Африка не вышла на BLM-протесты

Африка не вышла на BLM-протесты

Мир 22 августа Елена Афанасьева

Выступления против полицейского произвола по отношению к чернокожему населению, митинги в защиту прав африканцев и людей африканского происхождения, начавшиеся в Америке в конце мая и оформившиеся во всемирное движение Black Lives Matter (BLM, «Жизни чёрных важны»), в самой Африке не получили особого резонанса.

В столице Нигерии Абудже перед посольством США в поддержку BLM собралось около 12 человек, в столице Ганы Аккре небольшой митинг посетили 60 местных жителей (несмотря на заявленную со стороны президента страны Наны Акуфо-Аддо поддержку BLM, митингующих разогнали полицейские). В Сенегале показательный митинг был организован в пустыне, вдали от правительственных структур и полиции, но под фотовспышками собравшихся здесь журналистов.

Не та цена

Проблема полицейского произвола до предела обострена практически в каждом из африканских государств. Правоохранительные органы многих стран Африки ещё с колониальных времён представлены не местными полицейскими, а национальной гвардией и жандармерией. Основная их задача – скорее защита власти и действующего режима, нежели охрана прав местного населения. Кроме того, из-за низкого уровня зарплат в правоохранительных органах процветает коррупция.

По данным неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, индекс восприятия коррупции в странах Африки к югу от Сахары в среднем составляет 32 из 100 баллов – показатель, отбрасывающий их чуть ли не на последние места в мировых списках.

Отсюда агрессия, превышение полномочий и периодические столкновения с местными жителями. Но жизнь чернокожего населения, кажется, представляет здесь гораздо меньшую ценность и не вызывает интереса мировой общественности, как в случае с BLM.

В Кении, государстве с одной из крупнейших и наиболее развитых экономик Африки, где представлены западные СМИ и организации по защите прав человека, выступления в поддержку чернокожего населения не получили широкого общественного резонанса. BLM-протесты там прошли довольно спокойно и не имели массового характера.

В Кении BLM-протесты прошли довольно спокойно.В Кении BLM-протесты прошли довольно спокойно.Фото: Daniel Irungu/EPA/TASS

200 человек выступили маршем по кенийским трущобам Матаре в Найроби против произвола и 15 убийств, произошедших в стране по вине местных полицейских с начала пандемии коронавируса. Эти выступления никак не преследовались со стороны властей и полиции, однако, если бы речь шла о серьёзных антиправительственных акциях за права местного чернокожего населения, то, вполне вероятно, реакция властей была бы иной.

Бревно в своём глазу

В Южной и Центральной Африке обособленные акты гражданского неповиновения и столкновения с полицией происходят с завидной периодичностью, но говорить об организованных массовых движениях типа BLM пока ещё рано.

Активисты движений по защите прав человека за последние месяцы сообщили о 22 смертях, произошедших по вине полиции, наказывавшей нарушителей мер защиты от коронавирусной эпидемии в Кении, и о 10 аналогичных смертях в ЮАР. Жители небольшого городка на западе Кении 4 июля забросали камнями и подожгли местное отделение полиции и несколько полицейских машин в ответ на убийство полицейскими торговца, обвиняемого правоохранительными органами в продаже бракованных диспенсеров с антисептиком для рук. Ранее в конце июня в провинции Рифт-Валли полицейский застрелил водителя такси за то, что тот возил пассажиров без защитной маски. Разъярённые жители в качестве возмездия убили двоих стражей порядка и подожгли дом местного полицейского начальника.

В маленьком штате Анамбра на юге Нигерии в конце июля полицейский выстрелом в голову убил 20-летнего юношу, а спустя несколько дней другой полицейский застрелил нигерийца за несоблюдение правил карантина.

Все эти единичные и, казалось бы, разрозненные эпизоды считаются локальными и проходят незаметно, не вызывая у мировой общественности особого интереса.

Международное издание African Arguments опубликовало по этому поводу сатиричную статью под названием «Мы осуждаем жестокость любой полиции, кроме нашей собственной!», сетуя на ханжество и близорукость Африканского союза, осудившего убийство Джорджа Флойда в твит-сообщении #JusticeforGeorgeFloyd («Правосудие для Джорджа Флойда»), но игнорирующего проблемы с полицейским произволом на территории самой Африки.

Расизм по-североафрикански

100 африканских литераторов на волне BLM подписали обращение, в котором осудили проявление жестокости по отношению к своим афроамериканским братьям, тогда как несправедливость и насилие в отношении населяющих Африканский континент собратьев остаются по-прежнему незамеченными ни западными, ни местными активистами.

BLM практически не затронул Северную Африку. Лишь в Тунисе было единственное небольшое выступление.BLM практически не затронул Северную Африку. Лишь в Тунисе было единственное небольшое выступление.Фото: MOHAMED MESSARA/EPA/TASS

Манифестации в поддержку BLM практически не затронули страны Северной Африки; единственное небольшое выступление было организовано в Тунисе местной ассоциацией Mnemty. Мало кто не слышал о дискриминации жителей Субсахарской Африки, приезжающих работать или учиться в северную часть континента: Марокко, Тунис или Алжир. Положение выходцев из Чёрной Африки в этих странах бывает поистине невыносимым – дискриминация южноафриканцев происходит ежедневно: на бытовом уровне (в ходу обидные прозвища «рабы», «чёрные», «эбола» и другие), в сфере работы (темнокожие редко бывают оформлены официально, они получают очень низкую зарплату) и учёбы (преследования со стороны одноклассников заставляют детей оставлять школу, в недалёком прошлом чернокожих студентов закидывали камнями).

Алжирский социолог Мохаммед Саиб Мюзетт считает, что многие его соотечественники забыли о том, что они тоже африканцы. И дискриминация африканского населения продолжает нарастать не столько со стороны белых, сколько со стороны самих африканцев.