«Надень маску, зараза!»

«Надень маску, зараза!»

Истории 29 декабря Наталья Радулова

Большинство россиян поддерживают обязательное ношение масок в общественных местах. Но 10 процентов категорически против. Почему? У них на это пять причин.

Сидящий напротив меня в маршрутке мужчина спустил маску на подбородок. Так и ехал, смотрел какое-то кино в телефоне и улыбался. Я буравила его взглядом. Рассчитывала, что он поднимет голову, заметит осуждение в моих глазах, всё осознает и прикроет рот и нос голубым изделием из нетканого материала. Но нет. «А ему всё равно», – подала голос какая-то дама – она тоже в упор изучала нарушителя. «Сидит и заражает нас», – тихо проворчал кто-то сзади. Стало ясно, на кого пялятся все в салоне. Но ни на что большее мы не решались. В суровые ковидные времена делать замечания такого рода опасно – могут и зарезать, как это уже случилось в Питере. И только один смелый дед, выйдя из маршрутки, постучал в окно рядом с киноманом и крикнул, прежде чем машина тронулась: «Надень маску, зараза!»

Роспотребнадзор обязал граждан в общественных местах носить «средства индивидуальной защиты органов дыхания». И сейчас, согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, 88 процентов россиян поддерживают это требование (хотя не все прилежно его исполняют – процент «подбородочников» вроде парня из маршрутки ВЦИОМ не считал).

Формально «подбородочники» тоже носят маски, поэтому их причисляют к тем, кто всё-таки исполняет предписание Роспотребнадзора.Формально «подбородочники» тоже носят маски, поэтому их причисляют к тем, кто всё-таки исполняет предписание Роспотребнадзора.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

А вот убеждённые антимасочники – это каждый десятый – отдельная категория. В аэропорту Екатеринбурга на час задержали рейс из-за такой женщины – она предпочла со скандалом удалиться из самолёта, но не надеть «намордник». На полтора часа задержали авиарейс Астрахань – Москва из-за другого упёртого – стюардессы его уговаривали, пассажиры умоляли, командир воздушного судна несколько раз выходил и напоминал об ответственности: штраф до 30 тыс. рублей, административный арест на 15 суток, расходы за задержку рейса! Ничего не помогло, пришлось тоже выводить дядьку с полицией.

Почему они так упорствуют? Вроде уже миллион раз им объясняли.

Российский иммунолог, академик Алексей Тутельян, заявил, что риск заражения COVID-19 снижается до 1,5 процента, если при контакте здорового человека с заразившимся коронавирусом на обоих есть маски. Если маска только на ком-то одном, то процент уже гораздо выше, а если оба без масок – привет, 70 процентов! Казалось бы, все понимают: если хочется поскорее вернуться к нормальной жизни, то следует либо носить медицинские маски, либо оставаться дома.

Ха! Не таковы наши 10 процентов. Даже если самолёт не взлетит, маршрутка не поедет и спектакль не начнётся, они всё равно маску не наденут. Что же не так с ними? Неужели они хотят, чтобы коронавирус накрыл нас девятым валом – «Пусть сильнее грянет буря»? Или у них другие аргументы?

«В русском менталитете круто не соблюдать закон»

Это говорит мне драматург и телеведущий Андрей Максимов, когда я задаю вопрос. По его мнению, такие праздники непослушания типичны для наших широт:

– Потому что, когда на протяжении веков к людям относятся как к рабам, они свой протест выказывают по-разному, в том числе и так по-дурацки.

Примерно о том же пишет на своей страничке и Александр Баунов, главред сайта Московского центра Карнеги. Ему борьба с масками напоминает время, когда вводили суровые штрафы за непристёгнутых в авто: «Теперь все пристёгиваются машинально, а тогда водители и пассажиры отчаянно сопротивлялись и стыдились. Пристегнуться казалось одновременно признаком трусости, крайнего конформизма, неверия в судьбу и неумения водить. Если ты такой невезучий, робкий, неуверенный в себе трус, так вообще не надо ездить. Пассажиру было неудобно попросить водителя надеть ремень, и даже пристегнуться в машине самому значило обидеть водителя – поставить под сомнение его квалификацию и счастливый жребий. Нужно было всячески демонстрировать понимание, что эти ремни нужны алчным ментам и государству, которое вечно хочет обременить обычного человека, а он без этих самых ремней всю жизнь ездил, и ничего. А знает таких, которые пристёгивались, и сейчас трупы...»

«Позднесоветский человек, будучи подчинён и зависим в главном, умел по мелочам не слушаться училку, завучиху, вожатую, уборщицу, комсорга, заведующую, контролёра ОТК, технолога, лечащего врача, начальника цеха. Это был рабский навык мелкого непослушания, основанный на том, что по-крупному всё равно придётся».

Александр Баунов | главный редактор сайта Московского центра Карнеги Александр Баунов
главный редактор сайта Московского центра Карнеги

Ездить в машине непристёгнутым, разгуливать без шапки в мороз, не носить маску – множество крутых пацанов от 18 до 118 сейчас так бы и жили назло государству и кондуктору. Есть у меня знакомый, типичный непослушный мальчишка средних лет, который часто переходит дорогу на красный свет, – удивляюсь, как он ещё жив. Он смело делает первый щедрый глоток кофе из стаканчика с надписью «Осторожно, горячо», а там, где написано «Держитесь левой стороны», обязательно пытается идти справа, пока дверью в лоб не получит. Он любит поговорить о том, как чудесно исполняются законы на Западе, но как только те же законы предлагают исполнять и в России, сразу возмущается: «А нас за что?» Ограничение скорости, запрет на курение в общественных местах, выделенные полосы для общественного транспорта – каким бы ни было новое ограничение, он поначалу пытается ему противостоять. Потом – куда денешься! – смиряется, но бунтует по мелочи: внешний жёсткий диск выдёргивает из компьютера без всяких там церемоний, старается прошмыгнуть в метро без маски и ведёт антипрезервативную кампанию, втирая девушкам что-то про вирус ВИЧ, который меньше отверстий в латексе...

Пока за езду в автомобиле непристёгнутым не ввели драконовские штрафы, русский человек искренне продолжал считать, что пристёгиваться ремнём безопасности – признак трусости.Пока за езду в автомобиле непристёгнутым не ввели драконовские штрафы, русский человек искренне продолжал считать, что пристёгиваться ремнём безопасности – признак трусости.Фото: Артём Геодакян/ТАСС

И ведь таких лихачей в нашей стране немало. Российские автомобилисты нарушают правила дорожного движения в четыре раза чаще европейских и американских водителей – к такому выводу пришли в экспертном центре Probok.net. Наши люди ещё и правила безопасности на производстве нарушают чаще, поэтому на крупных российских предприятиях – нефтяных и строительных – их вычисляют с помощью умных камер слежения: система распознаёт, в каске человек или без. Примерно так же теперь намерены обнаруживать и граждан, пренебрегающих средствами индивидуальной защиты в общественных местах, – в России разрабатывают систему технического зрения «Маска». Попытаешься прорваться в поликлинику или какой-нибудь ЕРЦ с открытым лицом, а перед тобой просто турникет не откроется – стой на улице и возмущайся.

«Заводик сам себя не окупит»

Это говорят конспирологи, уверенные, что масочный режим в Москве введён по инициативе Сергея Собянина, загодя наладившего где-то производство средств индивидуальной защиты. В регионах, объясняют они, мэры и олигархи тоже подсуетились и ещё до появления коронавируса получили разрешение на производство масок и перчаток – двоюродный дядя подруги чьей-то матери там станки налаживал ещё в январе 2020-го! Да и вообще мировое правительство всех своих заранее предупредило, и они озолотились.

В родительских чатах и «Одноклассниках» сейчас тоже все при деле, не дают себя обмануть, яростно распространяют «официальное предупреждение» какого-то «Национального экологического фонда», написанное с ошибками: «Все способствующие “масочному режиму” несут уголовную ответственность по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)». Если не полениться и вчитаться в это многословное «предупреждение», то дойдёшь и до слов, будто Викторией Боней написанных: «Масочный режим – глобальное преступление против человечества, с целью принудительного подчинения и покорности для последующего порабощения и уничтожения через обязательную вакцинацию и чипизацию».

Вакцинация, цифровизация, чипизация – современные страшилки для свободолюбивых граждан. А уж обязательное ношение маски по этой логике и вовсе надо отнести к посягательству на основные принципы демократического общества и права человека.Вакцинация, цифровизация, чипизация – современные страшилки для свободолюбивых граждан. А уж обязательное ношение маски по этой логике и вовсе надо отнести к посягательству на основные принципы демократического общества и права человека.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Огромное число россиян верит в теории заговоров. Кто-то в соцсетях доказывает, что COVID-19 убил намного меньше людей, чем говорят медики; другие считают, что коронавируса вообще не существует, а маски нас заставляют носить, «чтобы сломить волю перед чипизацией», а то и просто чтобы отравить. В Чечне ковид-диссиденты распространяют видео: пожилая женщина демонстрирует медицинскую маску и обращает внимание на металлическую проволоку, которая вшивается в твёрдую часть изделия для лучшего прилегания. Женщина утверждает, что данная деталь пропитана таинственным ядом – ссылается она, само собой, на предупреждение, которое получила лично от знакомого медика из Москвы.

ВЦИОМ ведь ещё один опрос проводил: 11 процентов наших граждан убеждены в искусственном происхождении вируса. «Это так называемый открытый вопрос, мы подсказок никаких не давали. Если бы дали подсказку, я думаю, теория искусственного происхождения была бы ещё более популярной», – объяснил результаты глава центра Валерий Фёдоров.

«В основе страхов, появившихся у людей в связи с пандемией, чаще всего конспирологическое сознание. Оно позволяет построить логические связи там, где их нет, и бороться с масками и карантином как с заговором».

Иван Преображенский | политолог, кандидат политических наук Иван Преображенский
политолог, кандидат политических наук

– Причём родное Правительство наши люди едва ли не первым подозревают в заговоре. Если в начале локдауна почти во всём мире население в целом верило властям, то в России так не думали даже весной. Наши политики и чиновники, конечно, сами виноваты: их действия непоследовательны, одни заявления опровергают другие. И почти нет разъяснительной кампании – только приказы. Разговор власти с народом в России сейчас – это монолог, второго собеседника нет. Власти вещают без обратной связи. Граждане видят, что их из этого разговора просто изъяли, они не могут задать вопросы и получить ответы, не могут рассказать о своих опасениях – вот и строят теории заговоров, одна другой загадочнее, – говорит Преображенский.

«Носить маску – значит голосовать за Путина»

Об этом строго предупреждает в ЖЖ гражданин под ником alex_197. В соцсети хоть не заходи. «Правительство измывается над народом, скоро цак заставят носить!» – вопят одни. «А намордник чем тебе не цак?» – поддерживают другие. Даже в группе граммар-наци, где я состою, только одну пользу в происходящем нашли: «Россияне хоть поймут, что надо писать “наденьте”, а не “оденьте”».

Блогер Светлана Кузнецова, ещё один борец с режимом, говорит: «Лично я воспринимаю требования властей как ограничение моих свобод. Массам внушают: “Надеть намордники и не пинтюкать!” – другой пользы от масочного режима нет. QR-коды – про то же. Ни за что не пойду в ночной клуб, где требуют QR-код».

Эти люди вот так, сопротивляясь новым правилам, ведут борьбу с режимом, с действующим Правительством, судьбой-злодейкой и силами ада.

Жителя Нижнего Тагила оштрафовали на 15 тыс. рублей за отказ надеть маску в магазине. Во время оглашения приговора в зале суда мужчина также отказался надеть маску, поэтому судья назначила ему ещё и шесть суток административного ареста. Не удивлюсь, если и в камере этот парень будет решительной рукой отбрасывать все предлагаемые ему средства индивидуальной защиты: «Наша Родина – революция! Ей единственной мы верны!»

Сутяжники вообще в пандемию оживились. Главный волгоградский ковид-диссидент Станислав Терентьев в суде оспаривает постановление губернатора о введении масочного режима. На заседания он, чтоб не вывели, являлся сначала в балаклаве, потом нацепил на лицо какую-то салфетку с надписью «Маска – это смерть». «Третью маску я надел из сетки, на которую ловят мальков, – радостно отчитывается мужчина перед журналистами. – А то зашёл в суд в маске, сделанной из сетки для лука, – туда кулак пролазит. Такая же профанация, когда можно обозначить только видимость соблюдения правил, и с перчатками. Пришёл в боксёрских перчатках, меня пустили».

И действительно, почему бы не подать в суд на продавца или официанта, которые вежливо просят соблюдать масочный режим? Да кто они такие, в конце концов?!И действительно, почему бы не подать в суд на продавца или официанта, которые вежливо просят соблюдать масочный режим? Да кто они такие, в конце концов?!Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Николай Байша, житель Владимирской области, вызвал полицию, когда его отказались обслуживать в магазине без маски. Полицейские увезли правдоруба в отделение, где и составили протокол. Байша с предъявленными обвинениями не согласился и подал в суд, который в итоге растянулся на три заседания. Упрямый Байша доказывал, что губернатор Владимирской области не имел права вводить режим повышенной готовности, участковый уполномоченный не имел права составлять административный протокол, даже требовал приобщить к материалам дела сертификат на «изделия», которые предоставлялись в магазине покупателям под видом защитных масок. Без толку. Городской суд всё равно наложил на Байшу административный штраф в размере 1000 рублей – Байша, конечно, не согласен и намерен обжаловать решение в областном суде. Ещё поборется.

«А мне в маске неудобно»

Эгоисты негодуют. Ведь только им неудобно, только у них болят уши, очки запотевают, а жёсткий край «нетканого материала» грозит поцарапать роговицу. Жалобам капризных нет конца: «Почему я, такой нежный, должен это носить? Вы боитесь – вы и носите. Чего-чего? Маска защищает не меня, а других, толстых, больных и старых? Так пусть старые с толстыми сидят дома. Естественный отбор, выживают сильнейшие!» Как орала на видео антимасочница в краснодарском троллейбусе, который по её вине не трогался с места, «хоть все умрите!»

Аллита Зоммер из Новосибирска гордо рассказывает в Facebook, как оппонента победила: «Считаю, что здоровым людям маска не нужна. Но уже устала видеть злобные взгляды “масочников”. Особенно, когда меня в магазине алкаш в затасканной маске, которая скоро развалится, долго рассматривал и потом наглым тоном мне сказал: “Маску не учили носить?” Я ему такую лекцию прочитала, что продавщица чуть под прилавок не упала!»

Тут недавно Билл Гейтс – привет, конспирологи! – поделился своими мыслями насчёт антимасочников: «Это что-то вроде нудистов? Мы просим людей носить брюки, и ни один не говорит о том, что эта просьба ужасна».

Само собой, нормальный человек, даже если брюки ему мешают, всё равно наденет их – хотя бы чтоб никого не смущать. В наше время нормальный человек, даже если маска мешает ему или он по каким-то причинам не верит в её эффективность, всё равно надевает её – ради снижения тревоги у окружающих. Но эгоисты, видя эту тревогу, кайфуют: «Я особенный! Я в центре внимания!»

Этим они схожи с экстремальщиками – с теми, что на минималках. Обратите внимание: в метро на эскалаторах обычно спокойно стоят люди в правильно надетых масках. А вот у 80–90 процентов тех, кто бегом несётся по эскалатору вниз, маска болтается на уровне подбородка. Эти любят пощекотать нервишки и плевать хотели на окружающих. Им нравится бежать вниз по ступенькам, задевая и пугая стоящих справа, будто сэкономленные 10 секунд стоят сломанной шеи, своей или чужой. Они носятся на электросамокатах по тротуарам, лавируя между людьми: собью – не собью? Они выгуливают своих питбулей без намордников. Громко слушают музыку в многоквартирном доме. Сверлят в часы тишины, когда спят дети, доводя родителей младенцев до бешенства. Им в кайф чужие негативные эмоции. Неужто ради успокоения «алкаша» такие наденут маски? Да никогда! Ещё и чихнут рядом с ним погромче, ликуя от произведённого эффекта. Ааапчхи!

«Отказ от маски – это бессознательное стремление заболеть»

Так характеризует ещё одну группу убеждённых антимасочников психолог Наталья Финогенова. Есть люди, которые не носят маски именно потому, что как раз верят в их эффективность. И, не отдавая себе в том отчёта, хотят оказаться в койке – своей или даже больничной.

– Через болезнь такой человек решает множество задач, которые не решаются напрямую, – говорит Наталья. – Он болеет, если не хочет что-то делать или в чём-то участвовать. А отказаться по разным причинам не может. Классический пример – простуда у ребёнка перед контрольной. Конечно, это не единственная причина болезни. Но бывает, что недуг помогает ослабить пресс требований – своих собственных или чужих.

Сейчас, спустя год после начала пандемии, убеждённых антимасочников стало в два раза меньше, чем весной 2020-го.Сейчас, спустя год после начала пандемии, убеждённых антимасочников стало в два раза меньше, чем весной 2020-го.Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Кто-то «организует» себе больничный, если долгое время обходится без отдыха; и чем дольше время непрерывного трудоголизма, тем серьёзнее может быть диагноз. А кто-то так оправдывает свои неудачи: «Что с меня взять – я себя плохо чувствую». У болезни, как ни грустно это звучит, масса бонусов, и для некоторых людей действительно проще заболеть, чем быть здоровым и достигать успеха...

Кто-то подсознательно хочет заболеть, кто-то не верит, что болезнь вообще существует, кто-то согласен голову сложить в борьбе за вашу и нашу безмасочную свободу. Чем бы ни руководствовались эти люди, но они есть – и хорошо бы понимать их логику. Хотя убеждённых антимасочников и становится заметно меньше – сейчас в два раза меньше, чем весной 2020-го. Многие уже сообразили: маски, по всей видимости, надолго станут частью нашего гардероба. Ничего не поделаешь. Как говорит глава Роспотребнадзора Анна Попова, «это новая нормальность – так мы сегодня живём. Если принять маску как данность и относиться к ней как к непременному атрибуту нашего сегодняшнего дня, жизнь поменяется и станет гораздо краше».