мск 15°
  • USD ЦБ 71,2298
  • EUR ЦБ 80,2689
  • GBP ЦБ 89,6712
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Ваши данные будут нашими

Скоро у каждого россиянина появится ещё один номер: наряду с ИНН и СНИЛС ему будет присвоен уникальный неизменяемый номер в едином реестре населения. Закон пулей прошёл все чтения в Госдуме и сегодня подписан президентом России. Впрочем, мало кто подозревает, что реестр уже создан и работает, хотя пока не в полную силу.

Премьер-министр Михаил Мишустин, ещё будучи главой налоговой службы, не скрывал, что мечтает о создании большой базы данных о населении, похожей на привычный ЕГРЮЛ: в ней должна быть собрана вся информация о гражданине, которая сейчас раскидана между различными, зачастую недружественными друг другу ведомствами. По его мнению, это должно вывести налоговое администрирование на совершенно новый уровень.

Налоговый контроль должен превратиться, по его выражению, в некую «адаптивную платформу», работающую исключительно с цифровыми источниками данных и с цифровыми идентичностями налогоплательщиков. Система должна оперировать в режиме реального времени и встроенным налоговым комплаенсом. То есть IT-система налоговиков должна в онлайн-режиме проверять корректность уплаты налогов как компаниями, так и их работниками.

Ещё будучи главой ФНС, Михаил Мишустин грезил о создании большой базы данных россиян, но тогда он представлял такой реестр в качестве инструмента для налогового администрирования.
Ещё будучи главой ФНС, Михаил Мишустин грезил о создании большой базы данных россиян, но тогда он представлял такой реестр в качестве инструмента для налогового администрирования.
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Концепцию единого реестра населения Минфин (в его структуру номинально входит налоговая служба) представил ещё в 2016 году, когда налоговикам была передана в управление база данных ЗАГС. На основании записей гражданского состояния и было принято решение создавать нового Большого Брата.

Богатые бедные и нищие бедные

В том же 2016 году ФНС приступила к созданию реестра. Никакого закона для разработки этой базы данных ей было не нужно: речь идёт практически об упорядочении тех данных, которые и так уже есть в распоряжении налоговиков. Да и первоначально реестр представлялся Минфином только как инструмент для контроля за уплатой страховых взносов во внебюджетные фонды.

С 1 октября 2018 года было объявлено о запуске основы госреестра – электронной базы ЗАГС (до этого в каждом регионе были свои архивы в бумажном виде). После чего ФНС заявила об оцифровке всех его бумажных архивов.

До конца 2020 года налоговики планируют закончить переводить в электронный вид 540 млн сведений ЗАГС, начиная аж с 1926 года.

И по мере создания реестра будущие функции нового Большого Брата всё расширялись. В 2019 году премьер Дмитрий Медведев заявил, что на основе единого реестра будет также работать система адресной поддержки россиян. То есть кроме контроля за уплатой налогов система будет оценивать доходы конкретных семей – не только по официальным доходам, но и по расходам, наличию дорогой собственности. И исходя из наличия дорогой собственности в семье и её расходов.

«Важно учитывать как доходы, так и расходы людей, чтобы избежать ситуации, когда тот, кто имеет приличный заработок в серой зоне, получает ещё и помощь государства, а человек, который не только тянет свою семью, но и помогает родственникам, остаётся как раз без такой поддержки», – обосновывал замысел ещё в 2019 году премьер Медведев.

Фактически все нуждающиеся будут поделены на богатых бедных и нищих бедных, то есть если в семье есть хорошо зарабатывающий родственник (это можно будет автоматически отследить благодаря реестру) или дорогая недвижимость, то семье откажут в социальных пособиях и льготах.

Основа госреестра – электронная база ЗАГС, чьи бумажные архивы сейчас оцифровываются вплоть до 1926 года.
Основа госреестра – электронная база ЗАГС, чьи бумажные архивы сейчас оцифровываются вплоть до 1926 года.
Фото: Imagewell/Shutterstock

Дальше – больше.

Теперь решено, что на базе единого реестра будут отстроены вся система государственных услуг, статистический учёт и даже контроль исполнения гражданами воинской обязанности и обеспечения их избирательных прав.

Золотой профиль

Итак, система уже работает, но тогда зачем нужен отдельный закон?

Для того, чтобы заставить и другие ведомства в режиме онлайн передавать информацию в ФНС.

Проклятие «чистых данных» преследует господина Мишустина уже давно. Все медоточивые рассказы о «ФНС как сервисной компании» получают свою ложку дёгтя: всегда найдётся человек, который спросит: «Какой же тут сервис? Вот моему знакомому пришёл налог на автомобиль, а он его продал ещё в прошлом году!» Особой вины налоговиков тут нет: просто МВД вовремя не предоставило эти сведения.

Новый реестр должен быть избавлен от такой проблемы.

Согласно новому закону, именно на ведомствах будет теперь лежать ответственность за достоверность, полноту и актуальность сведений, а на налоговиках – только их защита и обработка.

Все ведомства (порядка двух десятков) должны разработать и согласовать с ФНС порядок передачи всех данных налоговикам.

Теперь это не просто база данных налоговиков, а большой федеральный ресурс. Информационная система будет содержать Ф. И. О., дату и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, данные об удостоверениях личности, СНИЛС, ИНН, свидетельстве о регистрации ИП, документах об образовании и присуждении учёной степени, военной обязанности, медицинском и социальном страховании, регистрации в службе занятости и так далее.

А далее ФНС увяжет эту систему с другими внутренними системами: наличием собственности, банковскими счетами, объёмом депозитов в банках (теперь-то с них надо будет платить налог), и Большой Брат будет оказывать только одну услугу – полного контроля за достатком и расходами граждан.

Иллюстрация на обложке: Екатерина Селивёрстова

Читайте также