Сбербанк затевает аналог космического проекта Starlink

Сбербанк затевает аналог космического проекта Starlink

Истории 14 ноября Иван Ильин Тарас Подрез

Весенние успехи американского предпринимателя Илона Маска (запуск пилотируемого частного космического корабля, публичные оплеухи «Роскосмосу») произвели сильное впечатление на главу Сбербанка Германа Грефа, который не раз признавался, что следит за проектами Маска. «Октагон» узнал, что крупнейший российский банк летом 2020 года решил начать свою космическую экспансию – речь идёт о космическом телеком-операторе.

Есть у нас свои Илоны Маски – оказалось, Греф говорит о себе

23 июля 2020 года Сбербанк зарегистрировал серию «космических» интернет-адресов. Новые домены в зоне .ru состоят из названия банка и соответствующих дополнений – всего 10 адресов: stargatesber.ru, stargate-sber.ru, sberstargate.ru, sber-stargate.ru, sbersatellite.ru, sber-satellite.ru, satellitesber.ru, satellite-sber.ru, sber-space.ru.

По списку этих адресов ясно, что выбор названия оператора спутникового интернета вертится вокруг трёх вариантов: SberSpace/СберКосмос, SberSatellite/СберСпутник и SberStargate/СберСтаргейт (то есть «звёздный шлюз», «звёздные врата»).

За три недели до того, как застолбить эти названия, Герман Греф в интервью госагентству ТАСС упоминал ныне самого модного на планете бизнесмена. Вспомнили, что до космоса и Tesla Илон Маск, как и Греф сегодня, занимался финансовыми технологиями, и порассуждали о русских Илонах:

На вопрос журналиста, мог бы Маск реализовать свой космический проект в России, Греф ответил: «Уверен, у нас есть такие люди. Но нет среды. Может, это ключевой тормоз. То, о чём я говорил: нужно многое менять – от образовательной среды до внедрения новых технологий, изменения управленческих моделей. Тогда люди смогут самореализоваться на новом уровне». И добавил, что видит предпосылки для таких перемен.

Но если бы Греф сам взялся запускать космонавтов, в Кремле его бы не поняли, несмотря на то, что Сбер в последние годы становится технологическим холдингом, переросшим банковский сектор.

Экосистема Сбербанка нацелена на покрытие всех нужд потребителя и стандартного бизнеса.

Среди брендов есть и мобильный оператор «СберМобайл». Этот проект, кстати, презентовал на пресс-конференции в сентябре 2018 года первый заместитель Грефа Лев Хасис. Как писал «Октагон», Хасис – совладелец американского профильного космического стартапа Momentus Space (занимается логистикой и транспортировкой спутников на орбиту).

«Глубинное государство» Германа Грефа

Ребрендинг Сбербанка и превращение его в Сбер – закономерный результат расширения поля бизнес-интересов (цифровая экосистема и многое другое) Германа Грефа. Гораздо более интересный вопрос – с какой целью создаётся многофункциональная империя Сбера и в чьих интересах будет использован её огромный ресурс.

Перейти к материалу

Теперь речь о спутниковом интернете, а главным и, по сути, единственным выбравшимся из песочницы «прототипов» проектом этого направления является Starlink Илона Маска. Жители Северной Америки выходят в онлайн по Starlink с конца октября. Ракеты предпринимателя запускают по 120 или даже больше спутников связи ежемесячно, группировку спутников связи «Старлинка» через несколько лет планируется довести до 12 тысяч. Ничего подобного пока нет ни у России, ни у других стран.

Поглотить желанный проект, как привык Сбер, не получится

В отличие от обоймы скупленных Сбербанком магазинов и стримингов, у которых есть множество аналогов, готовый «провайдер космического интернета» Сберу купить пока не у кого. Спутниковый интернет существует или в чужой американской реальности, или в планах «Роскосмоса» – госкорпорация обсуждает проект «Сфера» с 2018 года, но физически его не существует. «Роскосмос» оценил расходы на спутниковую «Сферу» в 1,5 трлн рублей и запросил их у Правительства, рассказывал осенью член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов.

Негосударственные инвестиции в «Сферу» могли бы составить 350 млрд рублей, что сопоставимо с квартальной прибылью Сбербанка. Максимальное число спутников – 640 к 2030-м годам. Но у Маска их летает больше уже сегодня.

В конце октября 2020-го «Мегафон» сообщил, что он потратит на космос 6 млрд рублей в ближайшие два года. Правда, речь идёт лишь об изучении низкоорбитальных спутниковых систем и оценки их приспособленности для интернет-связи. Оператор построит экономическую модель, разработает прототипы нового оборудования, а первые испытания техники в космосе возможны лишь на горизонте пяти лет.

Американская частная космическая компания SpaceX, стоящая за Starlink, благополучно развивается на деньги Илона Маска, федерального агентства NASA и, кажется, в деньгах Сбера не нуждается. C 26 октября Starlink продаёт американцам и канадцам (в планах на 2021-й – весь мир) комплект оборудования для доступа за 499 долларов, абонентская плата – 99 долларов в месяц.

Старые и новые системы спутниковой связи – в чём разница?

Сами по себе спутниковые каналы связи известны много десятилетий. Чаще они применяются для трансляции телевидения и, довольно ограниченно, для интернет-доступа из тех уголков мира, куда не дотянулись качественные наземные интернет-каналы.

До появления Starlink рядовые абоненты спутникового интернета получали входящий сигнал со спутника на геостационарной (неподвижной относительно Земли) орбите. Подобный спутник висит как минимум в 34 тысячах километрах от любого абонента, а на практике ещё дальше. Из-за дальности страдает скорость доступа (до 800 Кбит/с), у сигнала огромные задержки, а исходящий трафик абонент и вовсе отправляет по дополнительному, пусть и медленному, каналу связи. Также для отправки сигнала на 34 тысячи километров требуются значительные затраты энергии.

Спутники Starlink проходят по орбите Земли. 22 апреля 2020 года ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX стартовала с седьмой партией из 60 микроспутников Starlink с космодрома на мысе Канаверал. Цель проекта Starlink – обеспечить всем жителям Земли дешёвый высокоскоростной интернет. Для этого SpaceX планирует запустить на орбиту Земли около 30 тысяч спутников.Спутники Starlink проходят по орбите Земли. 22 апреля 2020 года ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX стартовала с седьмой партией из 60 микроспутников Starlink с космодрома на мысе Канаверал. Цель проекта Starlink – обеспечить всем жителям Земли дешёвый высокоскоростной интернет. Для этого SpaceX планирует запустить на орбиту Земли около 30 тысяч спутников.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Новые же спутники летают, а не висят над Землёй, работают на высотах на два порядка ниже старых, лишь в 350–500 километрах от поверхности планеты. Первые абоненты Starlink выходят в интернет с пингом в 20 миллисекунд, на скоростях вплоть до 150 Мбит/с (соотносимо с 4G/LTE). В обозримом будущем, с ростом числа запущенных спутников, скорость может в несколько раз подрасти, а пинг снизиться до 10 миллисекунд.

Так как спутники находятся сравнительно невысоко, абоненту хватает возможностей специальной антенны – её размер близок к размеру коробки от пиццы. Причём это абонентское устройство, в отличие от старых систем доступа, принимает космический сигнал и само отправляет сигналы в космос. Спутники близко, большие затраты энергии для этого теперь не нужны.

Британский партнёр передумал сотрудничать с Россией

До весны 2020 года у Starlink был достаточно влиятельный конкурент – британский проект OneWeb. Эта компания плотно взаимодействовала с российскими госструктурами и бизнесом (ФГУП «ЦЭНКИ», НПО Лавочкина, РКЦ «Прогресс», «Главкосмос», создало совместное предприятие «УанВеб» со спутниковой системой «Гонец»). Спутники OneWeb выводили на орбиты ракетоносители «Союз», три запуска из четырёх выполнил космодром Байконур. Однако в марте 2020 года OneWeb объявила о банкротстве, вызванном высокими расходами компании и конкуренцией со стороны аналогов от SpaceX (Starlink), а также от американского холдинга Amazon. К октябрю оказалась выкуплена британским правительством и индийским холдингом Bharti Global за 1 млрд долларов, и проект выжил – лишь на год отсрочено создание орбитальной группировки OneWeb из 650 спутников (конец 2022 года). Несмотря на это, в конце прошлого месяца OneWeb объявила о выходе из совместного с «Гонцом» предприятия «УанВеб». Последние три года заявка «УанВеба» на получение частот обсуждалась в Госкомиссии по радиочастотам России, но безуспешно.

Модель спутника OneWeb.Модель спутника OneWeb.Фото: Kim Shiflett/NASA

Надо отметить, что интернет-доступ, включая спутниковый, относится к лицензируемым отраслям деятельности. Спутниковым провайдерам нужны разрешения национальных регуляторов. Уже в 2021 году Starlink Илона Маска столкнётся с необходимостью либо напрямую, либо через партнёров лицензировать услуги интернет-доступа по всему миру, в том числе в России. Конечно, если предприниматель вообще попытается продавать услуги связи в России.

Всеядность современного Сбербанка наводит на мысли, что отстаивать интересы американцев мог бы именно банк, а его отделения, существующие во всех регионах нашей огромной страны, могли бы принимать абонентскую плату и распространять специальные антенны для спутникового доступа.

«Российская космическая отрасль постепенно начинает открываться для частных инвесторов. Это глобальная мировая тенденция, связанная с коммерциализацией космоса, ростом международной конкуренции и проникновением ранее закрытых технологий в рыночную экономику».

Алексей Басов | инвестиционный директор Российской венчурной компании Алексей Басов
инвестиционный директор Российской венчурной компании

Экс-вице-президент «Ростелекома», инвестиционный директор Российской венчурной компании Алексей Басов надеется, что Сбербанк намерен инвестировать в отечественную космическую отрасль, а не служить дистрибьютором Starlink:

– За последние несколько лет мы стали свидетелями целого ряда российских стартапов и инвестиционных инициатив, ориентированных на космическую отрасль. Не сомневаюсь, что это только начало, и «голубой океан» космических технологий будет привлекать всё больше корпораций и инвесторов, – сказал «Октагону» Басов.