Как пандемия приводит к «цифровой диктатуре»

Как пандемия приводит к «цифровой диктатуре»

Политика 21 апреля Михаил Белый

Аналитический центр «ПолитГен» подготовил доклад «Мир в маске. Социально-политические аспекты пандемии коронавируса». Эпидемия поменяла ситуацию в мире, а у власти появляется соблазн создать сначала «общество дисциплины», а затем – «общество тотального контроля».

В докладе аналитического центра, оказавшемся в распоряжении «Октагона», отмечается, что пандемия коронавирусной инфекции поворачивает вспять процессы глобализации, а мир вновь делится на изолированные экономические макрозоны. Это означает, что даже постепенное восстановление экономики Китая ставит под вопрос процессы глобализации мировой торговли и локализации производственных процессов транснациональных корпораций в нескольких странах мира.

Социальное самочувствие граждан практически во всём мире резко ухудшилось. Потенциальные массовые беспорядки, бунты и хаос, подпитываемые паническими настроениями и экономическими проблемами, вызывают оправданные опасения правительств. Карантин ведёт к росту напряжённости и недовольства наименее устроенных слоёв населения, есть и риски сепаратистских тенденций.

Пандемия неизбежно приведёт к процессам суверенизации, возврату «сильного государства», говорится в докладе. 

В исследовании отмечается, что сегодня государство вновь выходит на первые роли, поскольку только оно способно организовать коллективную защиту граждан от пандемии и спасти терпящую бедствие экономику.

Для борьбы с пандемией правительствам приходится всё больше полагаться на политику и решения, которые в других условиях могли бы быть названы авторитарными.

«В современной эпидемиологической ситуации всё большая доля информационных, управленческих и регулятивных функций осуществляется онлайн, причём увеличивается роль национальных платформ и будет нарастать суверенизация сети Интернет», – подчёркивается в докладе.

Неясна ситуация и с будущими перспективами публичной политики и выборов. Март 2020 года стал месяцем отмены выборов и референдумов в 31 стране мира.

Ярослав Игнатовский, руководитель центра «ПолитГен».Ярослав Игнатовский, руководитель центра «ПолитГен».Фото: nacexpert.ru

Руководитель центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский считает, что «сегодняшняя ситуация в мире, несомненно, рождает риск соблазна для власти появления сначала “общества дисциплины” на новых принципах, потом – “общества тотального контроля” (поведение, передвижение, потребление, здоровье, контакты), а затем и установления “цифровой диктатуры” (прежде всего в экономически привлекательных зонах – мегаполисах)».

Тем не менее, полноценно воспользоваться пандемией и ввести в эксплуатацию элементы «цифровой диктатуры» пока не получилось ни в одной стране, даже в Китае.

Размытие границ допустимого для государства вторжения в частную жизнь граждан будет только продолжаться, считают авторы доклада.

В докладе содержится ряд прогнозов: неизбежен мировой экономический кризис и рост безработицы; произойдут рост преступности и локальные военные конфликты в странах со слабой экономикой и существующими политико-экономическими противоречиями; диджитализация и развитие дистанционных сервисов выйдет на лидирующие позиции во всех сферах – от государственных услуг до ведения хозяйства и работы по дому.

Авторы исследования указывают на то, что цифровизация запустит смену поколений в элитах. 

В лидеры выйдут те государства, которые понесут меньше потерь, отмечено в докладе. Суверенизация государств будет превалировать в краткосрочной перспективе: «Увеличится роль государства в экономике в качестве основного регулятора и источника поддержки бизнес-активности».

В условиях глобальной пандемии Российская Федерация остаётся одной из наиболее безопасных стран мира, считают эксперты «ПолитГена». Они отмечают, что государство сохранило рычаги влияния на общество и считается большинством россиян единственным институтом, способным эффективно бороться с данным вызовом. В свою очередь, население страны демонстрирует достаточно высокий уровень дисциплины и социальной ответственности, мешающий распространению вируса.

– Плавное прохождение пиковых показателей заболеваемости вместе со своевременной реакцией системы здравоохранения позволит избежать паники и большого количества жертв, а также подготовить медицину к вероятной второй волне эпидемии и будущим угрозам здоровью населения, – считает Ярослав Игнатовский.

Российским властям необходимо «избежать возможных экономических потрясений и политического кризиса, который может быть вызван падением доходов населения, ростом безработицы и снижением доверия к политическим институтам». От российских властей ждут стабильности и определённости в отношении дальнейшей экономической политики, заключают авторы исследования.