Соцсети – «охотники на ведьм»

Соцсети – «охотники на ведьм»

Глобальные соцсети вместе с демократическими СМИ активно вмешивались в ход избирательной кампании в США, показав, что являются мощной политической силой. Один из последних фактов: администрация Facebook «за распространение ложной информации» закрыла группу сторонников Дональда Трампа Stop the Steal («Остановите кражу!»), поддерживавшую идею о фальсификации выборов и кражу голосов избирателей. Российская соцсеть «ВКонтакте» продемонстрировала, что готова перенять практику коллег. Администрации соцсетей называют это борьбой с фейк-ньюс, создавая таким образом новый вид цензуры. Он знаком пока только тем, кто с ним столкнулся лично.

На сообщество Stop the Steal, созданное на следующий день после выборов, за 24 часа подписались 365 тысяч пользователей. Однако руководство Facebook объявило, что сообщения участников группы не имеют никакой доказательной базы и дискредитируют кандидата в президенты США Джо Байдена и всю Демократическую партию.

На выборах в США роль соцсетей была продемонстрирована наиболее ярко. Теперь это не просто координация протестующих и продвижение «нужных» смыслов и снижение в выдаче новостей «ненужных». Соцсети банили всех, кого только пожелали, включая действующего президента США. Twitter сначала придумывал оригинальные подписи почти ко всем записям действующего президента, а потом и вовсе создал специальную страницу о том, как врёт Трамп. Ссылку на эту страницу администрация соцсети размещает почти под каждым его твитом.

«Сложный вопрос, какая именно это цензура – частная или государственная. Банить или не банить президента США решает не Цукерберг, не телеканалы, не их хозяева, будучи предпринимателями. Но и насколько она, цензура, государственная. Вот захватят власть демократы, и тогда эта цензура станет точно государственной, а пока даже непонятно».

Игорь Ашманов | генеральный директор компании «Ашманов и партнёры» Игорь Ашманов
генеральный директор компании «Ашманов и партнёры»

Ещё не закончились подсчёты голосов на выборах в США, а соцсеть «ВКонтакте» уже продемонстрировала, что тоже готова заняться цензурированием. Стало известно, что «ВКонтакте» собирается выискивать и маркировать группы ВИЧ-диссидентов. Кроме того, к сообщениям в этих группах администрация соцсети будет прикреплять ссылки на то, что их взгляды антинаучны. С одной стороны, вряд ли большинство людей проникнется сочувствием к ВИЧ-диссидентам, с другой – может показаться, что в соцсети «ВКонтакте» подсмотрели у коллег практику наращивания политического влияния и решили протестировать её и в России, используя максимально неодобряемую группу людей.

Администрации соцсетей оправдывают своё поведение борьбой с ложными новостями. При этом решение о том, какую именно информацию считать ложной, принимает менеджмент соцсетей и интернет-порталов, но несложно понять, что политику в принятии решений не в последнюю очередь формируют национальные правительства и общепризнанные международные организации.

Основными запрещёнными для пользователей и блогеров темами сейчас являются COVID-19 (любое его отрицание или трактовка, идущая вразрез с официальной позицией ЕС и ВОЗ); теория QAnon во всех её проявлениях; фальсификация выборов в США.

Резкое усиление политической роли СМИ и введение частных инструментов политической цензуры в США объясняется тем, что слишком многое для Демократической партии стояло на кону на выборах в США, а на повестке дня были фундаментальные вопросы.

– Трамп воплощал собой попытку вернуть США к старым ценностям. Отказаться от политкорректности, вернуться к старому доброму капитализму. К той Америке, которая сама работала, а не делала так, чтобы на неё работал китаец. Эта последняя попытка, похоже, провалилась, – говорит политтехнолог Олег Матвейчев.

При этом без цензурирования и фальсификаций демократы вполне могли проиграть вчистую, считает он:

– Без фальсификаций Байден не смог бы победить. Пришлось пожертвовать избирательной системой и свободой слова, чтобы вырвать победу и заткнуть Трампа. Никогда такого не было, чтобы СМИ просто прерывали выступление президента, а социальные сети просто уничтожали твиты президента и его посты. Никогда такого не было, чтобы не допускали наблюдателей Трампа. Я не говорю уже о том, что непонятные анонимные голоса просто пришли по почте и «отобрали» у Трампа победу. Половина Америки теперь чувствует себя изнасилованной.

COVID-цензура

В апреле – мае 2020 года ведущие соцсети закрыли все страницы и группы, которые публикуют конспирологическую теорию о влиянии вышек 5G на распространение вируса COVID-19. Тогда захватившая умы многих теория быстро переместилась из Сети в реальность, и её сторонники вышли на улицы и начали сжигать злополучные вышки и угрожать всем, кто содействует распространению новой интернет-технологии. Facebook, Twitter, YouTube и другие социальные сети и видеоплатформы по просьбе и при содействии правительств некоторых стран, как это случилось, например, в Великобритании, приняли решение о введении цензуры на информацию, порочащую 5G.

Facebook, Twitter, YouTube и другие социальные сети по просьбе правительств некоторых стран приняли решение о цензуре на информацию о 5G.Facebook, Twitter, YouTube и другие социальные сети по просьбе правительств некоторых стран приняли решение о цензуре на информацию о 5G.

С июня 2020 года в социальных сетях начался новый этап «охоты на ведьм». Под лозунгом нераспространения фейковых новостей ведущие социальные сети и видеоплатформы начали блокировать пользователей и закрывать группы, отрицающие существование коронавируса: сообщества, призывающие выйти с антиковидными протестами на городские площади, группы, публикующие видео пустых отделений скорой помощи и информацию об отсутствии чрезвычайного положения и критикующие вакцину Фонда Билла и Мелинды Гейтс и многие другие. В качестве альтернативной информации о коронавирусе пользователям предлагалось перейти по ссылке на сайт ВОЗ, где представлены официальные данные. В российском сегменте YouTube любой ролик по теме коронавируса сопровождается ссылкой на сайт Минздрава России, где размещена последняя официальная информация.

Наши «Поединки», посвящённые вакцинации от COVID-19, тоже были «помечены» Минздравом РФ.Наши «Поединки», посвящённые вакцинации от COVID-19, тоже были «помечены» Минздравом РФ.

Блогеры во избежание блокировки перешли к иносказанию, заменяя ключевые запретные слова метафорами и прибегая к зашифрованными посланиям, а многочисленные конспирологические группы плавно переместились в менее контролируемый и неподвластный цензуре Telegram.

Отдельные представители власти и общественности в своём осуждении так называемых отрицателей COVID доходили до параллелей с отрицанием холокоста, и в воздухе начала витать идея о введении особого закона, привлекающего отрицателей СOVID к уголовной ответственности. Такие предложения звучали и в России.

Сезон охоты на QAnon открыт

Под определение «фейк-ньюс» попали и сторонники популярной теории QAnon, которые верят в наличие некоего плана по спасению человечества от «теневого правительства» (deep state) и которых большинство СМИ относит к категории фашистов. Приверженцы теории QAnon являются одновременно и сторонниками Дональда Трампа: они считают его одной из ключевых фигур в реализации «плана» и в борьбе с «теневым правительством».

Центральные американские и европейские СМИ и социальные сети Facebook, Twitter, TikTok и Reddit активно блокировали группы и контент, поддерживающие движение QAnon. Действия, как и в случае с 5G, спровоцированы в первую очередь выходом сторонников теории в офлайн: на митингах в поддержку республиканцев и Дональда Трампа в первых рядах почти всегда можно было увидеть десятки кью-активистов.

Под определение «фейк-ньюс» попали и сторонники популярной теории QAnon.Под определение «фейк-ньюс» попали и сторонники популярной теории QAnon.

Facebook и Twitter весной 2020 года в разгар пандемии коронавируса под лозунгом борьбы с фальшивыми новостями закрыли одну из самых крупных американских групп Official Q/QAnon, которая насчитывала около 200 тысяч участников.

Цензура без правил

В 2020 году цензура в социальных сетях стала внутриполитическим американским явлением, но она давно знакома российским пользователям. Под предлогом борьбы с «русскими хакерами» и «вмешательством Кремля» во время американских выборов были закрыты десятки тысяч аккаунтов, которые вызывали подозрение. Нередко эти аккаунты вели граждане России.

Кроме того, иностранные сервисы не раз блокировали аккаунты российских официальных СМИ даже без объяснения причин. С блокировками столкнулся «Царьград», популярный ютьюб-канал которого был удалён, в конце сентября Twitter перестал выдавать в поиске микроблоги ряда государственных СМИ.

После очередной блокировки фильма RT Роскомнадзор рекомендовал российским СМИ размещать видео на отечественных платформах.

– Американские соцсети давно участвуют в информационной войне, придут к нам и эти методы. Они теперь просто перестали стесняться, они и раньше банили, мухлевали с показами, но теперь стали делать это намного радикальнее. Если они в США не стыдятся так себя вести, то будут делать это и у нас, – считает Ашманов.

Пользователи и политические активисты не надеются на то, что политика соцсетей изменится, но другого выхода, кроме как ломиться в уже закрывающуюся для них дверь, они не видят. Сегодня других платформ без внутренней цензуры, кроме Telegram, не создано.

Политолог Марат Баширов в своём телеграм-канале предостерегает: уже в 2021 году соцсети могут выступить с собственной и даже более жёсткой позицией, чем в США.

«Эти выборы демократам в США на 50 процентов сделали Twitter и Facebook. А в следующем году в России на эти же 50 процентов выборы сделает Telegram. Вопрос: в чью пользу?»

Марат Баширов |  политолог Марат Баширов
политолог

По мнению политтехнолога Олега Матвейчева, в случае, если на выборах в России западные соцсети решат применить те же методы, что и в США, Россия может пойти по пути Турции.

– Они теперь после выборов в США будут действовать наглее и радикальнее. На это они получат такой же симметричный и асимметричный ответ. Будут влезать в наши соцсети? Завинтим гайки так, что они не смогут. Эрдоган взял и завинтил американские соцсети, и плевать ему, что кто-то там угрожает, – говорит он.

Однако на этом пути есть свои подводные камни. О них напоминает Баширов.

– Думаю, в России возможен скорее сценарий не Twitter в США, а NEXTA в Белоруссии. Какой-то телеграм-канал, который невозможно закрыть, начнёт активно влиять на предвыборную повестку. Тут надо понимать, что западные соцсети наши власти могут забанить, ограничить к ним доступ, а вот с Telegram не получилось, – говорит Марат Баширов. – Мы привыкли, что повестку, в том числе на выборах, задают традиционные медиа и телеканалы. Но это время ушло. Количество смартфонов увеличивается. Избиратели моложе 40 лет не смотрят телевидение, они всё узнают в смартфоне. А мы же стимулируем электронное голосование, развиваем инструменты, которыми те же демократы в США отлично умеют пользоваться. Более того, они поддерживаются этими корпорациями. Трамп же перед самыми выборами пытался разукрупнить и Twitter, и Google, и Facebook, – добавляет он.