«Доктрина Байдена»: предложение, которое нельзя принимать

«Доктрина Байдена»: предложение, которое нельзя принимать

Мир 27 августа Вера Зелендинова

На фоне президентской кампании в США группа поддержки Джозефа Байдена посылает Москве сигналы о готовности смягчить политику Вашингтона в отношении России в случае победы их кандидата. Однако никаких существенных с точки зрения российского государства предложений не сделано, а демократы в качестве «партнёров» РФ ничем не лучше республиканцев.

20 августа Wall Street Journal опубликовала коллективное заявление 74 бывших сенаторов, конгрессменов и высокопоставленных чиновников, являющихся членами Республиканской партии. Содержание текста сводится к трём тезисам: Трамп завёл внешнюю политику США в тупик; Трамп не способен быть лидером США; внешнеполитический курс нужно менять в сторону большего прагматизма и гибкости.

Двумя неделями ранее в рубрике «Мнения» издания Politico появилось открытое письмо за подписью 103 экспертов, среди которых много бывших высокопоставленных дипломатов и военных. В нём обосновывается необходимость смягчения политики Вашингтона в отношении России и предлагаются конкретные шаги в этом направлении. Комментаторы с ходу назвали этот документ «предвыборной программой Байдена в отношении России», или «доктриной Байдена».

Посыл первого текста – Трамп уже проиграл, от него отвернулись даже республиканцы, цель второго – ориентация российских элит на партнёрские отношения с демократической командой Байдена.

Судя по крайне вялой реакции на эти послания российских политиков и экспертов и появлению на этом фоне утечек о шагах, предпринимаемых отдельными представителями нашего истеблишмента по наведению мостов с американскими демократами, сигнал из Вашингтона был услышан и правильно понят.

Косвенным подтверждением этого является царящая в околовластных кругах уверенность в том, что к концу января следующего года все следы пребывания во власти Трампа будут зачищены, и жизнь вернётся в привычное русло: коронавирусные ограничения снимут, границы откроют, самолёты полетят по всему миру, экономика заработает. Обоснованность этих ожиданий вызывает большие сомнения, но дело не в этом.

Гораздо более важным является принципиальный вопрос о допустимости и разумности увязывания политического курса России с итогами выборов в США.

Пятый раз – в ту же реку

Попытки корректировать политический курс нашей страны под влиянием эксклюзивных отношений с США предпринимались несколько раз. Первое сближение во времена Никиты Хрущёва закончилось Карибским кризисом и неудачной военной реформой, ударившей по авторитету армии внутри страны, снижением обороноспособности и падением авторитета СССР на международной арене.

Результатом политики разрядки стало заключение Хельсинкских соглашений летом 1975 года.Результатом политики разрядки стало заключение Хельсинкских соглашений летом 1975 года.Фото: Владимир Мусаэльян/ТАСС

Результатом политики разрядки 1969–1979 годов стало встраивание Советского Союза в фарватер США в сфере компьютерных технологий и заключение Хельсинкских соглашений, открывших возможность для вмешательства во внутренние дела СССР под предлогом защиты прав человека.

Перестройка и «новое политическое мышление» конца 80-х закончились распадом Союза и кошмаром 90-х. Перезагрузка 2009 года обернулась пораженческой политикой России в период «арабской весны», позором Лиссабонского саммита и созданием мини-НАТО для противодействия России в Арктике.

Единственным неоспоримым достижением этих внешнеполитических манёвров было заключение соглашений, нацеленных на снижение ядерных угроз. Но США выходили из этих соглашений или уклонялись от их продления, если это соответствовало их интересам.

Каждый эпизод сближения двух стран сопровождался попытками США превратить СССР-Россию в своего сателлита или хотя бы создать возможности для вмешательства во внутренние дела и внешнюю политику нашей страны.

Сегодня, формулируя «доктрину Байдена», американские эксперты прямо признают, что все эти эксперименты были всего лишь инструментами проведения политики холодной войны. «Наша стратегическая концепция и стратегический потенциал должны быть такими же, как и в годы холодной войны, когда они сослужили нам хорошую службу. Это была хорошо сбалансированная приверженность сдерживанию и разрядке», – говорится в открытом письме, опубликованном в Politico.

Стоит ли овчинка выделки?

Стилистика «доктрины Байдена» прекрасно отражает особенности мышления американского истеблишмента. Политическая демагогия органично сочетается с конкретикой предложений и амбивалентностью формулировок, адресованных одновременно и российским, и американским элитам.

Исходный посыл документа – призыв «строить отношения с Россией, какая она есть, а не с такой, какой мы (США) хотели бы её видеть». На базе этого понимания и доминирования собственных интересов конструируются предложения, касающиеся взаимодействия с Россией.

Первый блок – ядерная безопасность, ради обеспечения которой предлагается «восстановить российско-американское лидерство в наведении порядка в ядерном мире», продлить действие Договора СНВ-3, сохранить Договор по открытому небу и Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности и заняться выработкой новых мер контроля над вооружениями. Это главное, что интересует Вашингтон.

Второй блок – «восстановление нормальных дипломатических контактов» – содержит намёк на возможность увеличения до прежнего уровня численности персонала дипломатических представительств и возобновления работы российских консульств. Фактически речь идёт о возвращении в состояние, которое в конце 2016 года было разрушено демократом Обамой.

В 2017 году Россия объявила о сокращении представителей дипкорпуса США на своей территории с 1200 до 455 сотрудников.В 2017 году Россия объявила о сокращении представителей дипкорпуса США на своей территории с 1200 до 455 сотрудников.Фото: Dmitri Lovetsky/AP/TASS

Третий блок – это корректировка политики санкций. Сделать это предлагается в связи с тем, что их нынешний объём «лишает Москву любых стимулов для смены курса, так как она считает эти санкции постоянными и неизбежными». Здесь налицо признание в стремлении манипулировать политикой Москвы через незначительное изменение мер воздействия.

Четвёртый блок – обстановка в регионах Европы от Балтийского до Чёрного моря. Сама формулировка этого пункта – «сделать более безопасным и стабильным существующее военное противостояние» – подразумевает не прекращение наращивания вооружений у западных границ России, а создание каких-то инструментов для снятия беспокойства Москвы по этому поводу. Позитивная составляющая этого предложения – готовность США обсуждать ситуацию в проблемном регионе, а перевешивающий всё недостаток – нескрываемое намерение продолжать наращивание войск и вооружений на фоне разговоров об обеспечении безопасности и стабильности.

По таким важным направлениям, как Украина и Сирия, США намерены твёрдо держаться прежней линии. При этом консенсус по другим вопросам планируется использовать в целях расширения плацдарма для продолжения наступления на Россию.

В сирийском и украинском вопросах США не намерены менять свою позицию.В сирийском и украинском вопросах США не намерены менять свою позицию.Фото: YOUSSEF RABIE YOUSSEF/EPA/TASS

Из сказанного следует, что никаких существенных с точки зрения России предложений в «доктрине Байдена» нет, и её главный месседж заключается в самом факте публикации.

Участие в чужой игре ведёт к потере субъектности

По итогам последних 30 лет у подавляющего большинства граждан России не осталось никаких иллюзий относительно мотивов, которыми руководствуется политический класс США. А в последние полгода борьба с коронавирусом и фантасмагория, учинённая движением Black Lives Matter, разрушила и мифы об успешности и жизнеспособности Града на холме.

Black Lives Matter полностью разрушило миф об успешности и жизнеспособности американской политики.Black Lives Matter полностью разрушило миф об успешности и жизнеспособности американской политики.Фото: JUSTIN LANE/EPA/TASS

В этом новом контексте «доктрина Байдена» должна позволить США избежать признания своего поражения в гонке вооружений, добиться победы в холодной войне и вовлечь новых представителей российской элиты в орбиту американских интересов с перспективой расширения влияния Вашингтона на российские центры выработки и принятия решений и политику России в целом.

Сегодня тесно связанным с финансистами американским демократам уже недостаточно того, что под их влиянием находится финансовый блок России, который крутится в воронке монетаризма, тормозя переход к инвестиционной политике. Им нужно убедить российские элиты, что Трамп обречён, и добиться от них демонстрации лояльности демократу Байдену, что де-факто будет означать неформальное участие в его избрании. Согласие на такую игру ведёт к встраиванию в фарватер американской политики и потере субъектности.

Американские выборы – это ложная цель. У России нет и не может быть в США ни партнёров, ни тем более союзников.

Республиканец Трамп с его бесконечными санкциями и нечестной игрой на водородном рынке – такой же враг России, как и демократы, просто они являются более искусными и циничными манипуляторами.

Российским элитам пора понять это. Потому что, как заметил на днях первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко, «в жизни всегда возникают случаи, когда решение нужно принимать на основе внутренних ценностей», и это решение должно быть в пользу интересов своей страны.

А интересы страны требуют смотреть не на Америку, а на то, как развивается мировой экономический кризис. И решать, что делать – самим делать, в России, а не вписываться в чужие проекты демократов или республиканцев.