Отдыхай, страна огромная!

Отдыхай, страна огромная!

Истории 28 декабря Дмитрий Севрюков

На волне недавней дискуссии о том, оставить ли 31 декабря рабочим или же сделать выходным днём, флагман политического Telegram «Незыгарь» удачно пошутил, охарактеризовав ситуацию как противостояние Партии отдыха и Партии труда. Теперь, когда сам президент поддержал идею выходного в последний декабрьский день, а регионы один за другим приняли соответствующие предновогодние решения, можно с уверенностью сказать, что Партия отдыха победила.

Конечно, на самом деле никаких таких партий в прямом смысле этих слов в России не существует. Партия труда – это больше по части ангольской МПЛА, или, как её называл работавший в той стране переводчиком Игорь Иванович Сечин, Partido do Trabalho. А Партия отдыха – это условный символ надежд и потаённых мечтаний уставшей от тревог и невзгод огромной страны. Когда-то такой надеждой был коммунизм, который на обывательском уровне представлялся вершиной социальной справедливости, при которой от каждого по способностям, каждому – по потребностям, то есть чтобы жить хорошо, вовсе не обязательно надрываться и думать о том, как свести концы с концами даже в трудные для страны и мира времена. Поэтому Партия отдыха хоть взаправду не существует как политическая сила и не зарегистрирована Минюстом РФ, но фактически живее всех живых и точно собирает большинство голосов по негласному своему списку.

По большому счёту страна давно заслужила отдых – причём такой, чтобы не считать копейки к праздничному столу, а снять по потребностям с индивидуального банковского счёта, регулярно пополняемого доходами от нефти-газа, цифровых технологий, произведённого ВВП, и вообще по праву исторической миссии в качестве компенсации за пережитые страдания и лишения. К такой модели стремится и население, и власть, которая наверняка не возражала бы против сытости и высокой социальной обеспеченности граждан при относительно невысоких трудовых затратах.

Подспудно государство всегда шло навстречу запросу народа на отдых, стремясь хотя бы увеличением числа выходных дней и праздников сгладить недостатки и пробелы социально-экономической политики.

В былые времена было принято решение объявить нерабочими субботы, которые первоначально являлись трудовыми, а затем красных дней календаря становилось всё больше, а предпраздничные дни при этом всё меньше напоминали будни и тоже превращались почти в отгульные. Дошло до того, что страна теперь гуляет почти две недели на Новый год и Рождество, немногим меньше – на майские праздники, не считая всех остальных летних и осенних красных и примыкающих к ним дней. Но и это, как выясняется, ещё не предел, а только промежуточный этап борьбы за свои права Партии отдыха. Не зря даже в высших эшелонах обсуждалась возможность перехода на четырёхдневную рабочую неделю вместо обычной пятидневки.

Обрушившаяся на Россию пандемия коронавируса по весне способствовала введению внеплановых нерабочих недель, которые, конечно, нельзя было считать полноценными выходными или отпусками, но которые всё равно давали стране хоть какую-то передышку, хотя в основном и грустную и в большинстве своём неоплачиваемую. Граждане в апреле, с одной стороны, отдохнули, но с другой – те нерабочие дни оставили осадок как у посаженных на карантин тружеников, так и у власти, которая скуповато позаботилась о подданных и затем по умолчанию в течение всех последующих месяцев искала случая как-то поправить ситуацию то отсрочками платежей, то льготами, то небольшой финансовой помощью семьям с детворой.

Однако на этом пути недоставало комплексного подхода, который бы венчал собой предоставление стране нового выходного не как вынужденную противоэпидемиологическую меру, а именно как праздник, да ещё при этом и рекомендованный к оплате бюджетом и работодателями.

Именно в таком ключе «Единая Россия» предложила рассматривать 31 декабря, попытавшись превратить этот день в новую точку сборки для страны и общества. И, в общем, такой подход встретил куда более широкую поддержку и одобрение снизу, чем прочие инициативы партии, и даже, возможно, добавит ей в копилку заметный прирост голосов на грядущих выборах в Госдуму.

Инициатива особенно ценна ещё и тем, что впервые в истории новогодние праздники прирастают не только январём, захватывая всё новые дни первого месяца года, но и распространяются на декабрь, который испокон веков не радовал россиян красными днями календаря, а был полностью рабочим. Таким образом, у тёмного и холодного конца года удалось отвоевать пусть пока и совсем небольшой, но важный плацдарм, который, как знать, возможно, даст старт процессу усиления борьбы за возвращение социальных завоеваний.

Как свобода лучше несвободы, так и отдых, конечно же, лучше работы – тем более если она по каким-то причинам не приносит морального или материального удовлетворения, и при этом мой труд, вопреки завещанию Маяковского в поэме «Октябрь», не вливается в труд моей республики. Недовольных работой, заработками и вообще тем, как устроена жизнь, особенно по нынешним тягостным временам, в России хватает, но вместе с тем новый символический день отдыха «под ёлку» универсален для всех категорий граждан и их настроений тем, что выполняет объединяющую для страны роль, остужая перед боем курантов накопившиеся страсти и психологически настраивая на то, что уж теперь-то, когда даже 31 декабря можно отдыхать, дела в стране точно должны пойти на лад, и в новом году всё будет по-другому.