Создатели «Спутника V» готовы работать с AstraZeneca

Создатели «Спутника V» готовы работать с AstraZeneca

Истории 20 декабря Алёна Константинова

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гамалеи и англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca 21 декабря запланировали подписать соглашение о сотрудничестве. Совместная работа двух институтов в области испытаний вакцины от коронавируса будет формализована. Именно это соглашение анонсировал президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции.

«Это очень хорошо, меня это очень радует, когда специалисты на таком высоком уровне – а это крупная, хорошая компания с мировым именем – объединяют усилия, в том числе с российскими партнёрами. Уверен, что результат будет очень хороший не только для наших граждан, но и для всего мира», – комментировал глава государства сотрудничество центра Гамалеи и компании AstraZeneca. Источники «Октагона» не исключают участия президента в церемонии.

AstraZeneca в начале декабря объявила о запуске программы клинических исследований комбинаций вакцин для профилактики COVID-19. Цель – оценить безопасность и иммуногенность комбинаций «Спутника V» и вакцины AZD1222, разработанной AstraZeneca и Оксфордским университетом совместно с компанией Vaccitech.

«Исследование разных режимов применения вакцин необходимо для того, чтобы оценить возможность создания более гибких программ вакцинации, которые дадут врачам широкий выбор подходов к профилактике заболевания. Комбинации различных вакцин потенциально могут вызвать более устойчивый и продолжительный иммунный ответ».

AstraZeneca AstraZeneca

Вакцина AZD1222 в результате клинических испытаний, проведённых в Великобритании и Бразилии, продемонстрировала эффективность 62 процента, если добровольцам с разницей в месяц вводилось две полных дозы вакцины, и 90 процентов, когда участникам испытания сначала вводили половину дозы вакцины, а месяц спустя – полную дозу. Усреднённая цифра –70 процентов. Эффективность вакцины «Спутник V» превышает 91 процент. В конце ноября Российский фонд прямых инвестиций и НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи разрешил AstraZeneca использовать один из компонентов российской вакцины для повышения эффективности AZD1222.

Сумма компонентов

Хотя обе вакцины, российская и британская, – векторные, в основе AZD1222 – дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии аденовируса, вызывающего инфекцию, и генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2. «Спутник V» использует два разных вектора на основе аденовируса человека. Создатели поясняли, что такая технология позволяет обеспечить более сильный и долгосрочный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, использующими один и тот же вектор для двух инъекций.

В ходе совместных испытаний AstraZeneca проверит, как изменятся показатели эффективности, если в качестве первого компонента использовать тот, который был создан в Оксфорде, а в качестве второго компонента – тот, который входит в состав вакцины «Спутник V», пояснил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Британия бьёт тревогу

Совместные с Великобританией испытания вакцин проходят на фоне попыток дискредитировать разработки российских медиков конкурентами из ряда стран. Великобритания решила сотрудничать с зарубежными коллегами из-за желания как можно быстрее провести иммунизацию. Королевство закупило рекордные объёмы вакцин разных производителей, а правительство премьер-министра Бориса Джонсона сообщило о предстоящем запуске клинических исследований комбинаций вакцин на основе аденовирусного вектора и матричной РНК.

Власти беспокоятся о вакцинации ещё и потому, что в королевстве распространяется новый штамм вируса, об этом на пресс-конференции сообщил Борис Джонсон и объявил об ужесточении карантинных мер.

«Пока нет никаких доказательств того, что он вызывает более тяжёлые заболевания или более высокую смертность. Но он может быть на 70 процентов более передаваемым, нежели прежний вариант».

Борис Джонсон | премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
премьер-министр Великобритании

AstraZeneca производит препараты, предназначенные для применения в онкологии, кардиологии, эндокринологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, психиатрии и неврологии, анестезиологии, клинике инфекционных заболеваний. В 2015 году компания открыла фармацевтический завод в Калужской области. По подсчётам Bloomberg, вакцина от коронавируса производства AstraZeneca на конец ноября получила наибольшее количество предзаказов.