Судья раздора

Судья раздора

Мир 26 сентября Игорь Лесовских

В ближайшие дни президент США Дональд Трамп обещает представить своего кандидата на вакантное место в Верховном суде США, которое освободилось после смерти судьи-демократа Рут Бейдер Гинзбург. Если сенат поддержит кандидатуру главы государства, то судебная система США на десятки лет может стать ещё более консервативным органом власти. Решения суд будет выносить явно не в пользу иммигрантов или представителей ЛГБТ. Также может усложниться процедура абортов, а мечты демократов о легализации марихуаны на федеральном уровне останутся мечтами.

В пятницу президент США Дональд Трамп на предвыборном митинге в Джексонвилле (штат Флорида) заявил, что намерен уже в ближайшую субботу представить своего кандидата на пост судьи Верховного суда США. Как сообщает The Guardian, в ходе своего выступления действующий президент раззадорил толпу вопросом о том, хотят ли они видеть новым судьёй мужчину. После удивлённых возгласов он сказал, что новым судьёй будет женщина и сорвал аплодисменты.

Вопрос о назначении судьи является крайне важным для республиканцев. На данный момент в стране действует президент-республиканец, сенат контролируют республиканцы, после назначения нового судьи с консервативными взглядами Верховный суд тоже станет прореспубликанским.

Де-факто большинство судей назначены президентами-республиканцами, но главный судья Джон Дж. Робертс-младший, назначенный экс-президентом Джорджем Бушем-младшим, несколько раз выступал на стороне либералов. Поэтому для полного контроля суда республиканцам нужен ещё один сторонник.

Возможность поставить своего кандидата у Дональда Трампа появилась неделю назад, когда 18 сентября в возрасте 87 лет от онкологии скончалась Рут Бейдер Гинзбург – одна из самых уважаемых судей с демократичными взглядами. Она известна как борец с гендерной дискриминацией, в 1996 году Гинзбург написала одно из наиболее заметных заключений по делу «Соединенные Штаты против Вирджинии», которое открыло женщинам путь в Военный институт Вирджинии.

Рут Бейдер Гинзбург была одной из самых уважаемых судей с демократичными взглядами.Рут Бейдер Гинзбург была одной из самых уважаемых судей с демократичными взглядами.Фото: Doug Mills/AP/TASS

Влияние судьи Гинзбург выходило далеко за пределы гендерных споров. Благодаря её активной позиции Верховный суд США поддержал в 2012 году закон о доступности здравоохранения, предложенный экс-президентом Бараком Обамой (дело «Национальная федерация независимого бизнеса против Сибелиус»). Дело стало значимым проигрышем для республиканцев.

– Перед смертью судья Гинзбург сказала внучке, что больше всего желает, чтобы её не сменили до избрания нового президента США (до выборов осталось менее двух месяцев. – τ.). То, что это так волновало умирающую, красочно показывает сложившуюся ситуацию. Верховный суд США всегда играл значимую роль в системе сдержек и противовесов. В отличие от нашего, мало на что способного Конституционного суда, девятка судей в Америке серьёзно меняла не только правовой, но и политический климат. Права меньшинств, аборты, феминизм, вопросы смертной казни, оружия – вот малая часть тех вопросов, которые были рассмотрены судьями. Сейчас на наших глазах будет происходить что-то очень интересное, хлёсткое и скандальное. Но, конечно, говорить о конце независимости судебной власти в США не стоит, она просто станет более консервативной, – считает доцент, адвокат Евгений Витман.

Как поясняют «Октагону» юристы, работающие в США, уход из жизни судьи Гинзбург не стал для профессионального сообщества неожиданной новостью. О её серьёзной болезни на протяжении последних 20 лет знали многие в Вашингтоне, оптимизма не добавлял и преклонный возраст судьи.

Главный судья Джон Дж. Робертс-младший (слева), назначенный ещё Джорджем Бушем-младшим, несколько раз выступал на стороне либералов.Главный судья Джон Дж. Робертс-младший (слева), назначенный ещё Джорджем Бушем-младшим, несколько раз выступал на стороне либералов.Фото: Ron Sachs/picture alliance/Consolidated/TASS

– После смерти Гинзбург в Верховном суде расклад судей по партийной принадлежности такой: пять республиканцев и три демократа. Стоит отметить, решения судей не всегда чётко соответствуют партийной линии. На сегодняшний день последователи демократов по всей стране организовали несколько сотен петиций, собрали больше миллиона подписей в поддержку просьбы Гинзбург – не назначать судью до выборов. Все новостные ленты этим пестрят, страна разделилась на два лагеря. Уже сильно разгорячённая обстановка ещё больше накаляется, – рассказала «Октагону» американский адвокат Диана Менщикова.

По её словам, на данный момент президент Дональд Трамп выставил на вакантное место судьи Верховного суда пять кандидатов – все женщины. При этом одна из них, Эми Кони Барретт, человек очень консервативных взглядов и противоположность либеральной судье Гинзбург.

– Если будет выбран кандидат Трампа, то соотношение судей-республиканцев и судьей-демократов станет шесть к трём, и, соответственно, решения Верховного суда будут более консервативными. Например, не в пользу иммигрантов или представителей ЛГБТ. Может осложниться процедура абортов и ужесточиться контроль над оборотом наркотических веществ (это актуальный вопрос, так как демократы сейчас активно продвигают законопроект о легализации марихуаны на федеральном уровне). В трудовой отрасли могут быть приняты решения в пользу работодателей и бизнеса в целом, а не работников. Могут ослабить требования к ношению оружия и так далее, – поясняет адвокат Диана Менщикова.

«Поскольку судьи Верховного суда занимают пост пожизненно или до добровольного ухода в отставку, такая расстановка сил может просуществовать ещё долгие годы и, как следствие, привести к укреплению политического влияния республиканской партии в стране, изменив правовой климат».

Диана Менщикова | американский адвокат Диана Менщикова
американский адвокат

Интересно, что в 2016 году в аналогичной ситуации оказались демократы. Тогда на 79 году жизни скончался один из старейших и консервативных судей Верховного суда Антонин Скалиа. Он был известен своим стойким непринятием абортов и расширения прав сексуальных меньшинств – был полной противоположностью судье Рут Гинзбург. На момент его ухода у действующего президента США Барака Обамы появилась возможность ввести в состав суда судью либеральных взглядов. Впрочем, этого сделать не удалось – республиканцы заблокировали этот вопрос в сенате, пожелав дождаться новых выборов президента.