Прокуроры проверят ульяновскую статистику по COVID-19

Прокуроры проверят ульяновскую статистику по COVID-19

Истории 23 октября Михаил Белый

В ближайшие дни в Ульяновской области может начать работать специальная комиссия по линии Росздравнадзора и Генеральной прокуратуры. Поводом для разбирательства стало обращение члена думского комитета по охране здоровья Алексея Куринного. Депутат заподозрил местные власти в нецелевом расходовании средств, предназначенных для борьбы с пандемией коронавируса, а также в возможном искажении статистики по числу заболевших и умерших. Итогом проверки может стать перевод регионального Минздрава на «внешнее управление».

По данным источника «Октагона» в силовых структурах, масштабная проверка сразу в нескольких регионах, скорее всего, начнётся на днях.

– Обращения поступают из разных регионов: власти на местах откровенно манипулируют цифрами, пытаясь их всячески пригладить, чтобы не оказаться в числе антилидеров по заболеваемости коронавирусом. Однако центру сейчас необходима достоверная картина, – пояснил собеседник.

По его словам, в числе первых правоохранительные ведомства проверят Ульяновскую область, где в последние дни отмечен заметный рост заболеваемости. Внимание на регион обратил депутат Госдумы Алексей Куринный, он направил обращения (их копии имеются в распоряжении редакции) на имя президента Владимира Путина, премьера Михаила Мишустина, генерального прокурора Игоря Краснова и главы Росздравнадзора Аллы Самойловой.

Инициировал проверку депутат Госдумы Алексей Куринный, направивший письма на имя президента, премьер-министра, генерального прокурора и в Роспотребнадзор.Инициировал проверку депутат Госдумы Алексей Куринный, направивший письма на имя президента, премьер-министра, генерального прокурора и в Роспотребнадзор.Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Официальное число инфицированных занижается, в том числе из-за недостаточного количества проводимых тестов, говорится в обращении депутата. По его данным, в специализированных ковидных госпиталях региона погибает до 20 человек в сутки, что никак не соответствует официально публикуемому числу умерших.

«Имеются факты, на наш взгляд, нецелевого использования средств резервных фондов федерального бюджета и бюджета Ульяновской области, направленных на борьбу с коронавирусом. ˂...˃ Фактически ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Ульяновской области пущена на самотёк. Системные провалы в управлении ˂...˃ маскируются подделкой официальных данных статистики», – отмечается в обращении на имя президента и генпрокурора.

Обсуждения «причёсывания» данных подогрели последние изменения в статистике.

На днях региональное управление Роспотребнадзора (РПН) сообщило о 210 инфицированных за сутки – это стало рекордом за всё время пандемии. Однако уже пару часов спустя местные чиновники сообщили о техническом сбое, обновив данные, – заболевших стало на 40 человек меньше, их количество снизилось до 170.

После этого местное управление Роспотребнадзора перестало предоставлять официальную информацию по заражениям в Димитровграде, втором по величине городе региона. В управлении РПН заявили, что при подсчёте общего числа заражений по региону более не учитываются данные по Димитровграду, мотивировав это тем, что город обслуживается межрегиональным управлением № 172 ФМБА России. В итоге в целом статистика по региону несколько «улучшилась».

В распоряжении редакции имеется видеозапись, на которой запечатлены тела умерших в госпитале. Все ли они попали в статистику – видимо, будут выяснять проверяющие. Также представители медицинского персонала передали изданию фотографии, которые позволяют понять, в каких условиях проходят лечение от COVID-19 местные жители.

Министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин опроверг претензии в адрес своего ведомства.

– Нас проверила Счётная палата, никаких нарушений нет. Проверяли и закупки, и выплаты врачам. В поликлиниках ещё идут дополнительные проверки, – заявил он «Октагону». Также чиновник сообщил, что местная прокуратура тоже прислала проверяющих.

По утверждению министра, «20 человек в сутки не умирают, это ложь».

– Каждый день мне присылают статистику лечебные учреждения. Поймите правильно, умирают не только ковидные больные. Зачем нам это враньё? – сказал Мишарин.

Арсен Шаяхметов: «Ситуация показывает, с одной стороны, «управляемость» сферы здравоохранения со стороны региональных властей в части маскировки масштабов заболевания. С другой стороны – что регионы не в состоянии самостоятельно противостоять вирусу».Арсен Шаяхметов: «Ситуация показывает, с одной стороны, «управляемость» сферы здравоохранения со стороны региональных властей в части маскировки масштабов заболевания. С другой стороны – что регионы не в состоянии самостоятельно противостоять вирусу».Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В мирное время регионам удавалось частично маскировать ситуацию в здравоохранении и социальной политике и создавать благоприятную картинку для федерального центра, говорит политолог Арсен Шаяхметов, но в мобилизационном режиме уже недостаточно просто переждать и перетерпеть – необходима устойчивая и адаптивная система, способная эффективно ответить на вызовы.

– Практически все регионы подозреваются в занижении статистики по заболеванию и смертям, критикуются за неспособность оказывать своевременную и квалифицированную помощь. Такая ситуация показывает, с одной стороны, «управляемость» сферы здравоохранения со стороны региональных властей в части маскировки масштабов заболевания. С другой стороны – что регионы не в состоянии самостоятельно противостоять вирусу, – говорит он.

По словам эксперта, в сегодняшней ситуации не исключено вмешательство федерального центра – перевод систем здравоохранения ряда регионов на внешнее управление Минздрава РФ.

Ульяновск