Трамп и Байден устроили шоу вместо дебатов

Трамп и Байден устроили шоу вместо дебатов

Мир 30 сентября Владимир Белкин

Кандидаты на пост президента США Дональд Трамп и Джо Байден провели первые теледебаты, в ходе которых обсудили медицинскую реформу, пандемию COVID-19, а также собственные заслуги перед государством. Но львиную долю эфирного времени политики потратили на взаимные оскорбления и обвинения во лжи.

Корпорация CBC назвала дебаты на канале Fox News «абсолютно ужасными», журналисты The New York Times (NYT) – «уродливой рукопашной». В хаос дискуссия превратилась из-за «резкого презрения друг к другу, неслыханного в современной американской политике», пишет газета.

Байден назвал своего оппонента «худшим президентом в истории США».

«Он щенок Путина. Он по-прежнему отказывается даже говорить Путину о награде за головы американских солдат», – заявил политик.

Трамп продолжил тему России, упомянув сына Байдена Хантера: якобы наследник кандидата от Демократической партии получал миллионы долларов от иностранцев, в том числе от богатейшей женщины России Елены Батуриной.

На выпады в свой адрес участники дебатов реагировали одинаково – обвиняли друг друга во лжи и требовали «заткнуться».

Джо Байден, кандидат в президенты США: «Дело в том, что всё, о чём он говорил до сих пор, – это просто ложь. Я здесь не для того, чтобы указывать на его ложь. Все знают, что он лжец».Джо Байден, кандидат в президенты США: «Дело в том, что всё, о чём он говорил до сих пор, – это просто ложь. Я здесь не для того, чтобы указывать на его ложь. Все знают, что он лжец».Фото: Julio Cortez/AP/TASS

Но в роли явного агрессора всё же выступил Трамп, который перебивал соперника чаще и жёстче. Его тактику наблюдатели окрестили «бульдозерной». «...Он вмешался так настойчиво, что Байден с трудом мог ответить на заданные ему вопросы, заставив модератора Криса Уоллеса из Fox News неоднократно обращаться к президенту с призывом позволить его оппоненту выступить», – пишет NYT.

Трамп в ходе прений отверг обвинения СМИ в неуплате налогов (накануне газета The New York Times сообщила, что глава государства 10 из 15 последних лет вообще не платил налоги). Как заявил президент, в последние годы он заплатил миллионы долларов и опубликует налоговую декларацию, когда она будет готова.

Кандидаты обсудили пандемию коронавирусной инфекции. По мнению Байдена, его оппонент запаниковал перед лицом эпидемии: «Много людей погибло, и ещё больше умрёт, если он [Трамп] не станет намного умнее, намного быстрее».

«В вас нет ничего умного, Джо. За 47 лет вы не сделали ничего», – парировал Трамп, добавив, что при Байдене от COVID-19 умерли бы два миллиона граждан США.

В процессе дебатов также были подняты вопросы трудовой занятости населения и экономики страны. В случае избрания на пост президента Байден пообещал создать семь миллионов рабочих мест и увеличить экономику на 1 трлн долларов. В ответ на это Трамп заявил, что при нём экономика Америки уже стала величайшей в истории, но ей навредил коронавирус.

Трамп затронул тему передачи власти. Он отметил, что метод голосования по почте может стать причиной фальсификации выборов.

Дональд Трамп, президент США: «Они отправляют миллионы бюллетеней по всей стране. <...> Это будет мошенничество, подобного которому вы никогда не видели. Это здорово: 3 ноября вы смотрите и видите, кто выиграл выборы. <...> Но знаете, что? Возможно, мы не узнаем [имя победителя] в течение нескольких месяцев».Дональд Трамп, президент США: «Они отправляют миллионы бюллетеней по всей стране. <...> Это будет мошенничество, подобного которому вы никогда не видели. Это здорово: 3 ноября вы смотрите и видите, кто выиграл выборы. <...> Но знаете, что? Возможно, мы не узнаем [имя победителя] в течение нескольких месяцев».Фото: Kevin Dietsch/Zuma/TASS

Глава государства выразил надежду, что выборы пройдут честно. В противном случае президент отказался гарантировать мирную передачу власти после предстоящего голосования.

По завершении дискуссии наблюдатели комментировали не столько выступления кандидатов по заявленным ведущим темам, сколько их перепалку.

The Washington Post считает, что действующему президенту США удалось превратить дебаты в ожесточённую ссору.

«Междометия и насмешки Трампа, отчасти наигранные и, очевидно, призванные взволновать Байдена, прозвучали с такой жестокостью, что модератор Крис Уоллес несколько раз умолял президента следовать согласованным правилам дебатов», – отметили в газете.

«Двое мужчин, которым за 70, спорили и перебивали друг друга, а третий мужчина примерно того же возраста тщетно пытался навести порядок», – описал дебаты обозреватель The Independent Эндрю Банкомб.

Штабы Байдена и Трампа заявили каждый о победе своего кандидата.

По данным опроса CNN, лидирует всё же демократ: шесть из десяти зрителей считают, что Байден выглядел более убедительным, нежели Трамп. 56 процентов опрошенных согласились с тем, что соперник действующего президента победит на предстоящих выборах.

Второй раунд дебатов пройдёт 15 октября, ещё один – 22 октября. 7 октября на теледебатах встретятся кандидаты на пост вице-президента – Камала Харрис и Майк Пенс.