Карантинное бездумье: депутаты закрылись от работы

Карантинное бездумье: депутаты закрылись от работы

На минувшей неделе депутаты по всей стране пакетами принимали «антиковидное» законодательство. Процедуры проходили в режиме «законодательного форсажа». Это заметили граждане, которые заспамили соцсети глав регионов вопросами о том, как правильно соблюдать всё принятое, – настолько непонятны новые законы, написанные с колёс. Добрый десяток сториз в Instagram пришлось записать губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, чтобы разъяснить суть всех новых мер. Народные избранники в регионах в частных беседах разводят руками: «А что вы хотите? Мы все на карантине».

Сейчас попасть на приём к своему депутату можно только дистанционно: все приёмные закрыты, а думы, как учреждения власти, находятся в состоянии повышенной готовности, которое больше напоминает осадное положение.

Например, в Тюменской области политическая жизнь если не схлопнулась полностью, то точно замерла, рассказывает депутат городской думы Тюмени Александр Чепик.

«Городская дума худо-бедно работает, но интересно за областной думой наблюдать: некоторые депутаты сидят по домам и ничего не делают, а деньги получают существенные. Возрастные депутаты вылетели с работы по понятным причинам, а молодые абстрагировались: кто-то из них сидит, дистанционно через помощника кнопки нажимает. Зачем такой орган власти областной нужен, если все из него пропали? Говорят, законы не работают, но о каких законах мы можем говорить, если законодательная власть, которая должна корпеть над законами, самоустранилась?» – говорит Чепик.

Депутаты самоизолировались и ведут приёмы только в заочном режиме.Депутаты самоизолировались и ведут приёмы только в заочном режиме.Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Лидер фракции КПРФ в Тюменской областной думе Тамара Казанцева подтвердила, что голосования проходят в заочном режиме.

«Такая форма ничего не даёт, некому высказать своё мнение. Просто пишешь: «за», «против» или «воздержался». Понятно, что такой способ работы неэффективен, а нас просто изолировали», – заключил собеседник.

В Тюмени усилен пропускной режим, в областную думу не могут попасть даже помощники на общественных началах. До эпидемии для входа хватало бумажного удостоверения. Кроме того, по факту невозможно передать оригиналы документов или письменные обращения. Подвис и вопрос проведения осенних выборных кампаний. ЦИК отменил голосования, которые были назначены на апрель-июль, что будет с сентябрём – неизвестно: избиркомы молчат, партийные конференции и праймериз не провести, потому что уставы партий предполагают только очную форму выдвижения кандидатов. При этом предвыборные кампании по плану должны стартовать уже в мае-июне этого года.

Привыкают к новой ситуации и в Ханты-Мансийском автономном округе. В Югре депутаты внесли изменения в регламент и теперь собираются перед веб-камерами в установленных и закреплённых за народными избранниками разных частях административных зданий.

Встречи и обсуждения даже на рабочем месте проходят онлайн.Встречи и обсуждения даже на рабочем месте проходят онлайн.Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

«Думаем, что надо быть готовым ко всему, но логика подсказывает, что перенесут [выборы]. Понятно, что стратегически перешли на интернет-агитацию, понимая, что население находится на самоизоляции. Учимся работать в новых условиях», – поясняет депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Савинцев.

Парламентарии на Ямале работают в режиме заочного голосования. Вживую депутаты собирались последний раз перед введением режима самоизоляции. На апрельское заседание лично придут только те депутаты, которые живут в Салехарде, говорит источник «Октагона», знакомый с ситуацией.

При этом штрафные санкции для нарушителей режима самоизоляции правительство Ямала либо принимало без участия депутатов, либо просто применяет их, пользуясь федеральным законодательством.

«Все замерло. Голосуем только по чему-то срочному заочным голосованием. Иногда кажется, что коллеги и даже сами авторы документов не читают законопроекты», – рассказывает собеседник «Октагона» в заксобрании.

Сказанное подтверждает и депутат от ЛДПР Иван Вершинин: «Политические процессы во многом затормозились. На Ямале и так не очень активная политическая жизнь в сравнении с тем же Екатеринбургом, а сейчас и вовсе всё приостановилось на фоне эпидемии. Коллеги из исполнительных органов занимаются решением вопросов, связанных с проблемами по мерам против пандемии. Депутаты ограничили проведение мероприятий, встреч. Только дистанционно обрабатываем обращения», – говорит он.

Исключением в работе региональных дум можно назвать лишь свердловский парламент, где законотворцы ещё собираются под одной крышей и имеют возможность более-менее полноценно работать, правда, соблюдая меры предосторожности и социальную дистанцию. 

«Комитеты идут, готовимся к заседанию, жизнь не останавливается, – рассказал депутат Вячеслав Вегнер, но добавил, что «политику» пришлось на время забыть. На повестке – меры поддержки и помощь пострадавшим от эпидемии коронавируса. – Живая работа депутатов сейчас смещена в сторону волонтёрства по понятным причинам. Это раздача масок, организация раздачи продуктовых наборов для малоимущих граждан. Есть, правда, товарищи, которым нечем заняться (речь идёт об инициативе КПРФ. – τ.), и они требуют национализировать авиакомпании, но адекватные люди заняты настоящей работой».

Заседание во вторник провела городская дума Екатеринбурга, которая на несколько недель самоизолировалась. В аппарате думы решили, что большой зал ЦУМа, куда изначально хотели переселить депутатов, позволит обеспечить дистанцию между депутатами в 1,5 метра, рекомендованную для профилактики распространения коронавируса. Места народным избранникам потребуется немало, потому что на заседаниях должны присутствовать и специалисты из аппарата, которые регулируют работу думы, и эксперты.

Фотогалерея
0

Накануне гордума Екатеринбурга провела первое с начала периода самоизоляции заседание. Депутаты провели его в ЦУМе, куда городское собрание депутатов должно было переехать, но решение заморозили из-за стоимости мероприятия. Сегодня заседание прошло в ЦУМе под предлогом более просторного помещения.

При входе в зал заседаний депутаты обрабатывали руки антисептиком.
При входе в зал заседаний депутаты обрабатывали руки антисептиком. Фото: Максим Конанков

.

Перед каждым заседанием народным избранникам предлагают антисептики, маски и перчатки. Меры предосторожности пока работают. 13 апреля стало известно, что по результатам тестирования на коронавирус, которое депутаты проходили 10 апреля, пока ни один из них не заразился COVID-19.

Депутаты пришли на заседания в масках.
Депутаты пришли на заседания в масках. Фото: Максим Конанков

.

Из-за ограничений в условиях карантина собрание проходило в закрытом режиме. На заседание не пускали посторонних, журналистам предложили наблюдать за ним по трансляции в Сети. Но трансляция оборвалась уже после приветственных слов спикера Игоря Володина.

На собрании депутаты могли воспользоваться защитными масками, антисептиками и перчатками.
На собрании депутаты могли воспользоваться защитными масками, антисептиками и перчатками. Фото: Максим Конанков

.

Мерам безопасности депутаты следовали не только на заседании. Они отказывались от рукопожатий, а в знак приветствия махали друг другу рукой.

Алексей Вихарев.
Алексей Вихарев. Фото: Максим Конанков

.

После того как трансляция прервалась, депутат Алексей Вихарев начал собственную трансляцию собрания в соцсетях, чем порадовал журналистов. Во время прямого эфира было видно, что многие выступали без масок – то ли из-за того, что вещание остановилось, то ли из-за того, что теперь это можно было сделать, не нарушая санитарные нормы.

Некоторые депутаты предпочли усиленную защиту.
Некоторые депутаты предпочли усиленную защиту. Фото: Максим Конанков

.

После отключения трансляции поведение депутатов стало свободнее и непосредственнее. В разгар дискуссий были слышны выкрики выступающему: «Ты для кого стараешься, трансляции-то нет!»

Рассадка в помещении ЦУМа свободнее.
Рассадка в помещении ЦУМа свободнее. Фото: Максим Конанков

.

Новый зал оснащён 85 рабочими местами, и руководство гордумы смогло рассадить избранников на расстоянии друг от друга.

Спикер Игорь Володин потребовал, чтобы перед заседанием все депутаты сдали тесты на коронавирус. Отметим, что как минимум депутаты гордумы Тимофей Жуков и Алексей Вихарев находятся в зоне риска, потому что занимаются активной волонтёрской деятельностью.

И всё же основные законы принимаются в Госдуме. Депутаты работают, на заседания допускают тех, кто прошёл тест на коронавирус. Но аппарат Госдумы перёшел на удалённую работу, парламентариям приходится обходиться без когорты помощников.

«Руководители [фракций] ругаются. Раньше под рукой была куча исполнителей, а теперь все секретариаты стоят пустые», – говорит заместитель руководителя аппарата фракции КПРФ в Государственной думе Сергей Обухов.

По его словам, такая ситуация заметно снижает качество работы депутатов: «Я вижу, что дума изолирована от любой другой повестки, кроме той, которая нужна правительству. Покупку Сбербанком самого себя кто-то обсуждает, «Роснефть» кто-то обсуждает? Бордюрную плитку обсуждают? Законность или незаконность карантинных мер тоже не обсуждают. Депутаты Госдумы QR-кодов не вводили, ЧП не объявляли. О том, как меняется закон в стране, мы узнаём из источников ТАСС в правоохранительных органах. Вот собеседники что-то там сообщили, и теперь у нас новая реальность правовая. Мы живём в сером правовом поле», – возмущается Обухов.

Напомним, что федеральный режим самоизоляции продлится до 30 апреля. Власти регионов с более благоприятной ситуацией по COVID-19, пользуясь правом, предоставленным президентом, сократили сроки «карантина».