Большой Брат за работой

Большой Брат за работой

Истории 29 декабря Тамара Карамазова

Уходящий год стал переломным в деле усиления контроля власти над гражданами. Выяснилось, что все не просто под колпаком у Большого Брата, но и что у него для нас готовы разнообразные санкции. Безмолвные камеры видеонаблюдения готовы штрафовать не только автомобилистов за нарушение ПДД, но и обычных пешеходов – за нарушение новых правил жизни.

О том, что камеры на улицах Москвы установлены какие-то слишком умные, многие горожане стали подозревать ещё до разнообразных антиковидных ограничений. Первой это заметила москвичка Алёна Попова, которую позапрошлой осенью обвинили в нарушении закона о митингах; запись с одной из умных камер фигурировала в деле в качестве доказательства.

И вот, похоже, системы начали объединяться: многим москвичам пришли штрафы за нахождение без маски в местах общего пользования – например, в магазинах. Сперва штраф (4 тыс. рублей) предлагают заплатить добровольно, далее взыскивают его принудительно. Несколько дел уже дошло до суда. На одном из процессов присутствовал представитель мэрии, который пояснил, что ответчик действительно совершил правонарушение (был без маски и перчаток), когда он находился в супермаркете, и факт этого нарушения зафиксирован посредством технологий электронного мониторинга, позволяющего распознавать лица. Что касается защиты персональных данных, ответчики давали разрешение на их обработку на сайте mos.ru, а значит, при фиксации их права не были нарушены. Суд традиционно согласился с представителем мэрии.

Пока такие штрафы не стали по-настоящему массовыми. Видимо, объединение различных компьютерных систем идёт негладко, и штрафы получают только те, кого можно идентифицировать на 100 процентов. Чтобы не складывалась негативная для власти судебная практика.

Собственно, с помощью камер уже штрафовали москвичей – но это были граждане, у которых диагностировали коронавирус и которые давали подписку о соблюдении карантина.

Жительница столицы Яна Елистратова пыталась оспорить такое постановление, выписанное видеокамерой, но в первой инстанции проиграла. Как заявили судьи Преображенского суда Москвы, «фактические обстоятельства дела объективно подтверждаются доказательствами, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает, а именно фотоматериалом, полученным посредством технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определённой геолокации с использованием системы городского видеонаблюдения, технических устройств и программного обеспечения». Однако апелляция рассудила иначе и отменила штраф в связи с нарушением порядка производства по делам об административных нарушениях – так как не было протокола.

Ошибки первых, не совсем удачных дел власти, судя по всему, учитывают. И теперь протоколы, как правило, составляют. Присутствие сотрудника полиции или Роспотребнадзора для того, чтобы штраф был выписан, уже необязательно – достаточно небольшой видеокамеры. Система медленно, но верно шлифуется и калибруется, и скоро Большой Брат будет не просто наблюдать.