Нижегородский губернатор собирает КВН

Нижегородский губернатор собирает КВН

Политика 12 апреля Михаил Белый

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин инициировал кадровую революцию, суть которой сводится к формированию публично активной и узнаваемой команды. Глава региона с прочно приклеившейся, но не исчерпывающей приставкой «технократ» собирает у себя под крылом пул медийных личностей. Некоторые из них впервые примеряют на себе костюм чиновника. 

Когда губернатор начинает кадровую революцию в незнакомом ему регионе, это говорит об отсутствии людей, которым он доверяет. В случае с Глебом Никитиным это не совсем так. Мотив перемен – укрепление команды близкими к министру промышленности Денису Мантурову людьми. У главы Минпромторга Никитин работал первым заместителем.

Кадровые перемены выглядят как укрепление позиций Минпромторга в крупном промышленном регионе, где работают гиганты ГАЗ и «Красное Сормово». Звучные фамилии лишь прикрывают нехитрый замысел.

Часть новых нижегородских чиновников некоторое время назад работала или помогала губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову – тоже человеку из команды Дениса Мантурова. Овсянников, как и Глеб Никитин, пришёл с позиции замминистра промышленности и торговли и ровно туда же ушёл после увольнения с поста губернатора Севастополя.

Министр промышленности и торговли РФ Денис МантуровМинистр промышленности и торговли РФ Денис МантуровФото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

На пост ответственного за внутреннюю политику в правительстве Нижегородской области назначен Андрей Гнеушев. Ранее он занимал кресло регионального министра по социальной политике. Вместо него возглавлять соцблок будет Давид Мелик-Гусейнов. Его ключевая задача – реализация нацпроектов «Здравоохранение», «Демография» и «Образование».

В Нижнем уже припомнили, что Мелик-Гусейнов являлся капитаном команды КВН «Сборная Пятигорска». К счастью, это не единственная его заслуга. Он возглавлял НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы (и проводил реформу здравоохранения в Севастополе). Мелик-Гусейнов является одним из авторов действующего нацпроекта «Здравоохранение».

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-ГусейновФото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Давид Мелик-Гусейнов рассказал «Октагону», что новая должность для него – «это вызов», и дело даже не в медийной узнаваемости. «Картинка в регионах отличается от того, что есть в Москве, – и в плане возможностей, и в плане технологий. Когда произошло пересечение с Глебом Сергеевичем [Никитиным], понял, что во мне есть потребность, причём не как в медийном человеке, а как в специалисте, который умеет разобраться в проблеме до руды, чтобы вскрыть первопричины, а не просто завалить причину деньгами и административными ресурсами. У меня такой склад ума», – признался Мелик-Гусейнов.

«Главная проблема сегодня не в КТ, не в МРТ, не в высоких технологиях. Проблема в коммуникации: мы очень сложно доносим простые вещи до тех, кто реально их исполняет. Моя задача – сделать так, чтобы коммуникации были понятны, прозрачны».

Давид Мелик-Гусейнов | заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Давид Мелик-Гусейнов
заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике

Давид Мелик-Гусейнов подчеркнул, что пандемия коронавируса стала для него первым испытанием на новом посту: «Я приехал, и в первый день появился первый пациент с коронавирусом. По большому счету, мы работаем в режиме военного времени. Инфекция – этой война. Мы находимся на фронте».

Востребованная медийность

Никитин сделал своим заместителем Андрея Саносяна – он будет курировать министерство промышленности, министерство сельского хозяйства и департамент лесного хозяйства. Ранее Саносян руководил АНО «НОЦ Нижегородской области», а до этого возглавлял департамент экономического развития правительства Севастополя.

Готовиться к широкому празднованию 800-летия Нижнего Новгорода будет ещё один бывший «севастополец» Олег Беркович. Бывший помощник губернатора Дмитрия Овсянникова получил в Нижнем Новгороде пост зампредседателя правительства. Ранее Беркович руководил АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области», в его активе два успешных медийных проекта – «Инновация» и «Стрелка».

Пост советника Никитина на общественных началах заняла учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, пожалуй, самая известная медийная фигура после Глеба Никитина. Никитин и Федермессер в 2019 году неоднократно обсуждали вопросы реформирования учреждений для людей с ментальными нарушениями в Нижегородской области и самим фактом встреч привлекли внимание к этой острой проблеме.

Президент фонда помощи хосписам «Вера» Анна ФедермессерПрезидент фонда помощи хосписам «Вера» Анна ФедермессерФото: Станислав Красильников/ТАСС

Ставка делается на медийных и достаточно известных персон, подтверждает в разговоре с «Октагоном» эксперт по коммуникациям, политконсультант Алёна Август. «Приглашение в команду разнообразных специалистов с богатым опытом, да ещё и медийной историей делается ради возможности привлечь больше ресурсов», – утверждает она.

Источник «Октагона» в региональном правительстве подтверждает: люди в команду Никитина подбираются по определённым критериям. «Тут есть свои KPI. Параметр «медийность» находится не на последнем месте. Серые, абсолютно безликие чиновники не востребованы. В ситуации, когда придётся пересмотреть ряд договорённостей и откровенно жертвовать интересным бизнесом, успокоительная информация должна идти из уст узнаваемых людей, а не каких-то серых личностей», – утверждает собеседник. По его мнению, «обновлённый кабинет можно назвать куда более политическим, нежели он был до этого». Обсуждалась даже возможность включения в команду Никитина лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева, но он минувшей осенью скоропостижно скончался.

Глеб Никитин вошёл в топ-20 самых медийных персон в России за 2019 год, составленный «Медиалогией», обогнав патриарха Кирилла и спикера Совфеда Валентину Матвиенко.

Знакомый с ситуацией нижегородский политолог объясняет перемены необходимостью соблюсти баланс в подборе кадров, «чтобы были представители и местных элит, и люди со стороны с нестандартным для сложившихся практик мышлением». «Доводилось слышать от людей, принимающих решения, что нужно создать “звёздную команду” – найти ярких представителей сферы культуры, искусства, спорта. Это целая стратегия: Глеб Никитин и его звёзды. Говорят, ведутся переговоры о приглашении в команду ещё некоторых знаменитостей», – рассказал собеседник «Октагона».

Технология пока работает

Между тем местные элиты могут взбунтоваться, прогнозирует в разговоре с «Октагоном» политолог Николай Евдокимов. Ослабление старых элит произошло весной прошлого года после того, как экс-глава Нижнего Новгорода, бывший вице-спикер областного парламента Олег Сорокин получил срок – десять лет. Он обвинялся в получении взятки в крупном размере. Сорокин считался ключевым оппонентом Никитина и имел влияние на многих представителей местного бизнеса.

Бывший глава Нижнего Новгорода Олег СорокинБывший глава Нижнего Новгорода Олег СорокинФото: Олег Золото/РИА Новости

Олега Сорокина называли покровителем писателя Захара Прилепина, который пытался стать общественным защитником нынешнего узника.

Изолировав Сорокина при поддержке силовиков и Кремля, Никитину всё же не удалось полностью погасить оппозиционные настроения.

В период транзита власти оппоненты Никитина с большой долей вероятности попытаются взять реванш, тем более, что негатив против губернатора-технократа продолжает накапливаться. 

В этом контексте новая стратегия Никитина – ставка на медийных лиц – выглядит вполне логично. Окажется ли она эффективной – большой вопрос.

«Общая тенденция российской политической системы – необходимость её легитимации, особенно в ситуации, когда идёт транзит власти. Существенная часть общества недовольна предложенной конституционной реформой. Обеспечить легитимацию можно как раз за счёт медийных лиц, которые приезжают работать в регион из центра. Это, по мысли авторов этой технологии, должно польстить населению субъекта. Если присутствие медийных лиц, например, в Госдуме уже вызывает у людей скепсис, то в регионах эта технология пока работает, хотя её эффективность снижается с каждым годом», – подчёркивает политолог Евдокимов.