Санэпиднадзору поручено вернуться в строй

Санэпиднадзору поручено вернуться в строй

Истории 25 декабря Иван Зуев

2020 год проверил на прочность санитарную безопасность России. До того как началась эпидемия COVID-19, мало кто в стране, кроме предпринимателей и чиновников, вспоминал о том, что в России вообще существует Роспотребнадзор. В этом же году он стал чуть ли не новым силовым ведомством. Несмотря на то, что в целом работу учреждения Анны Поповой принято хвалить, Владимир Путин на итоговой пресс-конференции заявил о том, что и функционал, и сама организация требуют реформ. «Октагон» изучил историю отечественной санитарно-эпидемиологической службы, чтобы понять, что на самом деле можно улучшить в работе Роспотребнадзора.

В 2020 году мы узнали, что Роспотребнадзор существует не только для того, чтобы иногда запрещать польские яблоки или турецкие помидоры, но и для спасения жизней. С одной стороны, это стало неприятным сюрпризом для бизнеса – именно санврачи в первую волну настаивали на локдауне и продолжительное время не давали губернаторам принять решение о выходе из самоизоляции. С другой – именно таким ведомство и задумывалось ещё при СССР, когда служба по факту создавалась.

Роспотребнадзор, который в 90-е был реформирован из санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) СССР, неожиданно для многих действительно справился с пандемией лучше, чем, например, аналогичные службы в США.

Тем не менее на итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что работу службы нужно улучшить и даже реформировать: «Здесь самый простой вывод, он напрашивается сам по себе, – конечно, нам нужно двигаться в направлении совершенствования санитарно-эпидемиологической службы, надо её реформировать как следует».

Опыт «санитарных генералов»

Говоря о реформах санэпидслужбы в России, не лишним было бы обратиться к советскому опыту. Самый популярный анекдот про советскую санитарию: «Все мы пили газировку из одного стакана, когда пользовались общим на весь город автоматом». В 70-е годы советской СЭС управляли «санитарные генералы», прошедшие всю Великую Отечественную войну, на которой, кстати, не случилось ни одной эпидемии.

Академик Пётр Николаевич Бургасов на Всесоюзной конференции учёных «За избавление человечества от угрозы ядерной войны, за разоружение и мир».Академик Пётр Николаевич Бургасов на Всесоюзной конференции учёных «За избавление человечества от угрозы ядерной войны, за разоружение и мир».Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

В середине нулевых бессменный в течение долгих лет главный санитарный врач Советского Союза Пётр Бургасов в своих мемуарах рассказывал историю оболганной в перестройку эпидемии холеры на юге СССР: «Холера 1970 года во многих странах вызвала смертность среди заболевших до 30 процентов. В нашей стране тактика лечения инфекционных больных, в том числе и холерой в Астрахани, курировалась президентом РАМН, директором ЦНИИ эпидемиологии В. И. Покровским, крупнейшим специалистом. Из сотен заболевших умер только один человек. Исключительно низкая смертность была и в других городах».

Тактика СССР при борьбе с эпидемиями заключалась в аккуратном подходе к экономике. Именно Пётр Бургасов волевым решением открыл торговлю с Астраханской областью, когда холера пришла туда.

Мощности Советского Союза по производству вакцины Бургасов тоже наглядно описал на примере эпидемии оспы: «Если уж подводить итоги по проблеме ликвидации оспы, то наша страна из института, скажем, Отара Георгиевича Анджапаридзе поставила 1,5 млрд доз оспенной вакцины безвозмездно, в то время как американцы ограничились 170 млн доз».

Именно советские специалисты прописали нормы, по которым сейчас живёт весь мир и которые до сих пор использует ВОЗ.

Например, в 1958 году Советский Союз передал ВОЗ 25 млн доз вакцины от оспы – больше, чем все остальные страны вместе взятые. Советская вакцина поставлялась в Ирак, Иран, Индию и ряд других стран. В победу над оспой (её ликвидация произошла в 1980 году) самый большой вклад внесли именно советские санитарные врачи.

«Сейчас мы привыкли к тому, что по каждому случаю за консультацией, за помощью наши люди едут в Женеву во Всемирную организацию здравоохранения или в другие страны мира. Ведь этого никогда не было. К нам приезжали, у нас учились, и хоть технически мы во многих случаях уступали развитым странам, но только не в организации здравоохранения», – писал Бургасов в своих воспоминаниях.

К слову, одним из ключевых факторов советского санэпиднадзора были профилактика и просвещение населения, пропаганда гигиены. В одной только Москве при СССР было более 30 центров гигиенического образования граждан.

Одной из ключевых задач советского санэпиднадзора были профилактика и просвещение населения, пропаганда гигиены.Одной из ключевых задач советского санэпиднадзора были профилактика и просвещение населения, пропаганда гигиены.

– Государственное здравоохранение сыграло огромную роль не только в нашей стране. Многие инициативы Всемирной организации здравоохранения исходили от советского здравоохранения. Это ликвидация оспы, полиомиелита, других массовых заболеваний – всё это были просчитанные, выстраданные и реализованные в масштабах всей планеты решения, – рассказал в интервью «Октагону» бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который сам является учеником Бургасова.

Он согласен с мнением президента о том, что систему Роспотребнадзора есть чем улучшить.

– Это внедрение новых методов исследований, расширение лабораторных возможностей службы, потому что выявление носителей, больных, в том числе с лёгким течением болезни, которые сегодня определяют погоду, – это, конечно, задача службы, которую нужно совершенствовать, – говорит Онищенко. – Нужны современные подходы к подготовке кадров. Материальная база должна быть укреплена под те задачи, которые сегодня очевидно выросли, – это современное оборудование, которое сегодня требуется для внедрения ПЦР-диагностики на геномном уровне развития исследования. Такие исследования должны уже быть рутинными, а не уделом каких-то уникальных медицинских институтов. Та же мутация, которая была обнаружена в британском варианте, – как раз тоже задача службы.

Защита прав потребителей вместо предупредительного саннадзора

До 90-х годов санитарная служба была подчинена Минздраву СССР/РСФСР, главный государственный санврач был также и замминистра здравоохранения. Причём с 1973 года при министерстве работали главное санитарно-эпидемиологическое управление и главное управление карантинных инфекций, отвечавшее за борьбу со всеми эпидемиями в стране. Когда в 1996 году госкомитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ был упразднён, его функции перешли Минздраву – департаменту государственного санитарно-эпидемиологического надзора России.

С созданием в 2004 году Роспотребнадзора (как самостоятельное ведомство он оформился в 2012-м, до этого подчинялся Минздраву), помимо санитарно-эпидемиологического надзора, в его зону ответственности вошёл надзор на потребительском рынке и в сфере защиты прав потребителей. Непрофильный ранее функционал передан службе от Министерства экономического развития и торговли и Министерства по антимонопольной политике. Реформа привела к смещению акцентов в работе ведомства, отмечают ветераны СЭС.

Деятельность службы изменило то, что в Россию пришло понимание частного бизнеса и того, что он должен играть в экономике очень большую роль, считает нобелевский лауреат, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН Борис Ревич. В 1968–1973 годах он работал санитарным врачом, завлабораторией гигиены атмосферного воздуха Санэпидемстанции Москвы.

«Это тоже изменило роль сегодняшнего Роспотребнадзора. Некоторые функции оказались утраченными, о чём я очень сожалею. Когда я был связан с этой службой, она большое внимание уделяла так называемому предупредительному санитарному надзору. То есть, когда шло строительство или реконструкция жилого квартала, реконструкция предприятий, какие-то появлялись новые технологии, всё это согласовывалось с санитарно-эпидемиологической службой».

Борис Ревич | нобелевский лауреат, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН Борис Ревич
нобелевский лауреат, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН

– Второе направление касается вопросов гигиены планировки как самостоятельной научной дисциплины в рамках гигиены – она просто исчезла. Практически сегодня ни один человек в России (буду рад, если я ошибаюсь) не занимается вопросами планировки именно с гигиенических позиций – это направление ушло, – говорит Борис Ревич.

Неблагоприятный прогноз

В июне премьер Михаил Мишустин заявил, что дальнейшее развитие санитарной службы должно лечь в систему биологической безопасности нашей страны. Как рассказала на последнем заседании Госсовета вице-премьер Татьяна Голикова, план мероприятий по развитию и укреплению санитарно-эпидемиологической службы до 2028 года уже подготовлен. Его подробности пока не известны, но есть вероятность, что акцент будет сделан именно на отслеживании опасных вирусов.

Дальнейшее развитие санитарной службы должно лечь в систему биологической безопасности нашей страны.Дальнейшее развитие санитарной службы должно лечь в систему биологической безопасности нашей страны.Фото: Александр Погожев/ТАСС

Эта же задача ставилась перед Национальным интеграционным центром мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ) при Минздраве, положение о создании которого было принято в 2015 году. «Необходимость создания единой мониторинговой службы объясняется возникновением новых факторов риска, таких как последняя эпидемия Эболы, высоким уровнем миграции и доступностью компонентов для изготовления биологического оружия», – писали «Известия», которые первыми узнали о запуске новой структуры. Предполагалось, что сотрудники центра мониторинга биологических угроз будут вести сбор, хранение, обработку и анализ структурированной и разрозненной информации о биологической обстановке в РФ. Затраты на создание НИЦ МБУ составили 2,2 млрд рублей.

После той статьи «Известий» подробностей об открытии центра и его работе почти не было. По запросу в поисковике можно найти сайт программно-аппаратного комплекса НИЦ МБУ, предназначенный для внутреннего пользования сотрудников медорганизаций. На этом всё.

За пределами Минздрава о центре ожидаемо вспомнили в 2020 году, когда COVID-19 начал распространяться по миру. По информации ряда телеграм-каналов, структура так и не начала работу в срок – якобы из-за конфликта между Минздравом и Роспотребнадзором. Последний считал, что функционал не должен отходить министерству. «Незыгарь», в частности, пишет, что пока проект стопорился, его разработчики из академических и медицинских кругов обращались к руководству страны с просьбой поторопиться и обосновывали необходимость создания центра в том числе угрозой возникновения в 2019–2020 годах пандемии нового вида коронавируса.

Подтверждения этой информации нет, но интересно, что в марте 2020 года с похожей идеей вышел Роспотребнадзор – он предложил разработать федеральную информационную систему для оперативной борьбы с инфекциями. Соответствующий проект поправок к законам опубликован.

«Законопроект предусматривает создание федеральной государственной информационной системы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая сведения эпидемиологического характера, обеспечивающие возможность идентификации, в том числе иностранного гражданина, получение информации о его трудовой деятельности и иных данных, влияющих на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения», – говорится в пояснительной записке.

Также нормы проекта нацелены на усиление профилактического направления работы: «Проект ˂…˃ уточняет положения, направленные на организацию и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в частности к полномочиям субъектов Российской Федерации отнесено право разработки комплексных планов по реализации мер, направленных на предотвращение распространения инфекционных заболеваний, также уточнён порядок организации и проведения ограничительных мероприятий (карантина)».

Проект проходит общественное обсуждение с весны, однако требование улучшения работы Роспотребнадзора может ускорить его прохождение по всем этапам.