.ru

Однако, как рассказывают собеседники «Октагона», не всем выпускникам удаётся после окончания кадетского класса попасть в профильный вуз.

– Сейчас льготы для кадетов отсутствуют, выпускникам училищ приходится поступать на общих условиях – с учётом результатов ЕГЭ. Иногда кадеты проигрывают по уровню подготовки школьникам из обычных учебных заведений. Поэтому пока надеяться на то, что кадровая подпитка СК будет из кадетов, сложно. Но эта ситуация может поменяться, если решится вопрос льготного поступления в вузы для кадетов, – рассказал собеседник «Октагона».

Качество нельзя снижать

Стоит отметить, что претензий к качеству следствия в СК не предъявляет только ленивый. При этом, как отмечают участники юридического рынка, уровень подготовки следователей СК зависит от территории. Например, в региональных центрах, где находится аппарат регионального управления, качество следствия выше. А чем дальше от мегаполиса, тем оно ниже.

«Я работал со многими региональными управлениями по России и могу сказать, что профессиональный уровень специалистов там высок. Доказательство этому – и работа по свежим делам, и малозаметная “ловля сетью” – расследование тёмных дел прошлых лет».

Евгений Витман | кандидат юридических наук Евгений Витман
кандидат юридических наук

– Взять хотя бы дело «уктусского стрелка» в Екатеринбурге. Это один из хороших примеров следственной и оперативной работы, – отметил кандидат юридических наук Евгений Витман.

В районах, по словам эксперта, ситуация намного хуже. По его мнению, связано это с общим «проседанием» образования в последние 5–10 лет.

– В Екатеринбурге, где находится один из самых лучших юридических вузов в стране, выпускники стоят в очереди в СК и прокуратуру. Поэтому в эти ведомства попадают более подготовленные сотрудники. Мало кто из сильных выпускников хочет ехать в малые районы и муниципалитеты, соответственно, и уровень кадров там обычно ниже, – заключил Евгений Витман.

Как рассказывают собеседники «Октагона», работа по повышению квалификации кадров СК ведётся практически с момента основания, но в последнее время её не усиливают должным образом: в ряде подразделений и вовсе проходят сокращения преподавательского состава.

Работа по повышению квалификации кадров в СК ведётся с момента основания, но в последнее время она снизила обороты, а кое-где и вовсе проходят сокращения преподавательского состава.Работа по повышению квалификации кадров в СК ведётся с момента основания, но в последнее время она снизила обороты, а кое-где и вовсе проходят сокращения преподавательского состава.Фото: Артём Геодакян/ТАСС

– Мы с коллегами стояли практически у истоков создания системы повышения квалификации следственных работников. Тогда в СК переходили ребята из прокуратуры, в новое ведомство зачастую отдавали не самых сильных следователей. И действительно, качество полученного ими ранее образования указывало на необходимость доработки, дошлифовки их знаний, умений и навыков. Но за короткий срок их удавалось сильно подтянуть. Многие наши ученики постоянно продвигались по служебной лестнице, – рассказал «Октагону» доктор юридических наук, профессор УрГЭУ Денис Гончаров (до 2017 года – профессор Московской академии СК).

По мнению Дениса Гончарова, необходим тренд на повышение качества образования и сейчас, но, к сожалению, началось сокращение кадров, ответственных за это:

– Насколько мне известно, в этом году в Екатеринбурге в одной структурной организации СК, которая занимается подготовкой кадров, прошли сокращения преподавательского состава. И ведь даже не все сотрудники вышли на пенсию – были те, которым не хватило выслуги лет.