Немцы готовы помочь американскому СПГ в обмен на «Северный поток – 2»

Немцы готовы помочь американскому СПГ в обмен на «Северный поток – 2»

Мир 17 сентября Дмитрий Родионов

Германия предложила США сделку по «Северному потоку – 2»: в обмен на отказ Вашингтона от санкций Берлин готов выделить миллиард евро на строительство двух терминалов по приёму американского сжиженного природного газа (СПГ) в городах Брунсбюттель и Вильгельмсхафен. Строительство трубопровода для немцев – символ независимости от диктата США, потому вопрос более чем принципиальный.

О предложении пишет немецкая газета Die Zeit со ссылкой на письмо вице-канцлера, министра финансов ФРГ Олафа Шольца главе американского Минфина Стивену Мнучину.

«Северный поток – 2» из России в Германию в настоящий момент построен более чем на 90 процентов, сдать его должны были ещё в конце 2019 года, но помешали санкции США против компаний, предоставляющих суда для строительства. Швейцарская компания Allseas, предоставлявшая трубоукладчик, отказалась от участия в проекте. Более чем полгода потребовалось Москве для того, чтобы подготовить собственные мощности для достройки оставшихся полутора сотен километров.

Однако атаки США на проект не закончились, и летом 2020 года Вашингтон решил распространить санкции также на страховые компании, организации, обеспечивающие техническую модернизацию судов, сами суда, которые укладывают трубы, занимаются подготовкой места укладки, рытьём траншей, землеустроительными работами, засыпкой камней, гибкой и сваркой труб и так далее. Наконец они пригрозили «финансово уничтожить» порт Мукран, в котором хранятся трубы и стоит российский трубоукладчик.

«Северный поток – 2» в настоящий момент готов более чем на 90 процентов.«Северный поток – 2» в настоящий момент готов более чем на 90 процентов.Фото: Bernd Wüstneck/dpa/picture-alliance/TASS

На этом фоне уступки Германии Соединённым Штатам, которые, как считается, хотели бы навязать Евросоюзу свой сжиженный природный газ вместо более дешёвого российского трубопроводного, выглядят логичными. В конце концов, миллиард евро не такая уж фантастическая сумма для спасения проекта, который для Германии, претендующей на роль главного газового хаба Европы, является стратегическим. К тому же в него уже вложены гораздо более серьёзные деньги.

Впрочем, достоверность информации о якобы предложенной ими сделке пока никак не подтверждена. В кабмине ФРГ отказались комментировать информацию, содержащуюся в газете. «Мы не комментируем отдельные сообщения прессы», – заявил журналистам представитель Министерства финансов ФРГ Кристоф Кун.

Многие эксперты склонны считать, что такое предложение вполне могло иметь место.

– Об этом джентльменском соглашении немцев с американцами эксперты писали ещё два года назад, когда госпожа Меркель вознамерилась поддержать строительство СПГ-терминала в Штаде, – рассказывает эксперт аналитического портала RuBaltic.ru Алексей Ильяшевич. – Несомненно, Берлин хотел преподнести Вашингтону своеобразный «утешительный приз» за поражение в борьбе с «Северным потоком – 2» или по-прежнему хочет. Примечательно, что в 2018 году сообщалось о намерении властей выделить на строительство СПГ-терминала 500 миллионов евро, – сегодня эта сумма увеличилась вдвое, но деньги всё равно небольшие.

Вопрос не только в том, примут ли предложение американцы, но и в том, смогут ли они загрузить терминалы на фоне мирового нефтяного кризиса (в США добыча газа зачастую является «побочным эффектом» от добычи нефти) и падения добычи в самих Штатах. Поставки СПГ в Европу уже снизились, одновременно упала стоимость газа, что делает его добычу нерентабельной. Но о перспективах загрузки до определения параметров терминала говорить рано.

«Проблема в том, что американцам такие сделки не нужны. У них цель конкретная – “Северный поток – 2” не должен быть реализован. Поэтому любые уступки со стороны Германии они воспринимают как проявление слабости».

Алексей Ильяшевич | эксперт аналитического портала RuBaltic.ru Алексей Ильяшевич
эксперт аналитического портала RuBaltic.ru

– В 2018 году Меркель публично поддержала строительство СПГ-терминала в Германии. И как отреагировал Вашингтон? Не принял этот пас, продолжил саботировать строительство трубопровода, угрожать европейским компаниям, – поясняет Алексей Ильяшевич.

Сделка, о которой пишет Die Zeit, выдержана в лучших традициях Меркель – любительницы сглаживать все острые углы, но как раз в случае с «Северным потоком – 2» стоило бы проявить жёсткость и решительность. И дело здесь даже не в энергетике: если Германия сдаст «Северный поток – 2», то Белый дом продолжит давить на неё по всем фронтам.

Большой вопрос, что будет после выборов президента США? Трамп так и не смог остановить «Северный поток – 2», но как поведёт себя Байден в случае победы?

– С одной стороны, в США сложился двухпартийный консенсус по вопросу «Северного потока – 2», поэтому позиция Вашингтона в случае смены власти вряд ли изменится. С другой стороны, Евросоюз неспроста рассчитывает на победу Байдена. С его возможным триумфом связаны надежды на нормализацию американо-немецких отношений, которые обострил Трамп. Германии хочется верить, что администрация Байдена позволит достроить «Северный поток – 2», – говорит Ильяшевич.

Однако говорить о том, что Трампу не удалось додавить Меркель, рано. Новая угроза для проекта была спровоцирована инцидентом с Алексеем Навальным, после которого в ЕС и в самой Германии разгорелись ожесточённые дискуссии о возможности прекращения строительства трубопровода. В частности, в категоричной форме остановки проекта потребовали «зелёные», а в Свободной демократической партии предложили ввести временный мораторий на строительство, пока не будут прояснены все вопросы. Того же потребовал и возможный будущий председатель правящего Христианско-демократического союза Германии Фридрих Мерц.

Новая угроза для «Северного потока – 2» – инцидент с Навальным.Новая угроза для «Северного потока – 2» – инцидент с Навальным.Фото: CLEMENS BILAN/EPA/TASS

– Если изначально в правительстве ФРГ настаивали на невозможности увязывания инцидента с Навальным и «Северного потока – 2», то после появления информации о якобы использовании «Новичка» ситуация изменилась. И теперь уже официальный представитель кабмина Штеффен Зайберт говорит о том, что канцлер «присоединилась к словам» главы МИД, ранее заявившего о том, что в Берлине надеются, что Россия не вынудит Германию «сменить позицию», – отмечает Ильяшевич.

Накануне состоялась встреча президента Владимира Путина с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, на которой обсуждали проблему газификации российских населённых пунктов, «Силу Сибири – 2». О «Северном потоке – 2», которому опять угрожают остановкой, на камеру не говорилось – российская сторона решила воздержаться от публичных сигналов Западу.