мск 12°
  • USD ЦБ 73,2351
  • EUR ЦБ 85,9560
  • GBP ЦБ 95,6743
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Джулиани бьёт Украиной по Байдену

Руди Джулиани – юрист, советник и один из самых верных и бескомпромиссных защитников Дональда Трампа – совершил сокрушительный набег на Демократическую партию США. Он выложил в YouTube 43-минутный фильм о том, как администрация Обамы Байдена инвестировала в развитие украинской демократии 3 млрд долларов из собственного бюджета и ещё два – привлечённых со стороны.

Эпическое расследование, которым Джулиани занимается уже несколько лет, вскрыло причастность Белого дома и членов руководства Демпартии к коррупции, масштабы которой таковы, что некоторым латиноамериканским странам, имеющим репутацию непревзойдённых чемпионов в деле разворовывания бюджетных средств, остаётся только восхищенно присвистывать.

Участвовали все

Начиная с 2015 года, 5,3 млрд долларов было вложено в 440 различных проектов и программ для поддержки молодой и подающей надежды украинской демократии. Важным обстоятельством является то, что средства шли не по тем маршрутам, которые считала предпочтительными украинская сторона. Американцы пристраивали их туда, откуда деньги можно было легко и без последствий извлечь для переправки их в обратном направлении, но уже на счета конкретных лиц и компаний. Проекты были надежно упрятаны в «серую зону» – пространство, куда не заходил аудит и где не проводилась оценка результатов и эффективности проделанной работы.

Перечисляемые в украинские банки средства являлись «безвозмездной помощью».

Выпиленные из бюджета США доллары бесследно растворились на Украине будучи упакованы в оболочку дружеской поддержки. Если в начале расследования Джулиани казалось, что речь идёт о коррупционной афере Джо Байдена и его младшего сына, то сейчас становится ясно, что ряд высокопоставленных членов Демпартии и чиновников администрации Обамы с высокой долей вероятности сумели сколотить состояния на бренде украинской демократии. В фильме, кроме Байдена, фигурируют и другие участники коррупционной аферы: Джордж Сорос, послы США на Украине Джефри Пайет, Уильям Тейлор и Мари Йованович.

Обама и Байден блокируют расследование в связи с исчезновением 5,3 миллиарда долларов. Источник: Rudy W. Giuliani/YouTube

Деньги расхищали не только американцы, украинские партнеры выступали в роли добровольных помощников. Всего, по подсчётам Джулиани, из проектов было выведено порядка 3 млрд долларов. Адвокат Трампа в качестве доказательства ссылается на некий документ Счётной палаты Украины, переданный ему депутатом Андреем Деркачом, известным публике после обнародования им аудиозаписей переговоров Петра Порошенко и Байдена. Кроме того, у Джулиани есть свидетели, готовые дать показания в суде.

За кулисами этой истории присутствует игрок, которого не видно невооруженным взглядом. Украинский олигарх Игорь Коломойский является рулевым всего процесса. В США против него открыто уголовное дело, поэтому Игорь Валерьевич сильно ограничен в передвижениях и доступе к некоторым своим счетам. За пределы Украины он сейчас выехать не в состоянии, а в Женеве его сиротливо дожидается роскошная вилла, в которой один из самых влиятельных украинских бизнесменов привык проводить свои многотрудные дни.

Куда без Коломойского?

Коломойского ненавидят и демократы, и республиканцы. Но за три с половиной месяца, оставшиеся до президентских выборов, Республиканской партии пришлось, сцепив зубы, пойти с ним на сделку, поскольку речь идёт о втором сроке для Дональда Трампа.

Коломойский стоит за спиной Деркача и является источником всей информации, оказавшейся в распоряжении Джулиани.

С высокой долей вероятности дело против олигарха во Флориде закроют, а счета разморозят. В этом случае доказательная база расследования будет неспешно, но весомо пополняться. Коломойскому нет резона выкладывать на стол все карты сразу.

Джулиани нужны документы, которые позволили бы привлечь Байдена, являющегося главным соперником Трампа на выборах, к суду. Понятно, что в течение нескольких месяцев судебный процесс не завершится, но уже сам факт того, что один из кандидатов обвиняется в коррупции, может стать решающим для избирателей.

Куда ж без господина Коломойского, которого ненавидят все: и демократы, и республиканцы?
Куда ж без господина Коломойского, которого ненавидят все: и демократы, и республиканцы?
Фото: Стрингер/РИА Новости

На выходе мы имеем эпохальную картину. Под прикрытием слов и лозунгов о свободе, демократии и правах человека предыдущая администрация США превратила Украину в гигантскую прачечную по отмыву украденных средств американского налогоплательщика. Если за оставшиеся до выборов месяцы Джулиани сможет, несмотря на нежелание ведущих либеральных медиа, внедрить в общественное сознание результаты своего расследования, то шансы Байдена, которые сейчас считаются преимущественными, съёжатся до размеров пятицентовой монеты с изображением президента Джефферсона. Тем более, что команда Сенильного Джо не нашла ничего лучше, чем отмахнуться от всех обвинений, заявив о провокации неких «пророссийских сил на Украине», которые действуют «в стиле КГБ».

Фото на обложке: Al Drago/Bloomberg/Getty Images

Читайте также