Помпео выступил против продления отношений Ватикана и Китая

Помпео выступил против продления отношений Ватикана и Китая

Мир 22 сентября Анна Цыба

Государственный секретарь США Майк Помпео в преддверии своего визита в Ватикан в конце сентября выступил против продления двухлетнего соглашения между Святым престолом и Пекином. На страницах американского консервативного христианского портала First Things Помпео нелестно отозвался о ситуации с правами человека и религиозными движениями в Китае.

По мнению госсекретаря, возобновление соглашения с Коммунистической партией Китая не принесёт ни Ватикану, ни китайским католикам ничего хорошего: «Два года назад Святой престол достиг соглашения с Коммунистической партией Китая (КПК), надеясь помочь китайским католикам. Однако жестокое обращение КПК с верующими только усилилось. Ватикан поставит под угрозу свой авторитет, если возобновит договор».

По словам Помпео, ни один режим не преследует веру в таких масштабах, как это делает КПК: «...Более миллиона уйгуров и других мусульман были насильно отправлены в концлагеря ˂…˃, они подвергались наблюдению, пыткам, принудительным абортам и стерилизации: всё это является частью бесконечных гонений на веру со стороны Коммунистической партии Китая».

Нередки, считает Помпео, репрессии не только против мусульман, но и против католической паствы и священников, а также нападки на протестантов и буддистов из Тибета. В качестве примера госсекретарь приводит историю отца Пола Чжана Гуанцзюня, который подвергался избиениям за то, что отказался войти в Католическую патриотическую ассоциацию, управляемую КПК. Священнослужитель бесследно исчез.

«К сожалению, его пример не является единственным. Коммунистические власти продолжают закрывать церкви, шпионить и преследовать верующих, а также настаивают на том, что партия является высшим авторитетом в религиозных делах».

Майк Помпео | государственный секретарь США Майк Помпео
государственный секретарь США

Многие отказываются молиться в одобренных правительством местах отправления культа, опасаясь преследования со стороны партии, ведущей политику воинствующего атеизма, заявил Помпео.

Госсекретарь США напрямую связывает католическую веру с деятельностью борцов за права человека, призывая Ватикан помогать не Китаю, а «свободолюбивому» Гонконгу: «Католики являются одним из самых громких голосов в борьбе за права человека в Гонконге, в их числе Мартин Ли и Джимми Лай. Пекин арестовал их и шпионил за ними за то, что они боролись за свободу. Ватикан должен быть с католиками и народом Гонконга».

По мнению Помпео, солидарность, являющаяся одним из четырёх фундаментальных принципов социальной доктрины Церкви, предписывает Ватикану проявлять настойчивость и твёрдость в её продвижении во всём мире и, в частности, противодействовать тоталитаризму и насилию над религиями, которые демонстрирует Коммунистическая партия Китая.

«История учит нас тому, что тоталитарные режимы выживают лишь в тишине и темноте, где их жестокость и преступления остаются незамеченными. Если Коммунистической партии Китая удастся поставить католическую церковь и другие религиозные сообщества на колени, то пренебрегающие правами человека режимы поднимут голову…» – предостерегает Помпео представителей Церкви.

Ватикан тем не менее не намерен отступать от своих первоначальных планов и ожидает от Пекина положительного ответа по вопросу продления соглашения уже к середине октября – моменту истечения срока предыдущего двухлетнего договора.

Заключая новое соглашение с КПК, Ватикан надеется на защиту и определённые гарантии, предоставляемые со стороны партии католическому сообществу в Китае.

Аудиенция Майка Помпео у папы Франциска, во время которой госсекретарь рассчитывает на обсуждение китайско-ватиканских отношений, запланирована на 29 сентября. За несколько недель до президентских праймериз в США эта встреча едва ли сможет как-либо повлиять на практически утверждённое со стороны Ватикана и Китая соглашение, но способна послужить отличной площадкой для демонстрации политических ценностей действующей администрации США и Дональда Трампа. Они, как и их оппоненты из демократического лагеря, назначили коммунистический Китай показательным недругом Америки, рассчитывая за его счёт легко набрать дополнительные очки во время голосования.