В Ватикане подумывают о новом Папе

В Ватикане подумывают о новом Папе

Мир 27 ноября Анна Цыба

В декабре Папе Франциску (Хорхе Марио Бергольо) исполняется 84 года, и некоторые представители ватиканского клира начинают обсуждать его возможных сменщиков. В закулисье Ватикана растёт недовольство действующим понтификом, и всё больше епископов на будущем папском конклаве не намерены голосовать за того, кто придерживается текущей линии перестройки церкви. Дело здесь не только в теологической и политико-экономической политике, проводимой святейшим отцом.

Франциска называют нерешительным, не способным довести до конца ни одно серьёзное начинание, а доходящая чуть ли не до провокации двойственность и завуалированность реальной позиции понтифика выставляет католическую церковь в не самом лучшем свете. Наглядный пример – позиция Папы и церкви по отношению к гражданским однополым бракам. Когда в документальном фильме «Франциск» Папа высказался за признание подобных браков церковью, а после выяснилось, что он совсем не то имел в виду: всему виной – слишком смелый монтаж режиссёра. Сам понтифик не стал давать никакого официального опровержения, оставив верующих в смятении и сомнениях.

Критики Папы во многом опираются на общественное мнение, за последние семь лет изменившееся не в лучшую для понтифика сторону. Одобрение действий Папы и доверие к нему со стороны итальянцев, согласно исследованиям социолога и политолога Ильво Диаманти, снизилось с 88 процентов в 2013 году до 70 процентов в нынешнем. Доверие со стороны жителей Аргентины – родины Папы – снизилось, по данным аргентинского исследовательского института CEIL – CONICET, c 76,5 процента в момент возведения в сан до 62 процентов в 2019 году.

Исследования демонстрируют падение рейтинга Папы и в среде молодёжи. Одной из причин этого называют общий кризис католической веры и последовательное отдаление от церкви огромного числа итальянцев. По мнению критиков Папы, Франциск своими прогрессивными, но в то же время двойственными суждениями дезориентирует верующих, опираясь на поддержку по большей части не католиков, а не принадлежащих к кругу верующих наблюдателей, агностиков и даже представителей других конфессий.

Несмотря на прогрессивность политики и кажущуюся простоту и доступность Папы Франциска, показатели его популярности невысоки.Несмотря на прогрессивность политики и кажущуюся простоту и доступность Папы Франциска, показатели его популярности невысоки.Фото: AM113/Shutterstock

Упадок популярности Папы связан и с другими факторами. Здесь и открытая позиция понтифика по отношению к захлестнувшей Италию волне мигрантов, и разрушение традиционной для церкви осмотрительности и сдержанности в суждениях, и критика со стороны Папы по отношению к последним законодательным новшествам итальянского парламента (горячо обсуждаемый закон о самозащите и возможности применения оружия, против которого выступил Франциск).

Социолог Ильва Диаманти связывает критику понтификата с несколькими крупными ошибками, которые сводятся к отсутствию сообщения между Папой и ватиканским клиром. Ярким тому примером стал случай, когда Папа отстранил за растрату ответственного за финансы и кадровую политику Ватикана кардинала Джованни Анджело Беччу от всех занимаемых им постов и не поставил об этом в известность государственного секретаря Ватикана Пьетро Паролин, важнейшую фигуру ватиканского закулисья и сторонника Папы Франциска. В итоге последний узнал о скандальном низложении префекта Конгрегации прославления святых из газет.

Кардинал Вальтер Каспер, друг Франциска, голосовавший за его избрание в 2013 году, говорит о намечающемся церковном расколе и набирающих всё больший вес группах консерваторов и противников Папы.

«Есть люди, которые просто не любят этот понтификат. Они хотят, чтобы он закончился как можно скорее, чтобы созвать новый конклав», – считает кардинал.

Особое неприятие вызывает фигура Папы в Америке. Этим летом в продаже появилась книга французского журналиста Николя Сенеза «Как Америка хочет поменять Папу». В ней автор рассказывает о пропаганде анти-Бергольо и об атаках, направленных в сторону Папы Франциска и его реформистской политики со стороны американского католического клира, консервативных «правых христиан» и некоторых соратников Трампа, например, республиканского стратега Стивена Бэннона и основателя католического Napa Institute Тима Буша. В глазах американских католиков очков Папе не добавляет и недавняя попытка сближения с Китаем и китайскими католиками. Осенью по взаимному согласию сторон между Пекином и Ватиканом было продлено двухлетнее соглашение о положении в Китае католического сообщества.

Архиепископ Карло Мария Вигано пошёл дальше всех: он обвинил Ватикан и действующего Папу в сокрытии случаев педофилии и сексуального насилия в церкви и призывал понтифика к отречению.Архиепископ Карло Мария Вигано пошёл дальше всех: он обвинил Ватикан и действующего Папу в сокрытии случаев педофилии и сексуального насилия в церкви и призывал понтифика к отречению.Фото: Patrick Semansky/AP/TASS

Не меньше шума наделал архиепископ Карло Мария Вигано, бывший папский нунций в США. Он дважды публиковал обращённые к американскому президенту Дональду Трампу открытые письма, в которых обвинял Ватикан и действующего Папу в сокрытии случаев педофилии и сексуального насилия в церкви и призывал понтифика к отречению от папства. Папа Франциск известен своей позицией противника Трампа, и потому эскалация конфликта с США была практически неизбежна. В свете недавних событий последнее, возможно, сыграет понтифику на руку.

Главной же причиной падения популярности Папы как со стороны клира, так и верующих, скорее всего, стало несоответствие ожиданий на момент начала папства Франциска с тем, чего церковь смогла добиться за последние годы. Социолог и знаток религии Энцо Паче считает, что во время своего папства Франциск встретил значительные трудности во «влиянии на структуру церковной власти». В 2016 году понтифик объявил о переменах не только «в миру», но и внутри самой церкви, и многие ждали от нового «народного Папы» больших дел и если не полного очищения церкви, то хотя бы честности и прозрачности. Однако череда недавних громких скандалов, связанных с педофилией священников, коррупцией и финансовыми аферами, навела тень не только на церковь, но и на самого понтифика. И оправдание всего тем, что Папа был дезинформирован и обманут, едва ли способно вызвать у верующих и других мирян доверие к понтифику и церкви. Нерешительность и отсутствие взаимопонимания с другими представителями Ватикана могут сыграть с Папой Бергольо плохую шутку и заставят его повторить путь своего предшественника Папы Бенедикта XVI.

Рим