Московские пожарные первыми опробуют вакцину от коронавируса

Московские пожарные первыми опробуют вакцину от коронавируса

Истории 29 октября Константин Епифанов

В пострегистрационных испытаниях российской вакцины от коронавируса участвуют столичные пожарные – прививку поставили уже 90 сотрудников. В МЧС говорят о добровольности участия, но сами бойцы уверяют, что не всегда от вакцинации можно отказаться.

Московский пожарный Александр (Все имена изменены по просьбе героев публикации. – τ.) рассказывает, что руководство дало команду направить по три человека от каждого караула со всех пожарных частей Москвы на вакцинацию от COVID-19:

– Перед вакцинацией нас отправляют по районным поликлиникам для сдачи анализов на ковид и наличие антител. Если обнаруживаются в крови антитела, то вакцинировать этого человека, скорее всего, не будут. Для вакцинации отбирают молодых и идеально здоровых – тех, у кого отсутствуют хронические болезни, не было никаких хирургических вмешательств. Желающих испытать вакцину на себе не так много. Люди пытаются уклониться всеми способами, некоторые в поликлинике подписывают отказ от вакцинации. Какие последствия отказа, пока неизвестно, но руководству это явно не понравится.

При этом, по словам самих пожарных, на юго-востоке столицы руководителей частей не особо волнует состояние здоровья потенциальных добровольцев.

«Нам начальник так и сказал: “Придётся сделать всем, кто не сделает – ждите проблем по службе”. Единственным освобождением от вакцины могут стать антитела».

– В нашей части составили график по личному составу, кто в какой день едет сдавать анализы. Люди боятся ставить вакцину, так как непонятно, как это скажется на здоровье. Нашу часть на обследование не отправляли – говорят: «Вы все ВВК прошли, так что хронических болячек у вас нет», – говорит диспетчер Степан.

По словам пожарных, начальники частей и караулов должны провести разъяснительную работу с бойцами – убедить записаться в добровольцы не меньше 10 процентов штата.

Началось всё с селектора начальника ГУ МЧС России по Москве, где было сказано по восемь человек от части направить на обследование перед вакцинацией от COVID-19, – рассказал «Октагону» начальник караула Николай. – Сказали, что те части, которые не предоставят нужное количество людей, будут подвергнуты комплексным проверкам главка. Мы послали список добровольцев от части, я в нём тоже был. Из восьми человек, прибывших на обследование, только один был допущен на прививку. У меня были отклонения в результатах анализов.

По словам пожарного Михаила, в их части заявили о добровольности вакцинации, но если отказавшийся потом заразится коронавирусом, могут быть последствия в виде выговора и лишения страховки.

– Наш начальник говорит, что каждый день приходит новая разнарядка сверху. Сейчас якобы 10–15 процентов сотрудников части должны сделать прививку. Если будет меньше, будут спрашивать с моего начальника – мол, он работу с сотрудниками не проводит, – говорит пожарный.

Интересная ситуация сложилась в московском ГКУ «Пожарно-спасательный центр». Это существующее параллельно с обычным МЧС подразделение, сотрудники которого занимаются в основном спасением, не связанным с пожарами.

Руководство центра объявило сотрудникам об обязательной поголовной вакцинации. Но бойцы и диспетчеры подняли, как они это сами называют, бунт – стали массово писать рапорты с отказом от вакцинации. В итоге политику изменили.

Вакцину стали предлагать мягче и спокойнее, только на добровольных началах и в качестве эксперимента.

Некоторые из действующих сотрудников московского МЧС рассказали, что те, кто категорически против прививки, договариваются с врачами во время медосмотров – просят указать в заключении наличие лёгкого хронического отклонения либо антител.

В пресс-службе МЧС Москвы «Октагону» сообщили, что в настоящий момент в главном управлении МЧС России прошли вакцинацию 90 добровольцев. Информацию о принудительной вакцинации там не подтвердили:

– На сегодняшний день в столице проходят пострегистрационные испытания вакцины от коронавируса. Сделать прививку в одном из центров исследования, развёрнутых на базе поликлиник и стационаров, может каждый желающий, заполнивший анкету и прошедший отбор. Не исключение и сотрудники пожарных частей. Участие в вакцинации абсолютно добровольное, поэтому никакие санкции в отношении отказавшихся от неё применяться не могут.

По данным источников «Октагона» на 26 октября, набор на вакцинацию в московском МЧС остановили, в пресс-службе ведомства эту информацию оставили без комментариев. «Везунчиками» – теми, кого вакцинироваться так и не позвали, оказались сотрудники ряда пожарных частей в Восточном, Южном и Центральном административных округах.

Вакцинация набирает обороты, а между тем идёт только третья фаза исследования «Спутника V».Вакцинация набирает обороты, а между тем идёт только третья фаза исследования «Спутника V».Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Специалисты по-прежнему скептически относятся к новой вакцине от коронавируса. По словам профессора ГГТУ Орехово-Зуево Надежды Юминовой, клинические испытания препарата до начала применения должны длиться около двух лет. Выбор пожарных в качестве добровольцев представляется ей необоснованным – риск заражения коронавирусом при исполнении обязанностей у них не так высок.

– Пускай даже сейчас идёт уже третья фаза исследования «Спутника V», но исследования не закончены. В 1965 году, например, были очень серьёзные осложнения со смертельными исходами при использовании векторной вакцины от лихорадки Денге на Филиппинах. Вакцина, безусловно, должна быть эффективной, но прежде всего она должна быть безопасной. Сейчас мы имеем разработанные платформы, всё это можно делать быстрее – не за 10 лет, а за два года. Но всё-таки не за пять месяцев, – считает эксперт.

Добавим, что ранее СМИ опубликовали запись селекторного совещания, на котором выступал глава ГУ МЧС России по Москве генерал-майор Сергей Желтов, в жёсткой форме требовавший от руководителей столичных подразделений 100-процентных показателей вакцинации сотрудников от гриппа. На записи бойцов, которые отказываются от прививок, называют бездельниками, тем, кто не хочет вакцинироваться, предлагают уволиться.