В Кремле отменили плановые операции?

В Кремле отменили плановые операции?

Политика 16 апреля Иван Зуев

Владимир Путин дал регионам полномочия самим выбирать жёсткость режима повышенной готовности на время эпидемии и тут же отправил в отставку трёх губернаторов. Эксперты заговорили о начале весеннего губернаторопада. Но прошла уже целая неделя, а отставок так и не случилось. Можно ли губернаторам выдохнуть?

Весной 2020 года региональные власти оказались в неожиданной для себя ситуации. Федеральный центр по факту отложил на время привычную для глав регионов систему отчётности, KPI и рейтинги доверия. Очевидно, что в марте-апреле эффективность высшего руководства в субъектах определяется по тому, как оно борется с эпидемией COVID-19 и справляется с экономическим форс-мажором. На этой неделе Путин пригрозил губернаторам даже не отставками, а уголовной ответственностью за вспышки коронавируса в регионах.

В такой ситуации есть соблазн приурочить отставки губернаторов к провалам в антиэпидемиологической политике. Тем более, что есть яркий пример в виде руководства Коми. Там губернатор Сергей Гапликов и министр здравоохранения Дмитрий Березин ушли в отставку сразу после массового заражения COVID-19, случившегося в одной из больниц. Однако на прошлой неделе ещё более масштабный провал случился в Уфе. Там заражёнными могут оказаться 170 медиков и пациентов республиканской клинической больницы, но глава республики Радий Хабиров крепко сидит в своём кресле.

Несмотря на стрессовую ситуацию в Уфе, глава республики Радий Хабиров пока крепко сидит в своём кресле.Несмотря на стрессовую ситуацию в Уфе, глава республики Радий Хабиров пока крепко сидит в своём кресле.Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

В федеральном центре понимают, что ситуация кардинально новая и промахи глав регионов не становятся критичными для их карьер. По крайней мере, пока.

«Я почти уверен, что ещё будут отставки. Но они плановые, по вирусу нет вопросов к главам регионов», – делится с «Октагоном» высокопоставленный чиновник в администрации одного из регионов.

Не стоит забывать, что в 2019 году не состоялось традиционно самого крупного губернаторопада – осеннего. Если верить утечкам информации из Администрации президента, которая публиковалась тогда, кадровая ротация была перенесена на весну. Впрочем, часть плановых отставок состоялась ещё зимой. Ушёл губернатор Иркутской области Сергей Левченко, покинул свой пост глава Еврейской автономной области Александр Левинталь. В Совет Федерации отправился почти 20 лет возглавлявший Калужскую область Анатолий Артамонов. Из Пермского края в Белый дом переместился Максим Решетников. Внепланово в связи с утратой доверия после инцидента с ключами от автомобиля МЧС покинул свой кабинет глава Чувашии Михаил Игнатьев.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Часть фамилий губернаторов, попавших в весенний список отставок, уже звучала осенью. Например, губернатор Архангельской области Игорь Орлов должен был уйти ещё осенью. Звучала фамилия и главы Камчатского края Владимира Илюхина. Кстати, полномочия обоих истекали в 2020 году.

По мнению политолога Константина Калачёва, плановая ротация губернаторов продолжится, несмотря на вирус и эрзац-карантин, который действует пока почти по всей стране.

«Губернаторопад – затёртый штамп. Все отставки были предсказуемы и готовились заранее. Коронавирус использован как повод, не как причина. Если он на что-то повлиял, так на то, что бывший глава ФМБА [Владимир] Уйба вместо Ульяновской области уехал в Республику Коми. Продолжатся ли замены губернаторов? Продолжатся. Причины прежние: кто-то пересидел, у кого-то антирейтинг выше рейтинга, кто-то чем-то не устраивает отдельных сильных мира сего, чей-то регион – лакомый кусочек для групп влияния», – комментирует политолог.

Сейчас в региональных элитах популярна точка зрения, что отставки, которые Кремль принял у самого подножия кривой роста заболеваемости, – плановые. 

Тут стоит напомнить, что не весь осенний список отставок, который утекал в СМИ, был исчерпан. В нём значилась фамилия главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. По данным «Октагона», он и губернатор Калининградской области Антон Алиханов на прошлой неделе как раз были вызваны в Москву.

Не будем забывать, что в 2020 году заканчиваются полномочия у восьми губернаторов регионов. Среди них – главы крупных аграрных, военных и промышленных центров, таких как Краснодарский край, Татарстан, Ленинградская область и Ростовская область. Также истекут полномочия губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, но в округе эта должность не выборная.

В 2020 году истекут полномочия и губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой.В 2020 году истекут полномочия и губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

К слову, в сентябре 2015 года россияне выбрали глав 21 субъекта, за пять лет 13 из них ушли со своих постов досрочно. Кроме того, в выборах примут участие около 10 действующих врио, в том числе в таких крупных регионах-тяжеловесах, как Севастополь и Пермский край. Такого количества мест на выборах не разыгрывалось давно. Поэтому не исключено, что кто-то из этого списка также попадёт под плановую ротацию. С другой стороны, ещё до того, как COVID-19 пришёл в Россию, ряд изданий со ссылкой на источники в Администрации президента сообщал, что из-за предстоящих мероприятий по принятию поправок к Конституции весенний губернаторопад будет максимально аккуратным.