Мишустин подчистит кадры в Правительстве

Мишустин подчистит кадры в Правительстве

Кризисная ситуация показала сильные и слабые стороны Правительства, сформированного Михаилом Мишустиным накануне форс-мажора с коронавирусом. По данным «Октагона», процесс формирования кабинета министров не завершён. Осенью в Белом доме начнётся кадровая коррекция, не столь масштабная относительно всей властной системы после принятия поправок к Конституции, но весьма знаковая. Первые кандидаты на увольнение – министры экономического развития Максим Решетников и здравоохранения Михаил Мурашко. Ещё один кандидат на вылет, которого называют информированные источники, – Михаил Сеславинский.

Может показаться, что премьеру Мишустину не нравятся другие Михаилы. Но это не так: список тех, кому грозит отставка или перераспределение полномочий, не исчерпывается этими именами. Проблемы и тектоника процессов несколько серьёзнее.

Скрытный премьер

Одна из главных задач Михаила Мишустина сегодня – расставить акценты в нацпроектах таким образом, чтобы не потратить значительную часть Фонда национального благосостояния. По оценкам экспертов, близких к Правительству, безрисковой для реализации нацпроектов является цена на нефть в 80 долларов за баррель. Мишустин известен большим талантом оптимизатора управления, и, судя по всему, первыми полетят кадры, отличившиеся низкой эффективностью при реализации нацпроектов.

Такое стремление беспокоит сразу несколько групп лоббистов. В частности, давно добивающегося кураторства проекта по цифровизации экономики Германа Грефа.

При этом реализация нацпроектов – приоритет Михаила Мишустина. И он, и остальная часть элиты прекрасно помнят, что одной из причин отставки Дмитрия Медведева была ситуация, когда экс-премьер вздремнул на совещании по нацпроектам и президент осознал, что его главное экономическое детище несколько тормозится в реализации.

Герман Греф (слева) активно «дружит» с Михаилом Мишустиным (справа), добиваясь возможности управлять нацпроектом по цифровизации экономики.Герман Греф (слева) активно «дружит» с Михаилом Мишустиным (справа), добиваясь возможности управлять нацпроектом по цифровизации экономики.Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Пока нацпроекты готовят к корректировке в соответствии с национальными целями развития, Счётная палата подвела итоги исполнения расходов федерального бюджета на нацпроекты за первые шесть месяцев. Разбор получился жёстким, и многие усмотрели в нём нападки главы СП Алексея Кудрина на премьера (как раз от имени Грефа). По отдельным капиталоёмким проектам исполнение было чуть больше 10 процентов. Самое время сказать, что и кто мешает освоению денег. Критика со стороны аудиторов СП на руку Мишустину, который получил таким образом козыри для выводов по кадрам.

О постановке новых целей развития и изменении подходов к реализации национальных проектов Михаил Мишустин говорил в своём первом выступлении в качестве премьера в Госдуме.

«При реализации национальных проектов необходимо сосредоточиться на результатах, которые непосредственно влияют на улучшение жизни людей, через сохранение занятости и повышение доходов, защиту здоровья, создание благоприятных условий предпринимательской деятельности и поддержку ключевых отраслей экономики», – сказал Мишустин и подчеркнул, что «действовать придётся в жёстких рамках».

Валерий Фёдоров: «После пандемии мы узнаем, чего стоит наше Правительство»

За 100 дней работы новому Правительству России не удалось занять ключевое место в текущей повестке. Сначала кабмин Михаила Мишустина был в тени конституционной реформы, потом – борьбы с коронавирусной инфекцией. При этом кабмин сохраняет кредит доверия – социологические опросы показывают довольно высокий уровень доверия к нему населения. Замеры общественных настроений могут измениться после окончания пандемии, считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Перейти к материалу

Слухи о возможных перестановках усилили давление на кабинет министров. Если раньше оно было обусловлено трениями между двумя антикоронавирусными штабами – правительственным и московским, то теперь оно вызвано оживлением политической повестки после принятия поправок к Конституции.

Причина этого давления на Правительство в том, что любые перемены внутри кабинета повлекут за собой перераспределение элитного баланса. Не секрет, что президент несколько лет раздумывал, как при замене Дмитрия Медведева на посту премьера сохранить баланс внутри системы и не допустить перекоса в сторону тех или иных групп влияния. Мишустин был выбран как наиболее точный эквивалент элитного равновесия.

Одним из признаков нарастающего давления на Белый дом стала утечка о планах Михаила Мишустина отправиться на Дальний Восток. В связи с чем в политических телеграм-каналах (по большей части подконтрольных конкретным игрокам) возникли дискуссии об усилении премьера и его шансах стать преемником. Некую точку в этой полемике поставила эксперт Татьяна Становая: «Статус “преемник” стал орудием в информационных войнах. Если Вас назвали “преемником”, то Вам объявили войну». После чего разговоры о преемнике Мишустине закончились, так как никто сегодня не в силах объявить ему войну открыто.

Есть две версии, подвигшие к решению о поездке Мишустина на Дальний Восток. Первая – инициатива политического администратора Сергея Кириенко, который нашёл способ усилить фронт борьбы с протестами в Хабаровске и одновременно проверить премьера в боевых условиях. Вторая – замысел самого Мишустина. Ранее он анонсировал частые поездки по регионам с членами Правительства и даже пару таких поездок сделал – в Новгородскую и Курганскую области.

Интрига в том, что весь период карантина по коронавирусу аппарат премьера функционировал самостоятельно и многие планы ни с кем, кроме президента, не сверял.

Именно аппарат Правительства, а не соответствующие управления Администрации президента готовил большую часть дистанционных совещаний президента как по протоколу, так и по сути. И сейчас премьер делиться своими планами с кем бы то ни было не торопится, пользуясь свободой полученного карт-бланша.

При этом, в частности, первый замглавы АП Сергей Кириенко стремится участвовать в выработке планов премьера, но пока, по данным «Октагона» в окружении Мишустина, в таком доступе Кириенко отказано.

Политическая модерация Дальнего Востока сегодня является заботой ведомств на Старой и Лубянской площадях. Поэтому, узнав о желании Мишустина посетить Дальний Восток, многие опытные аппаратчики попытались выяснить, чем им грозит путешествие премьер-министра через всю страну.

Поездка Михаила Мишустина на Дальний Восток быстро обросла слухами. Не только о бенефициарах скорого перераспределения ресурсов (в числе фаворитов инсайдеры называют в первую очередь проекты «Роснефти», «Ростеха» и Ротенбергов), но и о грядущем лишении части полномочий вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, который курирует и Дальний Восток, и арктические проекты.

Признаки ослабления Трутнева в Правительстве проявились сразу после протестов в Хабаровске. Не так давно главой правительства Якутии по инициативе Михаила Мишустина и в обход согласования с полпредом в ДФО был назначен Андрей Тарасенко. Тарасенко считается личным назначенцем президента – именно в таком качестве он выдвигался на пост губернатора Приморья. Свою кандидатуру Тарасенко не смог отстоять в ходе скандальных выборов 2018 года.

Андрей Тарасенко (слева) получил пост главы Якутии по инициативе Михаила Мишустина (справа). Это «звоночек» для Юрия Трутнева – решение было принято в обход него.Андрей Тарасенко (слева) получил пост главы Якутии по инициативе Михаила Мишустина (справа). Это «звоночек» для Юрия Трутнева – решение было принято в обход него.Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Тарасенко получил в Якутии фактически безграничные полномочия, в частности, по наведению порядка в делах ГК «Алроса», где в последнее время были обнаружены многочисленные финансовые нарушения. Не стоит сбрасывать со счетов и сложную политическую ситуацию в Якутске: там случился громкий демарш мэра Сарданы Авксентьевой, которая призвала голосовать против поправок к Конституции.

Минэкономразвития – под ударом

В список на вылет из Правительства попали как слабые звенья, так и чиновники из групп влияния политических конкурентов бывшего главы ФНС. В публичной плоскости уход отдельных министров будет объяснён их недостаточной эффективностью в реализации нацпроектов, сверка часов по которым состоится в начале сентября сразу на двух заметных площадках – Госсовета и Совбеза.

Одним из кандидатов на увольнение из Правительства источники «Октагона» называют министра экономического развития Максима Решетникова:

– По мнению премьера, Решетников не справляется со своими обязанностями, а порой делает довольно бессмысленные вещи, которые скорее имитируют реальную работу.

Максима Решетникова на правительственных совещаниях не раз критиковал как Мишустин, так и президент Владимир Путин. Много вопросов к руководству Минэкономразвития и у депутатов Госдумы. Не так давно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что со своими обязанностями не справляется заместитель Решетникова Сергей Назаров. Стоит отметить, что Назаров относится как раз к кругу влияния самой Валентины Матвиенко. Несколько лет Назаров курировал Донбасс и Крым по поручениям экс-вице-премьера Дмитрия Козака, являющегося больше союзником, чем антагонистом спикера Совфеда.

Мишустин (в центре) считает, что министр экономического развития Максим Решетников (справа) не справляется с возложенными на него обязанностями.Мишустин (в центре) считает, что министр экономического развития Максим Решетников (справа) не справляется с возложенными на него обязанностями.Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Мотивом отставки Решетникова стали противоречия Мишустина и первого вице-премьера Андрея Белоусова. Гарантом перемирия сторон выступает президент, но премьер хочет усилиться и поставить своего куратора экономического блока.

– Безусловно, в Правительстве есть слабые звенья. У премьера своя логика в принятии решений, так как он видит проблему изнутри, но есть и взгляд стороннего эксперта, – комментирует «Октагону» мотивацию Мишустина политолог Константин Калачёв. – С моей точки зрения, Решетников как министр экономического развития совершенно не на своём месте. От него ждут реального экономического развития, но с его подходами, кругозором и представлениями трудно этого ждать, и, думаю, премьер это прекрасно понимает.

Профессионализм важнее имиджа

Министр здравоохранения Михаил Мурашко также оказался в чёрном списке премьера. Главная причина – недостаточная эффективность в работе по противодействию распространению коронавируса. И если в целом страна довольно успешно прошла пик заболеваемости, то по отдельным направлениям и регионам возникли значительные трудности.

Другая причина, о которой особо не говорят, – политическая. Чтобы укрепить отношения с московским мэром Сергеем Собяниным (который, вероятно, расценит увольнение Решетникова как удар по своим интересам), Мишустину рекомендуют назначить на должность главы Минздрава нынешнего заместителя Собянина по вопросам социального развития Анастасию Ракову. Впрочем, по данным источника «Октагона», в Администрации президента эта кандидатура пока не находит поддержки.

По мнению премьера (слева) министр здравоохранения Михаил Мурашко (справа) тоже не прошёл испытание пандемией.По мнению премьера (слева) министр здравоохранения Михаил Мурашко (справа) тоже не прошёл испытание пандемией.Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Под раздачу также может попасть и глава Роспечати Михаил Сеславинский. Правда, с причинами его возможного ухода ясности пока нет. Наиболее реалистичным предположением является планируемое усиление цензуры и передел книгоиздательского рынка. Одним из сигналов к уходу старожила Роспечати стала раздача федеральных грантов избранным частным СМИ. Life, Rambler, Shkulev и другие, в том числе прибыльные СМИ, получили многомиллионные суммы господдержки – как говорится, в качестве дембельского аккорда распределителя государственных грантов для прессы.

В списке тех, кто не соответствует характеристике эффективного руководителя (а именно этого требует от своих коллег Михаил Мишустин), Константин Калачёв называет министра спорта Олега Матыцина.

– Совершенно очевидно, что у человека нет какого-то серьёзного авторитета ни внутри страны, ни за рубежом. Нет прорыва в развитии спорта и нет реального урегулирования проблем в части допинговых историй, – считает эксперт.

Кроме того, по мнению экспертов, в Правительстве есть министры, чьи проблемы носят скорее имиджевый характер, поскольку не всегда популярность того или иного руководителя связана с эффективностью его работы. В их числе министр труда Антон Котяков и даже министр финансов Антон Силуанов.

Равновесие для нового тандема

Важным мотивом функционирования Правительства остаётся сосуществование тандема премьера Мишустина и первого вице-премьера Андрея Белоусова. Оно происходит в формате содержательной полемики. Причина полемики кроется не в том, что во время болезни Мишустина Белоусов замещал его на посту руководителя кабинета министров и тем самым представляет аппаратную угрозу позициям премьера, – об этом речи не идёт.

Мишустин и Белоусов придерживаются несколько разных концепций экономического развития.

Если Белоусов выступает за кардинальный пересмотр либеральных подходов к бюджетному планированию (выступая фактически за воссоздание Госплана), то Мишустин более либерален и не настроен ломать привычки исполнительной власти, которая в выработке экономических концепций ориентируется на ведущие либеральные исследовательские институты (ВШЭ, РАНХиГС, Финансовый университет при Правительстве).

Более того, в последнее время к теме нацпроектов премьер подключил и АСИ, глава которого Светлана Чупшева – активный сторонник нацпроектов и идеологически гораздо более радикальный либерал, чем, скажем, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. При этом Чупшева способна усилить фронт борьбы Правительства с Центробанком. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина среди тех, кто выступает против трат бюджетных денег на нацпроекты и сегодня является тормозом их реализации.

Эльвира Набиуллина выступает против трат бюджетных денег на нацпроекты, за реализацию которых отвечает Мишустин.Эльвира Набиуллина выступает против трат бюджетных денег на нацпроекты, за реализацию которых отвечает Мишустин.Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости

«Октагон» ранее писал о планах по замене Набиуллиной на посту руководителя ЦБ. На днях на защиту Набиуллиной вместе с Германом Грефом встал и глава «Альфы» Пётр Авен, тем самым продемонстрировав усиление фронта по борьбе с нацпроектами в банковском лобби, которое рассчитывает и дальше быть первым в очереди на получение средств из ФНБ.

Возможно, приближение АСИ поможет Мишустину одновременно уравновесить роль в Правительстве стратега Белоусова и заместить привычные и в известной степени разочаровавшие либеральные экономические команды.